Posted 1 октября 2019,, 03:02

Published 1 октября 2019,, 03:02

Modified 2 марта 2023,, 14:32

Updated 2 марта 2023,, 14:32

«Большое мусорное пятно стучит в мое сердце». Как пермячка борется с пластиковым миром

1 октября 2019, 03:02
Татьяна Зырянова
На словах мы за сохранение природы, против её загрязнения. А на деле: полиэтиленовые пакеты, одноразовые стаканы, бахилы, горы пластиковых коробочек, которые выбрасываем на свалки, отсутствие раздельного сбора мусора. Нашей героине удается не на словах, а на деле вносить вклад в защиту окружающей среды.

Светлана Гаврилова по образованию эколог. Как и миллионы других людей, она посмотрела выступление Греты Тунборг, 16-летней школьницы из Швеции на саммите ООН. Девочка обвинила политиков в экологическом бездействии, в нежелании борьбы с изменениями климата.

— Шведская школьница на саммите ООН обвинила политиков в бездействии. «Мы стоим на пороге массового вымирания», — сказала она. Насколько она права, на ваш взгляд?

— Цель ведь была какая? Заострить внимание на проблеме. Выразить протест доступным способом. Заставить всех об этом задуматься и начать говорить. Так она молодец, ей это удалось на все сто.
Она нездорова, поэтому не имеет права вещать с трибуны? У неё болезнь не связана с нарушениями интеллектуального развития, она вполне осознаёт, что делает и что говорит. А жить, представьте, хотят не только красивые и здоровые. Да и вообще не только люди, а все обитатели планеты хотят жить, имеют право.

Она права — их поколению всё это дерьмо потребительского бума разгребать потом. Экосистемы вымирают, климат меняется, об антропогенном вымирании видов учёные уже давно тревогу бьют. А всем все равно, это же так удобно, одноразовые памперсы, посуда, пластиковые подложечки, плёночка, пакетики. Люди не готовы отказываться от таких удобных фасовочных пакетов, от таких удобных пакетов-маечек. Можно ни о чём не думать, спрятать голову в песок, о чём эта блаженная там с трибуны вещает, так ведь? А может, стоит задуматься уже?

— Светлана, кто вы по образованию, по специальности? Как, когда и почему вдруг стали интересоваться осознанным потреблением, защитой природы?

— По образованию я эколог, закончила ПГУ в 1998 году. У меня не было шансов не понимать, что происходит. Когда я выбирала специальность, то была уверена, что охрана окружающей среды — это то, к чему мы рано или поздно должны будем прийти всей цивилизацией. Во время учебы мы, конечно, читали статьи про то, что происходит в Европе, про то, что там пришли к тому, что необходимо чистить реки, раздельно собирать мусор. Это уже в 90-е годы нам рассказывали. И мне очень хотелось, чтобы у нас наконец-то тоже пришли к осознанному потреблению, к тому, что каждый может минимизировать количество отходов, вывозимых на полигоны и свалки.


— Знакомые из Чехии рассказывали, что у них рядом с домом есть общий контейнер для мусора, туда можно отправлять все, но это платно, а есть чуть дальше бесплатные контейнеры для раздельного сбора. Если бы у нас такая система была, она бы сработала?

— Я думаю, да. У нас количество производимых отходов рассчитывается, на мой взгляд, неправильно, создаваемая система не будет эффективна, не заставит человека разделять мусор, не заставит даже задуматься, зачем это нужно. Люди будут говорить: «Зачем я буду что-то разделять, зачем я буду об этом думать, все равно плачу с квадратного метра и непонятно, за что». Не учитывается объем выносимого человеком мусора, а ведь кто-то занимается раздельным сбором мусора и выносит ведро раз в две недели, кто-то каждый день по два ведра. Только когда человек будет платить за то, что он действительно выкинул, он начнет сортировать мусор, сдавать его на переработку, вести правильный образ жизни.

Насколько я помню, в Швейцарии мусор весь отдается на переработку, а для неперерабатываемого мусора покупают специальные маркированные пакеты. Люди стараются эти пакеты использовать как можно экономнее, потому что это дорогое удовольствие.

— Мне кажется, у нас люди готовы к раздельному сбору мусора, по крайней мере, когда его пытались внедрять, то законопослушно несли стекло в контейнеры для стекла, пластик в контейнеры для пластика.

— Не хватает организации, политической, административной воли. Недостаточно просто собрать мусор, нужно загрузить какие-то мощности по переработке. Мне кажется, что это должно быть одним из приоритетных направлений деятельности нашей власти. Если будут уделять силы, внимание, время, то будет успех, плюс вести разъяснительную работу регулярную, социальную рекламу подключать. Уверена, что люди хорошо перейдут на раздельный сбор.
А то многие справедливо замечают: «Мы разберем, сложим все отдельно, а отвезут на ту же свалку». Просто были прецеденты такие, видели такое.


— Принимают не все упаковки, почему? Как определить, что принимают? Где смотреть эти маркировки?

— На упаковке есть цифра в треугольнике, это номер пластика. Таким образом у нас маркируются отходы. Есть пластик, условно говоря, «хороший», который можно переработать, и не один раз, а несколько: пластики №1, №2. Пластик №5 (например, некоторые стаканчики из-под сметаны, прозрачные крышечки) принимают, но не весь. Пластик №4 недавно стали принимать, например, это молочные пакеты. Меня очень обрадовало это, потому что молочные продукты в упаковках все равно покупать приходится, а пластик там крупный, толстый. То, что его начали принимать на переработку — это очень хорошо. Также у нас принимают полупрозрачные пакеты, например, из-под круп, из-под хлеба, с маркировкой №5. Недавно, и опять же я очень этому рада, стали принимать зубные щетки в переработку.

Разделять мусор, мыть упаковки, копить, а потом куда-то везти… Это же долго, хлопотно. Как вам удается выкраивать на это время?

— Это тот случай, когда игра стоит свеч. Обычно я на своем примере рассказываю, если какие-то отдельные пищевые отходы измельчать, отправлять в канализацию, отвозить на дачу, как это делаю я, то объем мусора, который человек отправляет в мусорный бак, уменьшается примерно на треть. Это уже много.

Если начать сортировать отходы правильно, то это очень скоро войдет в хорошую привычку, и не будет составлять большой сложности. А эффект получается значительным.

5 лайфхаков от Светланы Гавриловой

1. Вступить в группы в социальных сетях

Я думаю, что самое начало, это легко — найти нужные группы в соцсетях, посвященные раздельному сбору мусора, возможным экологическим инициативам. Найти, почитать, посмотреть, что есть в нашем городе, в соседних городах, в чем можно поучаствовать. У нас в Перми есть экомобили (автомобили, которые принимают отсортированный мусор: пластик, стекло, бумагу), они приезжают периодически в разные дворы, можно посмотреть, куда именно приедет, прогуляться туда. Помимо прочего, в таких группах обычно пишут, что можно безболезненно изменить в быту, от чего отказаться, какие более экологичные альтернативы найти привычным предметам быта.

2. Отказаться от одноразовой посуды

Я призываю отказываться от одноразовой посуды (даже подлежащей переработке) при любой возможности. И я буду спорить с теми, кто говорит, как комфортно им жить в пластиковом мире. Эй, вы не одни на планете вообще-то. Вам, может, комфортно, а вот животным — нет. Большое мусорное пятно стучит в мое сердце. У пластика есть ограниченное количество циклов переработки, и каждая последующая снижает качество пластика, пока однажды он не окажется вообще не подлежащим переработке. Это явление называется downcycling. Так вот, пластик, переработанный, например, в тротуарную плитку или там в садовые лавочки, больше уже не переработается. Не получится с ним больше ничего. И количество циклов для пластика не такое уж и большое. Это вам не металлолом.

3. Привлекать детей к заботе об окружающей среде

Дети любят сортировать, складывать, а потом нести что-нибудь сдавать. При этом они гордятся тем, что реально приносят пользу, спасают мир. Я думаю, что очень хорошо привлекать детей. Мы ради них стараемся, потому что они вырастут, им надо будет где-то жить.
И это хорошая мотивация: я делаю что-то не только ради себя, не только ради страха, а ради блага моих собственных детей, это важно. И дети увидят, что это важно, а при них мы уже не сможем лицемерить. Если мы им говорим, что надо заботиться об окружающей среде, при этом выкидываем пластиковые бутылки в общее мусорное ведро, то дети обязательно это заметят.

4. Искать эко-альтернативу

Например, ватные палочки не на пластиковых трубочках, а на картонных. Самое простое, от чего можно отказаться — это одноразовая посуда. Она вообще не нужна. Зачем? Если выезжать на пикник, всегда можно взять какую-то даже пластиковую, но многоразовую посуду, потому что многоразовый пластик делается из пластика №5. Он перерабатывается, такая посуда долговечна: может 10–20 лет служить, потом, когда сломается, можно отдать на переработку. Это совершенно несложно, никаких усилий не требуется.

Губки для мытья посуды — это поролон, который не перерабатывается, загрязнен жиром от посуды. Губки меняют через две недели, выкидывают в мусор. Они ужасно загрязняют окружающую среду. Если её съест какое-нибудь животное, оно умрет. Поэтому я губки заменяю на джутовые мочалки, которые вяжу сама. Есть губки из целлюлозы, они подороже, живут не так долго, но тем не менее, целлюлоза разлагается.

5. Начать с малого

Это важно. Чтобы не перегореть, не впасть в отчаяние, нужно начинать с чего-то малого. Сказать себе: «Я не могу спасти весь мир в одиночку, но я могу сделать вот это, могу не взять стаканчик кофе в кофейне, а сварить кофе дома, например, или могу взять с собой термокружку. Могу взять с собой в магазин экомешочки и отказаться от полиэтиленовых пакетов. Могу взять удобную экосумку, она не займет много места».

"