Posted 4 октября 2019,, 10:12

Published 4 октября 2019,, 10:12

Modified 2 марта 2023,, 14:32

Updated 2 марта 2023,, 14:32

Искусственное банкротство УК под надзором. Прокуратура проведет проверку после публикации Properm.ru

4 октября 2019, 10:12
Прокуратура Перми поручила районным надзорным органам провести проверку деятельности управляющих компаний, указанных в публикации Properm.ru, и фактов, изложенных в статье.

Прокуратурой города рассмотрено обращение главного редактора Properm.ru Владислава Аскариди о проведении проверки по фактам, изложенным в журналистском расследовании «Они присваивают деньги жителей. Чем опасны банкротства управляющих компаний? »

Исполняющий обязанности заместителя прокурора Перми Инна Доминова в ответе на запрос Properm.ru сообщила, что городская прокуратура организовала проверку деятельности управляющих компаний, указанных в публикации Properm.ru. Для этого районным прокуратурам Перми направлены соответствующие поручения о проведении проверок.

В статье упомянуты 35 управляющих компаний и товариществ собственников жилья, имеющих задолженности перед ресурсоснабжающей организацией. Эти компании объединяет то, что в отношении них поданы иски о банкротстве. Есть основания предполагать, что в некоторых случаях банкротство стало для УК и ТСЖ вариантом ухода от долгов. Компании в сфере ЖКХ прибегают к искуственному банкротству для того, чтобы избежать оплаты задолженностей. После того, как одна УК заходит в процедуру банкротства, появляется другая, «клон», чаще всего с теми же учредителями, руководителями, но уже не обремененная долгами.

В Пермском крае больше половины задолженности управляющих организаций перед РСО приходится на компании, которые находятся в процедуре наблюдения (банкротства). И с этим, по словам представителей ресурсоснабжающих организаций, уже надо «что-то делать», ведь и собственники, и государство теряют деньги. По сути процедура банкротства позволяет управляющим организациям узаконить свои мошеннические действия, скрыть преступления, связанные с выводом, хищением средств собственников.

В муниципальном предприятии «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» (МУП ГКТХ, поставщик тепла и горячей воды) тщательно следят за каждым процессом банкротства управляющих организаций, встают в очередь кредиторов. Общая сумма исковых заявлений к управляющим компаниям у МУП ГКТХ — 325,4 млн рублей, из этой суммы 111 млн рублей — долг компаний, еще не признанных банкротами (10 компаний). Остальная сумма (214 млн рублей) — долги компаний-банкротов. По словам руководителя МУП ГКТХ Станислава Баскакова, большую часть средств взыскать невозможно — что взять с компаний, которые не имеют активов кроме «стул-стол». Усмотреть признаки фиктивного банкротства, заявить о мнимых сделках может арбитражный управляющий, но чаще всего арбитражные управляющие этого не делают. «Мы с большей вероятностью предполагаем что компания с задолженностью более 100 млн рублей, организовала фиктивное банкротство. Как это доказать? Только следственными мероприятиями. Но к сожалению, уголовные дела в отношении собственников УК не возбуждают», — рассказывает Станислав Баскаков. Так, с помощью банкротства компании продолжают уходить от задолженности.

«А ведь это деньги жителей, которые они заплатили ресурсоснабжающим организациям за поставленные ресурсы. Управляющие организации по сути — присваивают чужие деньги себе», — поясняет Станислав Баскаков.

Параллельно с проверками, которые будут проводить районные прокуратуры Перми, редакция Properm.ru проведет свое журналистское расследование. Результаты расследования, а также результаты проверок надзорных органов будут опубликованы на Properm.ru.

Для справки: в Пермском крае на начало 2019 года общая сумма долга управляющих компаний за поставленные коммунальные услуги составляет 5 млрд 295 млн рублей. Долг ТСЖ и ЖСК — 1 млрд 126 млн рублей. Большую часть долгов уже не взыскать, — уверены поставщики жилищно-коммунальных услуг.

"