Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13541 +167
Выздоровели
8983 +102
Умерли
664 +8
Properm.ru
Пожарные Прикамья требуют у губернатора обещанного Путиным повышения зарплат Сегодня бойцы пожарных отрядов в Пермском крае, не входящих в структуру МЧС, получают 12-15 тыс. рублей. Этих денег не хватает, чтобы содержать семью.

Пожарные Прикамья требуют у губернатора обещанного Путиным повышения зарплат

16 октября 2019, 11:15

Пожарные Прикамья требуют у губернатора обещанного Путиным повышения зарплат
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Сегодня бойцы пожарных отрядов в Пермском крае, не входящих в структуру МЧС, получают 12-15 тыс. рублей. Этих денег не хватает, чтобы содержать семью.

В июле 2019 года, по итогам прямой линии, президент Владимир Путин поручил федеральному правительству увеличить уровень заработной платы пожарных в России. К 1 августа 2019 года зарплаты должны были поднять до 24 тыс. рублей, а к 1 января 2020 года до 32 тыс. рублей. Однако распоряжение главы государства коснулось только служащих МЧС.

При этом за пожарную безопасность отвечают не только структуры МЧС. Например, в Прикамье этим также занимаются шесть казенных учреждений подведомственных Министерству территориальной безопасности Пермского края:

  • 1-й отряд противопожарной службы Пермского края,
  • 14-й отряд противопожарной службы Пермского края,
  • 22-й отряд противопожарной службы Пермского края,
  • 23-й отряд противопожарной службы Пермского края,
  • 27-й отряд противопожарной службы Пермского края,
  • Управление государственной противопожарной службы Пермского края.

В подчинении каждого из этих учреждений находится 58 пожарных частей, которые покрывают всю территорию за пределами Перми. По данным «Спарк-Интерфакс», в каждом из ГКУ числится от 271 до 500 сотрудников (от 1,6 тыс. до 3 тыс. человек на шесть учреждений). Этих людей повышение заработной платы не коснулось.

В октябре 2019 года «краевые» пожарные написали обращение на имя губернатора Пермского края Максима Решетникова и председателя Заксобрания Прикамья Валерия Сухих. Они просят обратить внимание на несправедливую ситуацию и увеличить их зарплаты.

Из обращения сотрудников пожарных частей ГКУ «23 ОППС Пермского края»:

— Ежедневно мы выполняем важную, отвественную и опасную работу по обеспечению безопасности населения. Наша работа — тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ при ДТП. Каждые сутки на дежурстве мы рискуем жизнью, спасая других. Мы понимаем всю ответственность, которая лежит на наших плечах. Хотелось бы обратить ваше внимание на оплату нашего труда.

В распоряжении редакции Properm.ru есть расчетные листы о начислении заработной платы пожарным за август и сентябрь 2019 года. Речь идет о суммах в 14,7 тыс. рублей и 15,5 тыс. рублей. Сами же пожарные утверждают, что больше половины их коллег получают среднюю зарплату в 12 тыс. рублей.

Расчетный лист заработной платы пожарного в ПЧ-113 в поселке Ильинский за август 2019 года. Входит в состав ГККУ «23 ОППС Пермского края»

Расчетный лист заработной платы пожарного в ПЧ-131 в поселке Павловский Очерского района за сентябрь 2019 года. Входит в состав ГККУ «23 ОППС Пермского края»

Свое письмо сотрудники пожарных частей отправили в электронную приемную правительства Прикамья, а также продублировали в Instagram губернатора. Ответа на официальное обращение пожарные пока не дождались, но в Instagram им сообщили, что вопрос индексации заработной платы обсуждается и находится на личном контроле министра территориальной безопасности Пермского края Ришата Ибрагимова. О дополнительной информации авторам обращения обещали сообщить позже.

Properm.ru в пресс-службе краевого министерства территориальной безопасности заявили, что заинтересованы в повышении зарплаты сотрудников пожарных частей. По данным ведомства, сейчас средняя зарплата водителя пожарного автомобиля составляет 15,5 тыс. рублей, пожарного в зависимости от класса — от 13,5 до 20 тыс. рублей, командира отделения — 19 тыс. рублей, начальника караула — 21 тыс. рублей.

«С учетом того, что сотрудники противопожарной службы Пермского края фактически выполняют те же функции, что и сотрудники МЧС, вопрос повышения их уровня заработной платы является для Пермского края актуальным. Министерством территориальной безопасности Пермского края во взаимодействии со всеми заинтересованными органами власти данный вопрос будет проанализирован, будут подготовлены необходимые предложения. Все обращения и предложения, поступившие в адрес министерства, взяты в работу», — сообщили в Минтербезе Прикамья.


Оцените материал
1