Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3857 +56
Выздоровели
2720 +48
Умерли
129 +4
Properm.ru
Мы стали многодетной семьей: что можно получить от государства кроме благодарности? Журналист Properm.ru решил выяснить, какую поддержку от органов власти может получить многодетная семья в Пермском крае. В этом материале мы не учитываем меры соцподдержки, на которые могут претендовать все беременные или недавно родившие женщины (вне зависимости от количества детей), а также малоимущие семьи. Кроме этого, мы не стали включать в подборку незначительные льготы, вроде ежемесячной выплаты в 160 рублей на ребенка в период его обучения.

Мы стали многодетной семьей: что можно получить от государства кроме благодарности?

Мы стали многодетной семьей: что можно получить от государства кроме благодарности?
Фото: Properm.ru
Журналист Properm.ru решил выяснить, какую поддержку от органов власти может получить многодетная семья в Пермском крае. В этом материале мы не учитываем меры соцподдержки, на которые могут претендовать все беременные или недавно родившие женщины (вне зависимости от количества детей), а также малоимущие семьи. Кроме этого, мы не стали включать в подборку незначительные льготы, вроде ежемесячной выплаты в 160 рублей на ребенка в период его обучения.

Главный документ, в котором закреплены все права многодетных — закон «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае», а точнее — статья №15 этого закона. Найти документ не составляет труда, все есть в свободном доступе на сайте Минсоцразвития Пермского края. Там же описана каждая льгота, от самой незначительной — до самой крупной.

Собираем документы

Прежде чем говорить о льготах, которые можно получить от государства после рождения третьего ребенка, нужно свой статус многодетной семьи утвердить официально. Для этого надо встать на учет в органе социальной защиты населения по месту жительства и получить удостоверение многодетной семьи.

Прежде чем прийти в свое территориальное управление Минсоцразвития Пермского края и написать заявление убедитесь, что вы не забыли:

  • копии документов, удостоверяющих личность родителей;
  • копии свидетельств о рождении детей, либо документы, подтверждающие усыновление (удочерение);
  • справку с места жительства или иной документ, подтверждающий совместное проживание заявителя с детьми на территории Пермского края;
  • копию свидетельства о заключении (расторжении) брака;
  • две фотографии заявителя размером 3×4.

Все документы должны быть заверены нотариально и предоставлены вместе с оригиналами. Решение о выдаче удостоверения многодетной семьи принимается в течение 10 рабочих дней с момента подачи документов. Затем, в течение пяти рабочих дней после принятия решения, его изготавливают.

Если не было проблем с получением выписки с места жительства и все бумаги приняли с первого раза, на получение удостоверения многодетной семьи вы потратите около трех недель. Но процесс может затянуться, ведь чиновники-исполнители на местах не всегда работают по регламенту.

Компенсация за «коммуналку»

С рождением третьего ребенка у семьи появляется право на получение ежемесячной компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ. Речь идет о сумме в 235 рублей на человека. Таким образом, семья из пяти человек может экономить на оплате коммуналки 1175 рублей в месяц.

Эти деньги могут быть использованы, в том числе, для покупки «твердого топлива». Например, угля или дров, если в вашем доме нет централизованного отопления.

Бесплатное питание в школе

Как только ваша семья становится многодетной, все дети получают право на бесплатное питание в школе. Деньги переводятся образовательному учреждению по тарифу 69,81 рубля в день на ученика начальной школы и 78,26 рубля в день в среднем и старшем звене.

Чтобы получить льготу, нужно написать в школе заявление на каждого ребенка и приложить к нему документы:

  • справку и копию справки из ТУ Минсоцразвития Пермского края о присвоении семье статуса малоимущей или многодетной малоимущей;
  • свидетельство и копию свидетельства о рождении ребенка (если семья многодетная — свидетельства о рождении всех детей);
  • СНИЛС и копию СНИЛС всех детей;
  • СНИЛС и копию СНИЛС родителя;
  • паспорт родителя.

Компенсации за оплату кружков и детского сада

С получением статуса многодетной семьи у вас появляется право на получении компенсации 50% за оплату занятий в государственных или муниципальных спортивных, художественных и музыкальных школах. Например, в детской музыкальной школе №1 Перми месяц занятий по специальностям «фортепиано» или «скрипка» стоит 4 тыс. рублей. Индивидуальные занятия и услуги концертмейстера (если нужны) оплачиваются дополнительно.

Также вы можете получить компенсацию за оплату услуг детского сада. На первого ребенка — 20%, на второго — 50% и 70% на третьего ребенка. За получением льготы нужно обращаться непосредственно в дошкольное учреждение.

UPD.

С осени 2018 года компенсация платы за детский сад доступна только многодетным малоимущим. Власти края объяснили это решение повышением эффективности распределения мер соцподдержки и переходом «к социально ориентированной поддержке наименее обеспеченных категорий граждан».

Участок или деньги на покупку жилья

В России действует федеральная программа, по которой семьи с тремя и более детьми могут получить от местных властей бесплатный земельный участок. Для этого нужно быть гражданином РФ, а вашим детям должно быть не больше 23 лет (если ребенку больше 18 лет, он должен служить в армии или учиться, но не заочно).

При этом претендовать на льготу могут не все семьи. С 1 января 2019 года в Пермском крае вступили в силу поправки в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям». Согласно принятым изменениям, кроме статуса многодетной, семья должна стоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Подробнее о том, какие документы собирать и куда их потом нести, можно посмотреть здесь (для жителей Перми).

Если с бумагами все в порядке, то вас поставят в очередь. Спустя несколько месяцев или лет вам выделят землю, но к ее качеству будут вопросы. В Перми уже были случаи, когда многодетным семьям «нарезали» участки в труднодоступных местах: полях, лесу, рядом с кладбищем. Власти объясняют это нехваткой территорий. Для решения проблемы чиновники предлагают выплату в 250 тыс. рублей взамен земли, пока что так делают только в Перми (в тестовом режиме).

450 тысяч рублей на погашение ипотеки

Летом 2019 года в России приняли федеральный закон, согласно которому многодетные семьи могут получить 450 тыс. рублей для погашения ипотеки. Право на льготу имеют все, у кого с 2019 по 2022 год в семье появился третий или последующий ребенок — родился или был усыновлен (опека не подходит). При этом договор о покупке жилья в ипотеку должен быть заключен не позднее 1 июля 2023 года. Льгота также распространяется на ипотеки, взятые до вступления закона в силу.

Если долг по ипотеке больше 450 тыс. рублей, государство погасит ровно 450 тыс. рублей. Остальную сумму будет выплачивать заемщик. Если долг меньше 450 тыс. рублей — государство оплатить остаток и проценты. Неиспользованная сумма сгорит, перенести ее на погашение другого займа нельзя.

Чтобы воспользоваться мерой соцподержки, нужно обратиться в банк и написать заявление, к нему необходимо приложить пакет документов:

  • паспорт и подтверждение гражданства;
  • свидетельства о рождении и подтверждение гражданства детей;
  • подтверждение материнства или отцовства: свидетельство о рождении, усыновлении, решение суда об усыновлении;
  • договор ипотеки или рефинансирования;
  • документы на квартиру, дом или земельный участок.

Услуга оказывается бесплатно. После того, как кредитная организация получит ваши документы, их отправят в АО «ДОМ.РФ» (Единый институт развития в жилищной сфере, принадлежит Росимуществу). Если будет принято положительное решение, то 450 тыс. рублей поступят на счет банка, а сумма вашего долга уменьшится. Подробнее можно почитать здесь.

Это еще не все

Если озадачиться и выделить время на оформление бумаг и общение с чиновниками, то льгот может быть еще больше. Вы можете:

  • не платить транспортный налог;
  • получить дополнительный налоговый вычет;
  • купить квартиру по ипотеке с фиксированной ставкой в 6% годовых на весь срок кредита;
  • получать бесплатные лекарства до 6 лет;
  • льготы на путевки в детские лагеря;
  • не платить земельный налог;
  • брать отпуск вне зависимости от графика работодателя;
  • быть первыми в очереди на место в детском саду.