Posted 1 ноября 2019,, 09:50

Published 1 ноября 2019,, 09:50

Modified 2 марта 2023,, 14:31

Updated 2 марта 2023,, 14:31

Как стать миллионером в 35 лет? Инструкция от Properm.ru и государства Российского

1 ноября 2019, 09:50
Мир переполнен книгами «Как стать миллионером». Бизнес-коучи сотнями «чешут» по России и ртом учат всех становиться Джорджами Соросами. Миллионерами они конечно делают только себя, но это уже побочный эффект. Между тем, российское государство умами гениальных людей, заново придумало и, главное реализовало этот механизм в четкую методику. И я вам эту методику сейчас расскажу совершенно бесплатно. Не благодарите. Только есть важная деталь: этику и мораль этого вопроса исключаем из уравнения.
Сюжет
Колонка

Секрет этой древнейшей методики открылся мне вовсе не во время медитаций в Шаолиньском монастыре, а во время изучения истории про «квартиры губернатора Максима Решетникова». После недолгого чтения выяснилось, что секретом владели все руководители человечества от государей императоров до членов советского политбюро. Вкратце он изложен в ролике ныне почившего банка «Империал»: «Кормить надо лучше, они и не улетят».

Чтобы понять, давайте отстранимся от конкретной фигуры и напишем гипотетическую биографию условного юноши/девушки из обычного российского областного центра. Наш герой незауряден. В своём Омске, Перми, Мурманске или Томске он хорошо учится в одной из лучших школ города (по традиции физико-математической), и может быть, заканчивает с золотой медалью, что бы это ни значило.

17 лет. ВУЗ, отличная учеба на экономическом, юридическом или на специальности с очаровательной аббревиатурой ГМУ (государственное и муниципальное управление), а так же это могут быть связи с общественностью, журналистика и прочие подобные специальности.

23 года. Одним из направлений будущей карьеры логично выглядит работа в органах власти. Зарплаты у клерков низшего звена там небольшие, текучка регулярная, люди нужны всегда. Наш герой, как мы уже знаем, умён, талантлив и уже прилично образован, а так же трудолюбив. Если он сумеет приспособиться к специфическим механизмам взаимоотношений и работы в российской бюрократической системе, то за пару лет станет начальником отдела. Если на перспективного работника обратит своё покровительство кто-то из руководителей (вероятность этого велика), то наш герой получает «паровоз»: лидера команды, который будет требовать поддержки, но и поведет за собой по извилистым ступеням государственной карьерной лестницы.

28–30 лет. Свершилось. Наш герой переезжает в столицу на работу в одно из многочисленных ведомств. Заметим, он по-прежнему небогат, а если не дурак, то, даже женившись, не берет ипотеку в родном городе. Он уже знает про «Главный Приз». Он молод, женат, без жилья, большой госстаж. Конечно, упорен и с покровителем. В столице он имеет шансы попасть под знаменитую в узких кругах программу улучшения жилищных условий госслужащим. Значит сначала служебная квартира в пользование, затем разрешение взять квартиру в социальный найм. А это значит — возможность приватизации. Чем выше должность — тем лучше квартира. Если всё хорошо, то…

35 лет. Наш герой продаёт квартиру в Москве и он долларовый миллионер.
Ещё раз: 35 лет, молодой человек из обычной семьи обычного провинциального города, не был, не состоял, не участвовал, не сын мэра, не из Питера (хотя конечно, два последних фактора могут повлиять на скорость карьеры). Не учил как похудеть, не продавал пылесосы «Кирби», не строил финансовых пирамид, не тряс ларечников и, безусловно, обладает высокой социальной ответственностью. Добросовестно учился, столь же добросовестно служил. И вот в 35 он долларовый миллионер. Ну, если квартира не очень, то полумиллионер, что тоже неплохо. Благодаря государству. За счет бюджета и выдающихся цен на жилье в Москве.

Теперь он может прыгать по деньгам и кричать «Это всё моё!». Можно жогнуть на Канары или на Гоа. Можно вернуться к себе в Урюпинск, Йошкар-Олу или Улан-Удэ, купить там дом и больше ничего никогда не делать. Рантье в 35! А можно продолжить работать в государственных или смежных структурах.

Только не подумайте, что это даётся легко. Работать на государство «это не плов кушать». Машина сия есть «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Нужна стопроцентная верность номенклатурному сообществу, нужно временами давить в себе личность. Да, интересы государства здесь ставятся выше интересов человека. Но это серьезно отличается от нравов корпораций? Конечно, нет. Да ладно бы корпорации. Каждый, кто наблюдал изощреннейшие интриги в офисе за отремонтированный кабинет, может себе представить картину маслом.

Так вот, российское государство толком не успев еще расстаться с советским наследством распоряжением Бориса Ельцина вернула систему поощрения наиболее верных, лояльных, выдающихся. В последние десять лет эту систему расширили, систематизировали и усовершенствовали. И добавили в неё элементы выявления талантливых и способных. Посмотрите хотя бы на «Лидеров России». Конечно, квартира в Москве не единственный элемент, есть и разнообразные премии по выслуге, дополнительный пенсионный стаж, медстраховки и прочее. В перестройку это называлось «привилегиями номенклатуры», в других странах носит другие названия, но принцип один.

Систему можно считать злом, добром, борьбой с корпорациями за лучшие кадры и одним из средств борьбы с региональным сепаратизмом. Да она выстроена на бюджетные деньги, которых не хватает на другие нужды. Да она высасывает людей из регионов в Москву. Мало того, если наш герой вернется работать на малую родину, он не будет человеком родного города. Он будет верным «слугой государевым» и интересы государства для него будут выше местных.

При этом, это совершенно нормальная для современного мира система построения карьеры, в конце которой маячат Главные Призы, среди которых квартира в Москве занимает отнюдь не единственное место. И мы знаем не одного человека из Прикамья, которые эти Призы заработали. А испортил их при этом квартирный вопрос или нет, решайте сами.

Олег Русских для Properm.ru

"