Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6705 +68
Выздоровели
4768 +46
Умерли
295 +3
Properm.ru
Дольщики ЖК «Адмирала Макарова» несколько лет не могут получить квартиры. Застройщика хотят банкротить Долгострой в Закамске находится на финальной стадии строительства, однако девелопер не стремится выполнить обязательства перед пермяками. Вместо этого руководство намерено подать иск о несостоятельности. Подобную инициативу рассматривают и краевые власти.

Дольщики ЖК «Адмирала Макарова» несколько лет не могут получить квартиры. Застройщика хотят банкротить

12 ноября 2019, 15:12

Дольщики ЖК «Адмирала Макарова» несколько лет не могут получить квартиры. Застройщика хотят банкротить
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Долгострой в Закамске находится на финальной стадии строительства, однако девелопер не стремится выполнить обязательства перед пермяками. Вместо этого руководство намерено подать иск о несостоятельности. Подобную инициативу рассматривают и краевые власти.

В редакцию портала Properm.ru обратился дольщик ЖК «Адмирала Макарова» ранее — ЖК «Подсолнух». Пермяк купил квартиру в феврале 2017 года — за несколько месяцев до официальной сдачи дома. Прежнюю квартиру застройщик был готов взять в зачет новой после окончания строительства. Подобные условия и подтолкнули семью выбрать ЖК «Адмирала Макарова».

Застройщику ООО «Векторстройсервис» (генеральный директор до 2012 года Константин Симонов) — ранее входил в ГК «Строительные проекты» — разрешение на строительство пятиподъездного 16-ти этажного дома в микрорайоне Судозавод (Новые Водники) Кировского района было выдано еще в 2009 году. Среди преимуществ, на которые делал акцент девелопер, — хорошая транспортная инфраструктура, торговые центры, поликлиника, детский сад, отделение банка, современная технология строительства и благоустроенная территория.

В сообществе во «Вконтакте» регулярно отчитывались о проделанной работе. Но последние посты датированы 4 июля этого года. Установлена также веб-камера, которая позволяет следить за работами в реальном времени. Однако необходимости в ней нет — сейчас готовность дома составляет 98%, а значит все внешние работы завершены.

В 2013 году стало известно, что строить дом на ул. Адмирала Макарова, 23 ГК «Строительные проекты» будет в партнерстве с ООО «Своя квартира» (учредитель Светлана Сараева). Объем средств, которые компания была намерена вложить в проект, стороны не разглашали. Но, как писал «КоммерсантЪ-Прикамье», «Своя квартира» должна была продолжить финансирование строительства до полного его завершения. Директор Андрей Соловьев тогда замечал, «что проект находится на самой комфортной стадии инвестирования». С 2014 года он будет директором ООО «Векторстройсервис».

Говоря об ООО «Своя квартира» нельзя не сказать, что в 2013 году фирма начала еще один проект — строительство дома на ул. Фрезеровщиков, 59 в Мотовилихинском районе. О вопросах к легальности строительства дома недавно писал Properm.ru. Сейчас прокуратура дает правовую оценку фактов, изложенных в материале. Сегодня же, согласно сайту ЖК «Адмирал Макарова», в доме остались не проданы 27 квартир.

Дольщик признается, что в период с августа 2017 до весны 2018 года, вместе с другими собственниками они еще ждали сдачи дома, однако когда стройка замедлилась стали обращаться с жалобами.

В апреле 2018 года по заявлению дольщиков свою проверку провело министерство строительства Пермского края. Последние в ходе госконтроля выявили нарушения в области долевого строительства, в том числе нецелевое использование денежных средств участников. Но несмотря на то, что чиновники трижды направляли результаты проверок Инспекции Госстройнадзора в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела в отношении застройщика, ведомству всегда отказывали.

Аффилированность компаний, которая также заинтересовала прокуратуру. Инфографика kartoteka.ru

Прокуратуру Кировского района, в свою очередь, смущала связь компании с ООО «Менеджмент. Своя квартира» (ООО «МСК»), ООО «Своя квартира 2», а также с другими аффилированными фирмами. В феврале 2019 года отдел полиции №3 Кировского района подвел итоги расследований по факту незаконных банковских операций, а также вывода денежных средств. Нарушений вновь найдено не было.

По итогу проверок прокуратура Кировского района зацепилась только за одно нарушение. Девелопер должен был в срок до 31 октября 2018 года уведомить участников долевого строительства о невозможности завершения строительства дома в срок. Но изменения в проектную документацию были внесены только 25 января 2019 года. Тогда предполагаемый срок ввода в эксплуатация был изменен на II квартал этого года. Прокуратура в итоге внесла представление об устранении нарушений и необходимости сдать дом не позднее 30 июня 2019 года.

Среди жалоб в различные ведомства, как отмечает дольщик, самым действенным оказалось сообщение в Instagram губернатору Максиму Решетникову: «От застройщика была сильная реакция. Самым активным участникам были разосланы письма, в которых он написал, что мы портим ему деловую репутацию и просит предоставить опровержение». Опровержения не последовало, как и заявления от Соловьева в правоохранительные органы.

Со слов дольщиков, Андрей Соловьев в разговорах регулярно упоминает Алексея Лобанова, который до 2013 года был представителем управляющей компании ООО «ВекторСтройСервис». Пермякам фамилия Лобанова также известна по руководству в ООО «КамСтройИнвест» — именно они недостроили скандальный Первый пермский микрорайон.

Долгострой на Макарова, 23 включен в реестр проблемных домов. И хотя застройщик не является банкротом (в 2018 году заявление в Арбитражный суд подал ИП Новоселов Д.В. Суд оставил иск без движения, поскольку он был подан с нарушениями.) краевой минстрой сообщил Properm.ru, что направит заявление с просьбой рассмотреть возможность инициирования банкротства застройщика для дальнейшей достройки дома.

«Дольщики сейчас пытаются выжать из застройщика максимум работ, а также все документы для сдачи дома», — отмечает пермяк. — Тем, кто взял жилье в ипотеку, приходится постоянно отчитываться перед банками, а некоторые участники строительства и вовсе не дожили до сдачи дома — сегодня их наследники не могут вступит в права, так как дом не сдан».