Posted 8 ноября 2019,, 05:57

Published 8 ноября 2019,, 05:57

Modified 2 марта 2023,, 14:31

Updated 2 марта 2023,, 14:31

Выставка достижений городского социального хозяйства. Какими были публичные слушания по бюджету Перми

Выставка достижений городского социального хозяйства. Какими были публичные слушания по бюджету Перми

8 ноября 2019, 05:57
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Вчера, 7 ноября, прошли публичные слушания по проекту бюджета Перми на следующие годы. Подобный формат для обсуждения главного финансового документа города подходит мало, и это еще мягко сказано. Многостраничный документ, в котором описано, как будут получаться и тратиться примерно 30 млрд рублей готовится и сводится специалистами не одну неделю. При том, что они имеют на руках многочисленные исходные данные и цифры. Всё это предлагается обсудить за полтора-два часа с участием людей, которые часто к финансам имеют весьма отдалённое отношение.

Благоразумие, деловой подход и разумную инициативу, конечно, никто не отменял, поэтому даже из такого странного формата при желании можно извлечь крохи пользы. Мэрия Перми пока такого желания не имеет, поэтому ежегодные слушания превращаются в некий словесный ритуал. Впрочем, надо отдать должное чиновникам администрации Перми, каждый раз они стараются найти своего рода изюминку. В этом году собравшихся, кроме собственно бюджета, ожидала своего рода ораторская выставка достижений пермского общественного хозяйства. Но сначала мы об этом конечно не догадывались.

Формат слушаний весьма своеобразен. На выступления основных докладчиков отводится по 10 минут, затем по пять минут на сообщения экспертов и по три минуты предоставлено каждому желающему в порядке записи. Замечания и комментарии запрещены, ибо «у нас слушания, давайте слушать». В зал библиотеки имени Пушкина собрались более 100 человек, и еще часть отправили в соседний зал, где велась видеотрансляция, и это конечно очень удивляло ровно до момента начала выступлений «от народа».

В начале собравшимся вице-мэр Вера Титяпкина скучно, но очень толково рассказала об основных параметрах будущего бюджета. Затем по своим направлениям выступили и другие заместители Дмитрия Самойлова. Собственно, сам городской бюджет Properm.ru будет разбирать отдельно, поэтому общий смысл докладов руководителей городской администрации выразим одной фразой: «Всего обещают больше». Денег, школ, садов, дорог, фонарей, скверов, труб, фестивалей, конкурсов, концертов, тротуаров, домов, больниц и еще многого, много другого. Налогов город тоже получит больше, в основном через перераспределение. Очень много средств получит из региональной казны. Платежи граждан, как вы понимаете тоже вырастут, но об этом деликатно умолчали. Единственное, пожалуй, что уменьшится, так это количество жителей. Но на этом тоже предпочли не акцентировать внимание.

Сознаюсь, во время выступления Людмилы Гаджиевой (традиционно хорошо выстроенного и хорошо озвученного) ждал, скажет ли вице-мэр о транспортной реформе. И вот 10 минут истекли, а транспорта всё нет. Но все-таки уже выбрав временной лимит куратор отрасли в двух словах пообещала, что к концу следующего года в Перми не останется ни одного автобуса старше 10 лет. В этот момент автобус на улице сбросил воздух из пневматики, а показалось, что скептически хмыкнул частный перевозчик.

После ключевых заместителей руководителя администрации к микрофону вышли приглашенные эксперты. Из всех их выступлений удалось разобрать только «повышать надо не сразу, по рублю по два, чтобы уж не совсем шок был», «бюджет становится с каждым годом всё более социальным» и выдающееся: «город стратегически направлен на свое развитие».

Ну а затем по очереди к микрофону пошли записавшиеся на выступление. Председатель Пермского городского совета ветеранов Валентина Савкина начала выступление с перечисления количества и смертей среди ветеранов Великой Отечественной войны.

«Уходят наши ветераны», — с печалью произнесла Валентина Ивановна и после небольшой горькой паузы продолжила перечисления. Собравшиеся узнали, что жителей блокадного Ленинграда в Перми осталось 100 человек, тружеников тыла 4636 человек, ветеранов труда 87 652 человек. Далее нас ознакомили со структурой ветеранских организаций города, списком мероприятий, достигнутыми успехами в работе и как раз переходили к пользе патриотических уроков, как закончилось время. Тут-то и оказалось, что за многое вышесказанное надо благодарить бюджет. Собравшиеся с облегчением вздохнули, волшебное слово «бюджет» Валентина Савкина все-таки произнесла.

Далее председатель ТОСа благодарил бюджет за театральную студию, директор детсада рассказывала о новых игровых комплексах. Достижениями хвастались руководители спортшкол, культурных учреждений. Все выходили на сцену с напечатанными докладами, большинство с подготовленными заранее презентациями. Это была настоящая аудио-выставка достижений городского социального хозяйства. Только конечно, ничего напоминающего тему слушаний в этом не было.

По-моему, единственным выступающим с предложениями была общественница Александра Семенова, которая предложила выделить дополнительные и большие средства на срочный капремонт детских садов. Это хотя бы было предложение, слабо аргументированное, без расчетов и цифр, но хотя бы конкретное. В зале присутствовали желающие выступить по теме аварийного жилья, были представили велосипедного сообщества и еще нескольких. Но поскольку их выступления безусловно не укладывались в идеологию демонстрации достижений и докладов о проделанной работе, времени на этих людей, конечно не хватило.

Слушания по сути закончились, не начавшись.

Олег Русских для Properm.ru

"