Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3801 +58
Выздоровели
2672 +74
Умерли
125 +1
Properm.ru
Пермские школы продолжают отказывать ученикам в переводе в 10 класс. Спойлер: это незаконно В социальных сетях периодически появляются истории о том, что руководство школ отказывается принимать учеников в десятый класс. Делается это чаще всего неофициально, родителей настоятельно просят, ставят перед фактом, убеждают. Так произошло и с семьей Созиновых, они вынуждены были найти для сына другую школу, но добиваются справедливости и ответа, законно ли с ними обошлись.

Пермские школы продолжают отказывать ученикам в переводе в 10 класс. Спойлер: это незаконно

11 ноября 2019, 16:29

Пермские школы продолжают отказывать ученикам в переводе в 10 класс. Спойлер: это незаконно
Фото: предоставлено Елизаветой Созиновой
В социальных сетях периодически появляются истории о том, что руководство школ отказывается принимать учеников в десятый класс. Делается это чаще всего неофициально, родителей настоятельно просят, ставят перед фактом, убеждают. Так произошло и с семьей Созиновых, они вынуждены были найти для сына другую школу, но добиваются справедливости и ответа, законно ли с ними обошлись.

Летом 2019 года родители Георгия Созинова написали заявление в школу №9 о зачислении сына в 10 класс, но получили отказ. Это не первый в Перми случай, когда общеобразовательные учебные заведения отказывают ученикам в переводе в 10 класс. Как следует из ответа директора школы Натальи Курдиной, в учебном заведении организован индивидуальный отбор для получения среднего общего образования в классах углубленного изучения предметов физико-математического цикла. Основание — внутренний документ, «Положение об организации индивидуального отбора при приеме в 10 класс углубленного изучения предметов физико-математического цикла».

Всего в 2019 году из примерно 100 девятиклассников 56 подали заявления о переводе в 10 класс. Решением комиссии по индивидуальному отбору определен проходной балл для зачисления в 10 класс — 227 баллов. Георгий Созинов набрал 217 баллов, комиссия приняла решение, что этого недостаточно для его перевода.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9 имени Александра Сергеевича Пушкина с углублённым изучением предметов физико-математического цикла города Перми» — общеобразовательное учреждение в Свердловском районе. По программе основного общего образования (5–9 классы) в школе обучаются 487 человек, по программе среднего общего образования (10–11 (12) классы) — 151 человек.

По федеральному закону «Об образовании» школа может организовать индивидуальный прием в профильные классы, в классы с углубленным изучением дисциплин. Учеников, которые проживают на территории, закрепленной за школой, учебное заведение обязано принять в универсальный (общеобразовательный) класс. Проблема в том, что у школы №9 общеобразовательных классов в старшем звене нет.

Елизавета Созинова обратилась в прокуратуру, к уполномоченному по правам детей в Пермском крае Светлане Денисовой и в министерство образования региона, так как считает, что права её ребенка нарушены. По словам Елизаветы Созиновой, Георгий сдал ОГЭ с результатами, рекомендованными Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) к зачислению даже в профильные классы, однако рекомендован к зачислению в 10 класс не был. В июле ему предложили пройти дополнительный конкурсный отбор, по итогам отбора вновь не был рекомендован к зачислению. Родители встретились с директором школы, она предложила ещё один дополнительный конкурсный отбор — 27 августа. На протяжение двух месяцев Георгий ежедневно занимался с репетитором физикой, алгеброй и геометрией. 27 августа после очередных вступительных испытаний Созиновым снова отказали в приеме в 10 класс, ссылаясь на внутренние правовые акты школы.

Елизавета Созинова:

— Причем официальный отказ в зачислении не дали, только устный, ссылаясь на то, что «без рекомендаций» комиссии по индивидуальному отбору зачислить не могут.
Работы, предложенные в июле и августе, были очень разные по уровню сложности. На ребёнка и на меня было оказано давление, от нас требовали забрать документы из школы. За четыре дня до начала учебного года мы должны были подобрать другое учебное заведение сыну. Я уверена, что наши права нарушены.

Сын поступил в лицей №2, а Елизавета Созинова продолжила переписку с властями и контролирующими органами. Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае и министерство образования направили жалобы мамы в департамент образования администрации Перми. Из департамента пришел ожидаемый ответ, суть которого — ребенок не прошел конкурсный отбор в классы с углубленным изучением дисциплин, а так как общеобразовательного класса в школе нет, то надо искать другую школу.

В октябре 2019 года Елизавета Созинова повторно обратилась в департамент образования с требованием подробных разъяснений, со ссылками на законодательство, по поводу отказа в приеме ее сына в 10 класс школы №9. «Согласно ст. 61 ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации» у моего ребенка не возникли обстоятельства для прекращения образовательных отношений ни по одному из пунктов», — пояснила она в заявлении. Из департамента пришел странный ответ — чиновники вновь приводили аргументы об индивидуальном конкурсном отборе, но принесли извинения семье Созиновых и предложили, вроде бы, вновь «попытать счастья», в четвертый раз обратиться с заявлением о приеме в 10 класс (ответ датирован 31 октября 2019 года). Причины того, что департамент смилостивился (или нет?) родителям Георгия непонятны, Елизавета Созинова договорилась о встрече с директором школы.

По данным сайта «Школа и право», общеобразовательное учебное заведение может вести прием только на профильное обучение, если совсем нет желающих учиться в обычном (универсальном) классе. Школа должна предоставить возможность выбора обучения не только профильного, но и базового (ведь у учащегося профильного класса сохраняется право перехода в обычный класс и продолжения обучения). Но это, как отмечают эксперты, «в идеале». А на практике все складывается иногда не в пользу учеников и родителей.

И здесь возникают вопросы к департаменту образования. Муниципалитет в лице департамента принимает решение о том, может или нет школа не открывать общеобразовательные классы. По закону органы местного самоуправления обязаны дать возможность детям получить среднее общее образование. Стоит напомнить, что даже места в детских садах «на другом конце города» предоставлять нельзя, есть решение Верховного суда РФ. Ученики имеют право посещать учебное заведение, если зарегистрированы на закрепленной за этим учебным заведением территории. Properm.ru направит в прокуратуру Перми просьбу разъяснить, на каком основании в общеобразовательных школах может не быть универсальных (общеобразовательных) классов, и могут ли ученику «по прописке» отказать в зачислении в 10 класс.