Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110763 +594
Умерли
6569 +29
Привито V2
653734 +402
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Краевой главк МЧС раскритиковал губернатора и правительство Прикамья В ведомстве заявляют, что правительство края сделало их ответственными за лесные пожары, когда об этом должны заботиться краевые и муниципальные власти. Также у МЧС есть претензии к работе системы оповещения о ЧС и подготовке к пожароопасному периоду.

Краевой главк МЧС раскритиковал губернатора и правительство Прикамья

15 ноября 2019, 13:14

Краевой главк МЧС раскритиковал губернатора и правительство Прикамья
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
В ведомстве заявляют, что правительство края сделало их ответственными за лесные пожары, когда об этом должны заботиться краевые и муниципальные власти. Также у МЧС есть претензии к работе системы оповещения о ЧС и подготовке к пожароопасному периоду.

ГУ МЧС России по Пермскому краю выступило с критикой в адрес правительства Пермского края. На официальном сайте глава появилась публикация о состоянии региональной системы оповещения о ЧС и подготовке к пожароопасному сезону. Заявление ведомства было опубликовано после требования прокуратуры Кировского района Перми провести служебную проверку из-за опоздания на вызов в СНТ «Ласьва-6».

По данным ведомства, готовность региональной автоматизированной системы централизованного оповещения составляет 50%, а охват населения Пермского края всеми средствами оповещения — 74,2%. Таким образом, четверть жителей региона (около 500 тыс. человек), могут быть не в курсе случившейся в крае чрезвычайной ситуации.

Через пять месяцев (весной 2020 года) в регионе начнется очередной пожароопасный период, к которому Прикамье «ограничено готово». «Из 193 населенных пунктов и объектов, требующих устройство минерализованных полос и проведение опашки, превентивные мероприятия выполнены в 117 населенных пунктах и объектах. Из требуемых 440,369 км обустроено 215,22 км, что составляет 48,8%. Проведение данных мероприятий необходимо осуществлять с осени. Интересно, как планируют проводить опашку весной?» — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Кроме этого, в ГУ МЧС России по Пермскому краю заявляют, что указ губернатора Пермского края Максима Решетникова о сводном плане тушения лесных пожаров утвержден без согласования с ведомством и нарушает федеральный закон. Краевые власти включили подразделения пожарной охраны в «перечень сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, привлекаемые к тушению лесных пожаров» несмотря на то, что это не входит в полномочия МЧС.

В ведомстве считают, что выполнение несвойственных функций, таких как тушение лесных пожаров, ставит под угрозу жизни жителей Пермского края. «Чтобы требовать исполнение федерального законодательства, — его необходимо знать, а зачем? … Если есть МЧС, приедет за все поработает, а впоследствии ещё… Кто работает, тот за все и отвечает!» — резюмируют в главке МЧС (пунктуация сохранена).


Оцените материал