Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Наркоманам Перми будут раздавать одноразовые шприцы

8 июня 2010, 17:09

Наркозависимым Перми будут бесплатно раздавать одноразовые шприцы. Это — часть программы по профилактике ВИЧ— инфекции и вирусного гепатита. Подобные проекты более 30 лет действуют в различных странах мира при поддержке ООН. Медицинские работники не только предоставляют стерильные шприцы, но и направляют наркозависимых на лечение, тестируют на ВИЧ, оказывают различные консультации. Подобный проект необходим в регионе, уверены специалисты. Ведь уровень распространения наркомании в Пермском крае выше, чем в целом по России - сообщает Урал-Информ ТВ.

Молодой человек 18 — 38 лет, со средним образованием, безработный. Это обобщенный портрет наркопотребителя большого города. Он использует наркотики инъекционно практически каждый день. Причем, шприцы и иглы для этого подбирает зачастую даже в подъездах.

Влад, член общества анонимных наркоманов: «Когда я употреблял, мне в принципе без разницы было, что, где брать».

В 2003 году рост наркомании в крае превысил российский уровень и вот уже пять лет Пермь удерживает лидирующее место в этой печальной иерархии. Среди тех, кто состоит на учете в наркологических центрах, восемьдесят процентов носители ВИЧ — инфекции. Чтобы снизить риск ВИЧ инфицирования в Перми начинается аутрич — работа. Наркологи сами пойдут в бары, на рынки и трущобы, где происходит оборот и употребление психотропных веществ.

Лариса Юркова, нарколог, руководитель благотворительного фонда " Зеркало": «Этот проект направлен на ту группу, которая сейчас еще не готова отказаться от наркотиков, поэтому в рамках сотрудничества с ООН будет выдаваться стерильный инструментарий, чтобы снизить возможность заражения ВИЧ и гепатитом. По данным Спид -центра растет количество ВИЧ инфицированных, причем 60 % — это наркозависимые».

Влад, член общества анонимных наркоманов: «Для употребляющих важно, где взять шприцы, даже может быть бесплатно, потому что бывают случаи, я знаю, когда люди заражаются оттого, что долго бежать или некуда за шприцами и так заражаются ВИЧ. Много случаев таких знаю».

Аутрич -работа с наркозависимыми ведется на Западе тридцать лет. Ее инициаторы сами потребители наркотиков, которые не имели доступа к чистому инструментарию. Сейчас во многих странах мира — это целые национальные программы. Ведь наркологи не только раздают стерильные иглы и спиртовые тампоны, но и оказывают иную медицинскую помощь. Берут кровь на анализ, консультируют, отвозят в центры реабилитации, учат оказывать помощь при отравлении. В Перми программа будет осуществляться за счет внебюджетных источников.

Ольга Блинова, эксперт Управления по наркотикам и преступности ООН: «С учетом того, что сейчас приобретается автомобиль для мобильного консультационного пункта, с затратами, которые нужны на расходные материалы -это где-то полтора миллиона рублей. но мы понимаем, что деньги, вложенные в профилактику окупаются, потому что лечение 1 инфицированного стоит не менее 100 тысяч в год».

В свой первый рейс автомобиль с наркологами отправится в конце июля. А на будущий год эту меру профилактики попытаются включить в число приоритетных задач города и края.