Posted 3 декабря 2019,, 05:00

Published 3 декабря 2019,, 05:00

Modified 2 марта 2023,, 14:16

Updated 2 марта 2023,, 14:16

Журналист меняет профессию. Как я спасал Черняевский лес

Журналист меняет профессию. Как я спасал Черняевский лес

3 декабря 2019, 05:00
Дмитрий Загуменнов
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Черняевский лес — уникальная территория для нашего города. Чтобы здесь все было в порядке и пермяки хотели сюда вернуться, городские лесники каждый день тяжело трудятся за скромную зарплату. Показываем и рассказываем, чем им приходится заниматься.

28 ноября, четверг, 9:00, объясняю таксисту, где забрать фотографа и что такое «Визит центр» Черняевского леса. Опаздываю. Мне еще нужно пройти инструктаж и переодеться, чтобы в 9:30 быть готовым к работам.

Забегаю в «домик» в последние минуты, извиняюсь за опоздание и бегу переодеваться.Одежду для меня собирали с разных сотрудников. Кто-то «пожертвовал» куртку, кто-то штаны и обувь. В итоге все оказалось впору. В каморке, где находится гардероб и импровизированная кухня, к смене со мной готовится Анатолий Григорьевич, завтра ему исполнится 70 лет. Он говорит немного, в основном только по делу. Пока одеваюсь, он ради шутки надевает на меня кепку лесника, это должно дополнить мой образ.

«Сейчас мы пойдем убирать упавшую ель и сломанную березу. Потом — вытаскивать деревья, обвалившиеся в ручей Светлый. Затем сделаем обход участка — и на обед», — объясняет распорядок дня лесничий Черняевского леса Вадим Саначёв. В это время Анатолий Григорьевич собирает бензопилы, топор-колун и канистры с бензином. Грузим все в корыто и выдвигаемся. До места работ идти минут пять, ель упала неподалеку от беседок.

Пилу мне доверили только после того, как мы повалили сломанное дерево. «Смотри, сначала делается запил с той стороны, куда дерево будет падать. Затем Алексей Григорьевич будет пилить с обратной стороны, а мы с тобой толкать дерево», — объясняет Вадим Саначёв.

Дерево повалили, теперь я могу поработать. Моя задача — распилить ствол на несколько маленьких чурок высотой 20–30 см. Потом мы их разрубим и развезем по беседкам.

«Откуда такая щедрость? Почему вы их раздаете, а не продаете?», — спрашиваю я лесничего. «Торговать нам нельзя, мы же казенное учреждение. В уставе получение прибыли у нас не заложено. Поэтому деревья, упавшие рядом с зоной отдыха, мы распиливаем и разносим по беседкам, чтобы у людей было, чем разводить костер, и они не обрывали бересту на здоровых деревьях. А вот этот пень видишь (показывает на упавшую ель — Properm.ru)? Из него мы сделаем урну», — говорит лесничий.

Пока я распиливаю березу, мужики занимаются елью — срубают ветки и складывают их в кучу, чтобы потом развести костер.

— А не опасно тут сжигать деревья?

— Нет, расстояние до других деревьев приличное. Плюс тут почва переувлажнена. Видишь, вокруг лед.

Работал я довольно медленно, это стало понятно, когда ко мне подошел лесник-тракторист Алексей Голузин и решил показать, как нужно делать (наверное, устал смотреть за моей работой). То, чем я занимался десять минут, он сделал за две. Пока я возился с деревом, Вадим Саначёв колол дрова, хотя и не должен был это делать. Говорит, что всегда участвует в работах, потому что так проще находить общий язык с сотрудниками. Теперь нужно развести первую партию по беседкам. Складываем аккуратно в корыто и выдвигаемся.

Пока мы ходили, мужики уже начали разжигать костер. Дыма оказалось так много, что жители близлежащих домов вызвали пожарных. По словам Вадима Саначёва, такое происходит регулярно.

— Когда что-то сжигаем, мы неподалеку весим объявление, в котором предупреждаем, что все в порядке, в МЧС обращаться не надо, но жителей соседних домов мы так предупредить не можем. А люди у нас беспокойные, переживают очень за лес и звонят пожарным.

— А МЧС вы не предупреждаете? Нет у вас какого-то механизма коммуникации, чтобы они были в курсе, что это вы работаете?

— Нет. Они всегда сразу выезжают на вызов. Ситуацию решаем уже на месте.

После разговора с пожарными идем на другую точку, где два дерева перекрыли водоем. «Вытаскивать деревья будет трактор, руками тут ничего не сделать. Чтобы удобнее было, мы к ковшу приварили специальный крюк, которым деревья будут цеплять», — объясняет Саначёв.

После того, как лесничий обсудил со своими сотрудниками детали работ, мы отправились на обход. Такие «прогулки» проходят каждый день. Это необходимо, чтобы всегда знать, что происходит на территории, и составлять план работ. Обычно все расписано на месяц вперед.

У лесников при себе всегда телефон, фотоаппарат и удостоверение. Документы нужны, чтобы представляться, когда начинают общаться с горожанами. «Часто объясняем людям, чтобы лучше следили за собаками — они убегают и грызут молодые деревья или обдирают кору. Потом туда селятся насекомые или дерево начинает болеть», — рассказывает лесничий.

С агрессией и криминалом сталкиваться приходится очень редко. «Помню, один раз у женщины сумку кто-то выхватил и вечером велосипед угнали у молодого человека. Все. Некоторые приходят в лес, чтобы свести счёты с жизнью, случаются самоубийства. Обычно, по разу в год. Заходят все со стороны улицы Встречной», — говорит Вадим Саначёв.

Также приходится убирать за бездомными, которые летом селятся здесь небольшими коммунами. «В последний раз, когда они снялись со своего лагеря, мы целый контейнер всяких тряпок убрали, которые они натащили с разных частей города. Однажды лыжник-спортсмен видел собаку, которая грызла человеческую ногу, затем специальные службы отловили её», — рассказывает лесничий.

По словам Вадима Саначёва за последние годы Черняевском лесу стало гораздо лучше. «В этом году мы поставили шахматные столы, о которых не раз просили местные жители. Конечно, приносить шахматы нужно свои, но популярностью эта зона пользуется все равно», — рассказывает лесничий. Также здесь постепенно решают вопрос с освещением на основных маршрутах — новые столбы уже стоят, но вот лампы пока есть не везде.

Надеюсь, что на этом участие города в жизни леса не прекратится, а финансирование будет только увеличиваться. В том числе и зарплатный фонд сотрудников лесничества. Сейчас за территорией Черняевского лесничества, площадь которого 767 га, следят восемь человек. Двое из них смотрят за Андроновским лесом в микрорайоне Нагорный. Остальные работают здесь. Как рассказывает Вадим Саначёв, большая часть его подчиненных — пенсионеры (пять человек). Молодые люди сюда приходят устраиваться на работу после окончания вуза, но долго не задерживаются, в том числе из-за зарплаты, хотя работа им нравится, они считают её интересной и важной. По словам лесничего, в среднем, его подчиненные получают в месяц около 15 тыс. рублей. Это грустно, особенно на фоне того, что о сохранении экологии и важности лесов так любят говорить представители власти.

"