Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3801 +58
Выздоровели
2672 +74
Умерли
125 +1
Properm.ru
Максим Решетников обещал, что реабилитационный центр построят в 2020 году. Разбираемся, где же он 3 декабря был Международный день инвалидов - повод вспомнить о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья до сих пор сталкиваются со множеством проблем, в том числе связанных с реабилитацией. В Пермском крае не хватает здания для реабилитационного центра. О необходимости его строительства говорится не первый год.

Максим Решетников обещал, что реабилитационный центр построят в 2020 году. Разбираемся, где же он

6 декабря 2019, 09:23

Максим Решетников обещал, что реабилитационный центр построят в 2020 году. Разбираемся, где же он
3 декабря был Международный день инвалидов - повод вспомнить о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья до сих пор сталкиваются со множеством проблем, в том числе связанных с реабилитацией. В Пермском крае не хватает здания для реабилитационного центра. О необходимости его строительства говорится не первый год.

Еще в 2016 году появилась картинка с проектом будущего реабилитационного центра для инвалидов. Тогда президент некоммерческой организации «Счастье жить» Анастасия Гилева написала: «Когда-то это казалось невозможным». Центр планировали сдать в 2020 году. Он должен был появиться в Камской долине, там, где Город сердца и перинатальный центр.

Подробнее про Анастасию Гилеву и «Счастье жить» читайте здесь:

Донести до властей идею о необходимости строительства центра общественным организациям, занимающимся поддержкой инвалидов, удалось. В 2017 году тогда еще исполняющий обязанности главы региона Максим Решетников заявил, что в краевой столице будет построен медико-социальный реабилитационный центр. В Пермском крае 240 тыс. инвалидов, из которых 9 тыс. — дети. Ежегодно около 3,5 тыс. детей-инвалидов получают более 5 тыс. курсов социальной реабилитации. И очень нуждаются в развитой инфраструктуре, современном, высокотехнологичном оборудовании, комплексе услуг.

Максим Решетников заявил, что будет развивать инфраструктуру. «Более десяти лет в регионе не строилось никаких социальных учреждений. Мы понимаем, что больницы важны, дороги важны, но и в социальной сфере нам тоже нужно делать шаги, поэтому в пятилетнюю программу будут включены два объекта: новый дом-интернат для престарелых и инвалидов в Перми и краевой высокотехнологичный медико-социальный реабилитационный центр на сто мест», — уточнил он.

Проектирование и строительство центра планировали начать в 2017 году, сдать объект — в 2020 году. В презентациях и планах ответственных министерств и ведомств сроки строительства объекта стоят разные: где-то 2017–2020, где-то 2018–2020 годы.

Из перечня капитального строительства объектов общественной инфраструктуры Пермского края, сроки начала и окончания строительства — 2018–2020 годы

Став губернатором, Максим Решетников не отказался от планов по строительству центра, более того, в 2017 году Пермский край оказался в числе «пилотных» регионов по формированию системы комплексной реабилитации инвалидов. Соответствующее распоряжение было подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. На реализацию пилотного проекта, по данным администрации губернатора, было запланировано 411,7 млн рублей, из них: 285,3 млн рублей — из федерального бюджета, 126,3 млн рублей из краевого бюджета. Субсидии были направлены на перепрофилирование и оснащение организаций реабилитационным оборудованием и компьютерной техникой. Подходы и методики реабилитации инвалидов, полученные в результате пилотного проекта, впоследствии должны быть распространены на всю страну, стать обязательными для исполнения в других регионах.

На круглом столе, посвященном участию в «пилотном проекте» министр социального развития Пермского края Павел Фокин также уточнил, что для нового центра реабилитации инвалидов будет закуплено специализированное оборудование — тренажеры и системы психологического тестирования и обратной связи, на это запланировано 108 млн рублей.

Анастасия Гилева в комнате сенсорной интеграции, оборудованной фондом за счет спонсорских и грантовых средств

По данным Properm.ru, на конец 2019 года проекта строительства реабилитационного центра нет. Как сообщили Properm.ru в министерстве строительства Пермского края, перенос сроков строительства центра связан с отсутствием инженерно-транспортной инфраструктуры на территории застройки.

Из таблицы «Объекты капитального строительства» в Пермском крае (Открытый бюджет)

Объект Строительство детского реабилитационного центра в Перми
Исполнитель Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края
Срок реализации 2017-2020
План на 2017 год (млн рублей) 0,5
Исполнено на 1 декабря 2017 (млн рублей) 0
% исполнения 1%

Администрацией Перми принято решение об организации работы по строительству уличной дорожной сети улицы Маршала Жукова за счет средств бюджета города. «Начало строительных работ (дороги, не центра — Properm.ru) — планируется на 2020 год», — пояснили в минстрое.

В апреле 2019 года был выбран подрядчик на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству автомобильной дороги по улице Маршала Жукова. Полный комплект проектной и рабочей документации с учётом положительного заключения государственной экспертизы должен быть предоставлен заказчику не позднее 20 декабря 2019 года.

Начальная цена контракта составляла 18 млн рублей. Победителем конкурса стала компания «ВТМ дорпроект СТОЛИЦА» с ценой контракта 17,6 млн рублей. Ее выбрали как компанию с наибольшим опытом выполнения проектно-изыскательских работ. Проект должен предусматривать пересечения с другими автомобильными трассами, места для остановок общественного транспорта, пешеходные переходы, а также пандусы и тактильную плитку перед ними. Строительство улицы Маршала Жукова включено в комплексную программу развития транспортной инфраструктуры Перми до 2022 года. Протяжённость дороги составит 1,9 км. Предварительная стоимость объекта — 515,6 млн рублей (128,9 млн рублей — из бюджета города, а 386,7 млн — из бюджета края). Предполагается, что строительство дороги должно упростить подъезд к центру сердечно-сосудистой хирургии и перинатальному центру. Дорогу планируют построить в 2020—2021 годы.

Надеяться, что до 2021 год будет построен центр, нет смысла. После окончания проектирования инженерно-транспортной инфраструктуры минстрой продолжит проектно-изыскательские работы для будущего проектирования и строительства реабилитационного центра.

Предусмотрено в бюджете края на строительство реабилитационного центра:

2019 2020 2021
3,2 млн рублей 100 млн рублей 336,69 млн рублей
Место расположения объекта остается прежним: между улицами Маршала Жукова и Короленко в Камской долине. Реабилитационный центр будет рассчитан на 80–100 койкомест (1000 посещений в год).

В 2017 году более 300 специалистов, оказывающих реабилитационные услуги, прошли обучение технологиям и методам комплексной реабилитации, ранней помощи, в области воспитания в должности «тьютор». Профессионалы высокого уровня, специалисты, которые смогут работать в центре, в крае есть.

Почему нужен центр?

Родители детей-инвалидов в голос говорят о том, что Перми, городу-миллионнику, крайне необходим реабилитационный центр, который мог бы своевременно оказывать комплексные услуги пациентам. «Для нашего города, для наших детей это огромная потребность», — говорят родители. Существующий в Перми центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи находится в разных помещениях разных районов, основное здание по адресу Сивкова, 14. По словам Яны Демидовой, мамы ребенка-инвалида, очередь большая и в Перми, и в крае. «Если в январе встать в очередь, то в лучшем случае в июне попадем в реабилитационный центр», — поясняет Яна Демидова.

Свободных мест в отделениях медико-социальной реабилитации на 2019 год нет, идет запись на 2020 год. Информация с сайта краевого центра комплексной реабилитации инвалидов.

По словам Яны Демидовой, длительное ожидание в очереди очень нежелательно для детей-инвалидов. «Время оказывается нашим противником, а должно быть нашим сторонником, мы вовремя должны получать определенные процедуры. Если упустить время, то какой-то навык у ребенка может остаться неотработанным, и будет очень сложно двигаться дальше», — рассказала Properm.ru Яна.

Яна Демидова, мама ребенка-инвалида:

— Нам необходим большой реабилитационный центр. Количество детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья не уменьшается, а увеличивается. И нам очень сложно, когда приходится ездить на процедуры в разные концы города, например, на массаж и другие. Причем для нас очень важно не упустить время, делать все систематически, постоянно. Мы ездили в Березники в реабилитационный центр, так как в Перми не удалось попасть, не было мест. В Березниках тоже есть проблемы с нехваткой специалистов, оборудования. Другие родители, знаю, ездили с детьми в крупные города, в Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург, но это уже платно. Наш центр пермский, простите, захлебывается от количества пациентов, они работают, насколько я знаю, в две смены.

Пермскому краю необходимо закрыть имеющуюся в регионе потребность в реабилитации и восстановлении детей с проблемами здоровья. Дети-инвалиды должны иметь возможность проходить реабилитацию, не отрываясь от учебного процесса. Предполагается, что в центре будут работать логопеды, дефектологи, психологи, врачи узких специализаций.

По словам Татьяны Голубаевой, представителя благотворительного фонда «Берегиня», к ним обращаются за помощью в сборе средств на реабилитацию в центрах других городов. Проблема в том, по ее словам, что в Пермском крае виды реабилитационной помощи оказываются разрозненно, не в комплексе, поэтому и нужен один реабилитационный центр, где люди с ограниченными возможностями здоровья могли бы получить комплексные курсы реабилитации.

По словам Анастасии Гилевой, правильная, полная и своевременная социальная поддержка семей с детьми-инвалидами значительно повышает качество жизни детей, создает условия для дальнейшего развития семьи. «Чем эффективнее занимаются реабилитацией детей, их адаптацией и социализацией, тем больше шансов полностью включить инвалида и его семью в трудовую деятельность. При обратной позиции государство получает 2–3 иждивенца — ребенок и его родители, которые в силу необходимости постоянного ухода и присмотра за ребенком, не трудоустроены и не в состоянии обеспечить свое существование», — поясняет Анастасия Гилева.

О других несостоявшихся стройках в Прикамье, читайте здесь: