Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4225 +70
Выздоровели
3167 +100
Умерли
141 +4
Properm.ru
Пермское УФАС отчиталось о количестве картельных сговоров в крае Антимонопольщики планируют в 2020 году выявить в два раза больше картелей, чем в 2019.

Пермское УФАС отчиталось о количестве картельных сговоров в крае

9 декабря 2019, 14:16

Пермское УФАС отчиталось о количестве картельных сговоров в крае
Фото: Properm.ru
Антимонопольщики планируют в 2020 году выявить в два раза больше картелей, чем в 2019.

Руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин рассказал о новых методах борьбы с картелями. «Картели — вид мошенничества. Это изъятие денег либо из карманов государства, либо из карманов населения. Картели растут и расширяются, так как платят за старые штрафы, находя деньги через новые противозаконные действия. Раньше мы возбуждали антимонопольное дело и открыто рассматривали его. Сейчас в приоритете будет задействована работа правоохранительных органов. Как только они соберут фактуру для возбуждения уголовного дела, будет возбуждено и антимонопольное», — пояснил Александр Плаксин.

Руководитель Пермского УФАС уточнил, что за картельными сговорами всегда стоит заказчик, должностное лицо, которое покровительствует участникам торгов. Новая система должна помочь привлекать их к ответственности. Ее начнут использовать в ближайшее время. Также планируется автоматически анализировать государственные закупки.

В 2017 году антимонопольщики возбудили одно дело против картеля. В 2018 их количество увеличилось до 11 дел. В 2019 году уже рассмотрено семь дел, еще пять сейчас находятся на стадии рассмотрения. Руководитель Пермского УФАС планирует, что количество антимонопольных дел в 2020 году увеличится вдвое.

Одно из последних дел — сговор, связанный с питанием в больницах. Участники торгов одновременно подавали документы с одинаковых IP-адресов, предоставляли одинаковые файлы заявок и делали предложения с минимальным снижением цены контракта.