Posted 11 декабря 2019,, 05:20

Published 11 декабря 2019,, 05:20

Modified 2 марта 2023,, 14:14

Updated 2 марта 2023,, 14:14

Почему пермяки беднее чукчей? Прикамье вновь оказалось в середине рейтинга зарплат по регионам России

Почему пермяки беднее чукчей? Прикамье вновь оказалось в середине рейтинга зарплат по регионам России

11 декабря 2019, 05:20
Фото: Properm.ru
Пермский край в рейтинге российских регионов по уровню заработной платы занял 35 место из 85. Исследование подготовило агентство РИА «Рейтинг». За основу исследования взяты данные Росстата по средним зарплатам с сентября 2018 года по август 2019 года и распределению заработной платы по организациям с учетом выплаченного подоходного налога.
Сюжет
Колонка

Казалось бы, ну, о чем тут говорить, не самые богатый регион, но и не самый бедный. Однако, как говориться, дьявол кроется в деталях. Давайте разберемся. Рейтинг прозрачный. В том плане, что критерии исследования понятны. Регионы ранжировали по четырём показателям: доля работающих с зарплатой выше 100 тыс. рублей и ниже 15 тыс. рублей, медианная зарплата (чистая зарплата среднестатистического работника) и самая распространённая зарплата в регионе (диапазон доходов, которые получает половина жителей региона).

В рейтинге учитывались, разумеется, только официальные зарплаты. На Чукотке, Ямале и вообще в северных регионах, которые лидируют по числу больших зарплат, практически все высокооплачиваемые получают «белую», потому что работают в госкомпаниях и крупных корпорациях. В основном — нефтяных и газовых. Возможности подработки у населения малы, сферы производства, где можно выплачивать серую зарплату не развиты, кроме конкретных и часто полукриминальных отраслей.

Другое дело крупные города. Здесь есть и возможность подработать на стороне, да и рынок серых зарплат по-прежнему велик. При этом следует учитывать, трудно порой отследить зарплаты адвокатов, риэлторов, различных экономических посредников, преподавателей-репетиторов, консультантов всех мастей. Пусть количество таких специалистов не велико, но все же не будем сбрасывать со счетов их доходы. А они, я уверяю вас, есть. Но в рейтинге их нет.

Так что не будем подвергать сомнению что на Чукотке каждый третий получает больше ста тысяч рублей. Это скорее всего так и есть. А вот то, что в Пермском крае этот же доход получает каждый третий из ста — усомнимся.

Второй интересный момент — цены. Они, как и зарплаты, в разных регионах разные. Рядовой житель Чукотки или Ямала должен купить еду, оплатить «коммуналку», свозить семью к морю в теплые края. И тут возникают сомнения — хватает ли ему на все его «высокой» зарплаты? На Севере электричества и тепла потребляется больше, коммуникации прокладывать дальше, поэтому «коммуналка» здесь в два раза выше, чем в центральных районах России. Тут средняя плата за коммунальные услуги составляет 3826 рублей. В районах Крайнего Севера и Дальнего Востока она в два раза выше — 7893 рублей.

То же самое — с ценами на продукты. Дорогая логистика, отсутствие сельскохозяйственных предприятий, высокий спрос бьют по карманам «богачей»-северян. Таблица средних цен Росстата показывает: на Чукотке десяток яиц стоит 210 рублей. В Перми — 67 рубля. За сахар на Севере выкладывай 110 рублей, в Перми 29 рублей.

Тут и выходит, что на Севере живут какие-то не настоящие богачи. Поэтому сравним Прикамье с соседями — регионами Поволжья. Ни один субъект этого федерального округа не попал в число лидеров по доле работающих с зарплатой выше 100 тыс. рублей. Самые высокие позиции — у Нижегородской области (3,2%), следом, с небольшим отрывом Пермский край и Башкирия. Может порадовать, что немного обогнали Татарстан, который занял 39 место.

Отметим еще один любопытный нюанс. Это доля работающих с зарплатой ниже 15 тыс. рублей в месяц. В Пермском крае людей, получающих самую низкую планку доходов меньше, чем в других регионах Поволжья. Это значит, что наши земляки за гроши работать не хотят. Они как говориться за такие деньги лучше дома посидят. А это в общем-то говорит о том, что финансовое положение большинства населения вовсе не плохое. За даром никто работать не идет. И есть возможности на рынке труда устроиться на более оплачиваемую работу.

Ну, а если брать картину в среднем по стране, то зарплату более 100 тыс. рублей в месяц получают 7% работающих. Здесь край недобрал почти половину возможного. При этом в шести субъектах доля работников, чьи заработные платы составляют более 100 тыс. рублей в месяц, превышает 20%: это Сахалинская область, Ненецкий АО, Магаданская область, Москва, Ямало-Ненецкий и Чукотский АО. Средняя зарплата по стране варьирует от 20 до 52 тысяч рублей.

В то же время меньше 15 тыс. рублей (а это чуть больше прожиточного минимума) платят 11% россиянам. Здесь мы вполне укладываемся в статистику. В Пермском крае этот показатель равен 12,2%.

Что же выходит? А почти по классику. Люди как люди, любят деньги, а кто же их не любит?
В целом пермяки находятся в стабильном состоянии. В прошлом году у региона в данном рейтинге были те же позиции. Зарплаты средние, но ведь не бедствуют. Хотя, конечно, хочется жить получше и получать побольше, но, опять же возвращаясь к классику это всегда было и будет. Стремление людей взять от жизни (от государства, работодателя, клиента) как можно больше останется еще на долгие времена. Ну а пока 35 место.

А кто не доволен — милости просим на Чукотку.

Андрей Вылежнев для Properm.ru

"