Posted 11 декабря 2019,, 07:00

Published 11 декабря 2019,, 07:00

Modified 2 марта 2023,, 14:13

Updated 2 марта 2023,, 14:13

Собачий капкан. Нужна нулевая терпимость к наличию на улицах безнадзорных животных

Собачий капкан. Нужна нулевая терпимость к наличию на улицах безнадзорных животных

11 декабря 2019, 07:00
Фото: Properm.ru
Долгое время общественная дискуссия по собачьему вопросу в Перми сводилась к обсуждению (и последующему осуждению) деятельности муниципального приюта для животных. Наиболее активные зоозащитники беспрерывно критиковали работу соответствующих чиновников и муниципальных служб, регулярно проводя митинги и пикеты с требованиями обеспечить отловленным бездомным собакам нормальные условия содержания. Вопросом о том, как избавить от них город, никто по большому счету всерьез не задавался. Ложно сформулированная повестка усыпила бдительность пермяков. И вот – гром грянул.
Сюжет
Колонка

Трагическое исчезновение пенсионерки, которую, по предположениям Следственного комитета, якобы разорвали бездомные псы, вызвало бурное обсуждение в СМИ и соцсетях. И если сторонники гуманного отношения к собакам еще возвышали свой голос в их защиту, утверждая, что в этой истории слишком много белых пятен и что причиной трагической гибели женщины могли быть вовсе не бездомные животные, то недавнее жуткое нападение на семилетнего ребенка не оставляет ни властям, ни жителям никаких шансов на то, чтобы оставить его не замеченным.

Предпринятые властями срочные меры — мгновенное увольнение директора приюта, назначение на эту должность одного из руководителей городского управления экологии и природопользования и активизация отлова безнадзорных собак — выглядят логичными, но совершенно очевидно, что они не являются исчерпывающими. Нет никаких гарантий, что нападения собак на людей прекратятся. В любой момент может случиться новая трагедия. Слишком много в городе собачьих стай. Слишком мало ловцов и полномочий у местных органов власти.

По закону, за отловом бездомных собак должна следовать их стерилизация, лечение, попытка устройства в хозяйские руки, а в случае, если хозяев не нашлось и собака не проявляет повышенной и немотивированной агрессии — обратный выпуск в «естественную среду обитания». Это значит, что все нынешние усилия муниципалитета по борьбе с бездомными животными, по сути, бесполезны и ведут только к освоению многомиллионных бюджетных средств.

К сожалению, органы власти на местах оказались заложниками действующего федерального законодательства, чрезмерно гуманного по отношению к животным и безразличного к людям. Быстро вырваться из этого законодательного «капкана» не получится. Но делать это необходимо. Формулируя меры, очень важно выработать общественный консенсус по вопросу о том, как следует обращаться с безнадзорными животными, а главное — что нужно предпринять, чтобы убрать их с улиц наших городов.

Кстати, о городах. Во всем Пермском крае имеется только один муниципальный приют для безнадзорных собак. Он находится в Перми, на улице Соликамской. (Второй, на улице Верхнемуллинской, строится и по плану должен быть открыт в начале следующего года). Собачья же проблема весьма остро стоит и в других территориях — таких как Березники, Соликамск, Добрянка, Чайковский… На что же надеяться их жителям? Пока — только на самих себя, да на волонтеров-зоозащитников, которые за свой счет строят приюты, где заботятся о никому кроме них не нужных животных.

Считаю, что необходимо на федеральном уровне ввести тотальную персональную ответственность хозяев за животных и реализовать комплекс сопутствующих мер, используя успешный, уже доказавший свою эффективность зарубежный опыт. Идеальная модель выглядит примерно так. Если человек хочет взять собаку, то он обязан:

1. Встать на ветеринарный и налоговый учет.
2. Чипировать или иным образом маркировать животное, чтобы в случае необходимости его принадлежность можно было легко установить.
3. Стерилизовать и привить.
4. Обеспечить животному условия содержания, соответствующие установленному стандарту.

Регулировать условия содержания животных власти должны за счет налоговых льгот, а именно при выполнении всех обязательных условий снижать платежи или вообще освобождать от них, при нарушениях — больно наказывать рублем. При коммерческом разведении собак необходимо требовать соблюдения набора обязательных минимально необходимых условий для их содержания. Это деятельность должна быть отнесена к предпринимательской с соответствующим учетом и контролем.

Выпуск безнадзорных собак в «естественную среду обитания» следует запретить, приравняв его к жестокому обращению с животными. Тем более что ничем иным это и не является. Одновременно следует широко пропагандировать возможность спасти животное, взяв его из приюта. Ну и обязательно нужно ликвидировать кормовую базу для бездомных животных, прежде всего наведя чистоту и порядок в точках сбора коммунальных и бытовых отходов и убрав все стихийные свалки мусора.

И самый главный вопрос: что делать с невостребованными и не пристроенными за определенный период в хозяйские руки собаками? Давайте честно это признаем: подвергать эвтаназии. Другого выхода, увы, нет. Разумеется, эту меру следует реализовывать последней, когда численность безнадзорных собак на улице уже будет сведена к минимуму; когда будет наведен порядок с пищевыми отходами; когда качественно будут реализованы все иные мероприятия, направленные на естественное ограничение роста численности животных.

Сколько лет на все это потребуется? Точно не год и не два. Но сколько бы времени это не заняло, все вышеперечисленное нужно делать. Необходима нулевая терпимость к наличию на улицах безнадзорных животных.

Собак без хозяев в городе быть не должно. Ни одной.

Игорь Лобанов для Properm.ru

"