Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4225 +70
Выздоровели
3167 +100
Умерли
141 +4
Properm.ru
УФАС вынесло предупреждение «Пермэнергосбыту» из-за единых квитанций Пермяки обратились в ведомство с жалобой на действия компании. В единых платежных документах нет возможности оплатить каждую услугу отдельно.

УФАС вынесло предупреждение «Пермэнергосбыту» из-за единых квитанций

18 декабря 2019, 17:21

УФАС вынесло предупреждение «Пермэнергосбыту» из-за единых квитанций
Пермяки обратились в ведомство с жалобой на действия компании. В единых платежных документах нет возможности оплатить каждую услугу отдельно.

Пермское УФАС России вынесло предупреждение ПАО «Пермэнергосбыт» о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. Как сообщает пресс-служба ведомства, это связано со сбором платежей через единую квитанцию.

Дело в том, что в платежках выставляется плата не только за электроэнергию, но и за другие коммунальные услуги: отопление, воду, содержание жилья, которые оказываются не «Пермэнергосбытом». При этом в квитанции указан общий лицевой счет — оплатить каждую услугу отдельно потребители не могут. Если средства поступают не в полном объеме, оператор может их распределить между всеми услугами. По мнению УФАС Прикамья, из-за этого у пермяков может возникнуть задолженность за коммунальные услуги, которые они собирались полностью оплатить.

Александр Плаксин, руководитель Пермского УФАС России:

— Жилищный кодекс РФ не запрещает включение в платежный документ нескольких видов коммунальных услуг. Однако законодательство допускает два варианта их оплаты. Потребитель вправе оплатить отдельную услугу, пользуясь раздельным учетом платежей. Если же сумма платежа не покрывает всю предъявленную в квитанции сумму, то платёж может быть пропорционально распределён между всеми видами услуг. В рассматриваемой ситуации используемая система учёта платежей не позволяет населению выбрать, каким образом будет принят платёж: только за услугу электроснабжения либо распределен по всем коммунальным услугам.

Также в УФАС утверждают, что компания никак не информирует потребителей о возможности разделения оплаты по видам коммунальных услуг. Устранить нарушения антимонопольного законодательства ПАО «Пермэнергосбыт» должно до 31 января 2020 года.

«Со своей стороны мы не усматриваем в подобном формате выставления квитанций и начисления платежей каких-либо нарушений. Тем не менее, являясь абсолютно законопослушной компанией, ПАО «Пермэнергосбыт» намерено произвести корректировку формата квитанций согласно предписания Пермского УФАС и обеспечить техническую возможность оплаты отдельных услуг единой квитанции», — прокомментировали ситуацию в ПАО «Пермэнергосбыт».

Отметим, что единый платежный документ также использует «КРЦ-Прикамье». Кроме того, такой формат сбора средств распространен среди пермских ТСЖ.