Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4225 +70
Выздоровели
3167 +100
Умерли
141 +4
Properm.ru
Пермский край не смог освоить все деньги по проекту «Комфортная городская среда» Губернатор Прикамья поручил Министерству ЖКХ придумать, как можно привлечь к ответственности нерасторопных глав.

Пермский край не смог освоить все деньги по проекту «Комфортная городская среда»

19 декабря 2019, 14:13

Пермский край не смог освоить все деньги по проекту «Комфортная городская среда»
Фото: Properm.ru
Губернатор Прикамья поручил Министерству ЖКХ придумать, как можно привлечь к ответственности нерасторопных глав.

На заседании совета глав подвели итоги реализации проекта «Комфортная городская среда» за 2017–2019 годы. Всего было отремонтировано 1422 двора и 317 общественных территорий на сумму 3 млрд 121 млн рублей.

В 2019 году на формирование комфортной городской среды было выделено 805,3 млн рублей из федерального бюджета, однако власти освоили не все деньги. Было реализовано 548 объектов из планируемых 594. Сейчас освоено 83% из федерального бюджета, к 31 декабрю объем должен увеличиться до 96,2%.

Губернатор Пермского края, Максим Решетников:

По деньгам процент реализации 83%, акты вы еще оформляете, хотя времени осталось совсем немного. Ряд территорий подвел и своих жителей и регион. У нас не реализованными остались проекты по благоустройству 30 дворов и 4 общественных территорий. Не освоили почти 24 млн рублей, которые выделили Пермскому краю из федерального бюджета. Эти деньги мы вернем в федеральный бюджет безвозвратно, а обязательства ваши перед жителями останутся. Вы должны будете их закрыть не рассчитывая ни на федеральный, ни на региональный бюджет.

Губернатор также рассказал, что дал поручение коллегам из Министерства жилищно-коммунального хозяйства изучить ситуацию и предложить, как можно привлечь к ответственности нерасторопных глав, которые не освоили деньги. «Проблема в том, что в ряде территорий до последнего играли в молчанку: не говорили о проблемах. Поставили перед фактом, что работы не будут выполнены. Из-за этого мы не смогли перераспределить деньги, объясниться с людьми. Будем разбираться, разбираться максимально серьезно. Это не выполнение национального проекта», — добавил Максим Решетников.

Также были представлены муниципалитеты, которые не выполнили и не оплатили работы за счет средств нацпроекта.

Больше всего дворов не было благоустроено в Кудымкарской городском округе. Там не реализовали девять дворовых территорий, в Очерском поселении — семь, в Скалинском — шесть, в Чусовском — четыре, в Павловском — два. По одному двору не было реализовано в Юго-Камском сельском поселении и Гремячинском городском округе.

Также не было реализовано четыре общественные территории. По одной в гремячинском округе и Белоевском поселении, две территории не организовали в Верх-Иньвенском поселении. Всего не было освоено 23,8 млн рублей. Также было сэкономлено 6,6 млн рублей. Больше всего в Чайковском городском округе — 3,5 млн рублей. Однако эти средства не были освоены. Они тоже уйдут в федеральный бюджет.

Заместитель председателя Правительства Пермского края Антон Удальев отметил, что главам стоит отказываться от денег, если они не могут их освоить. Удальев рассказал, что большей части муниципалитетов было известно о срывах сроков работ заранее, однако они об этом не сообщили. Это не позволило распределить деньги на другие объекты.

Ранее Максим Решетников раскритиковал главу Кудымкара Ивана Мехоношина и министра ЖКХ Александра Шицына.