Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4403 +61
Выздоровели
3340 +18
Умерли
159 +7
Properm.ru
Конституционный суд РФ признал, что запрет НТО на частной территории не соответствует федеральным законам Суд поддержал пермских предпринимателей и представителей ТСЖ. Размещать киоски и павильоны на придомовых территориях можно.

Конституционный суд РФ признал, что запрет НТО на частной территории не соответствует федеральным законам

24 декабря 2019, 10:20

Конституционный суд РФ признал, что запрет НТО на частной территории не соответствует федеральным законам
Фото: Properm.ru
Суд поддержал пермских предпринимателей и представителей ТСЖ. Размещать киоски и павильоны на придомовых территориях можно.

Конституционный суд РФ вынес определение по двум жалобам относительно принятых Пермской городской думой правил благоустройства, запрещающих установку НТО (киоски, павильоны) на частной территории. Документы опубликованы на Официальном интернет-портале правовой информации.

Запрет властей признан несоответствующим федеральному законодательству. Согласно определению суда, органы местного самоуправления не могут «вводить несоразмерные ограничения нестационарной торговли на придомовой территории, создавая тем самым произвольные препятствия для осуществления законной предпринимательской деятельности и ограничивая право собственника».

Суд указывает на то, что к органам местного самоуправления предусмотрены антимонопольные требования, по которым запрещается принимать акты которые могут привести к установлению на товарном рынке «правил игры», отличающихся установленных федеральными законами. «Запрещается принятие нормативных правовых актов, решений, предусматривающих дискриминацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, в предоставлении доступа к объектам транспорта, инфраструктуры, включая земельную и жилищную инфраструктуры», — говорится в определении суда.

Конфликт между ТСЖ, собственниками НТО и властями в Перми начался в 2018 году. Пермская городская дума внесла изменения в правила благоустройства, добавив абзац о запрете размещения нестационарных торговых объектов на территории многоквартирных домов.