Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4225 +70
Выздоровели
3167 +100
Умерли
141 +4
Properm.ru
Как в Перми на жителей перекладывают плату за мусор кафе, ресторанов, аптек, магазинов и офисов В Перми назрела проблема с содержанием контейнерных площадок. Как выяснил Properm.ru, юридические лица массово не заключают договоры на содержание контейнерных площадок, при этом получая услугу. За всё платят жители.

Как в Перми на жителей перекладывают плату за мусор кафе, ресторанов, аптек, магазинов и офисов

27 декабря 2019, 08:05

Как в Перми на жителей перекладывают плату за мусор кафе, ресторанов, аптек, магазинов и офисов
Фото: Properm.ru
В Перми назрела проблема с содержанием контейнерных площадок. Как выяснил Properm.ru, юридические лица массово не заключают договоры на содержание контейнерных площадок, при этом получая услугу. За всё платят жители.

В редакцию Properm.ru обратилась председатель ТСЖ «Стометровка» (Ленина, 72а) Татьяна Глухих. По ее словам, в Перми, особенно в центральных районах, ТСЖ столкнулись с проблемой содержания контейнерных площадок. Юридические лица (кафе, магазины, рестораны и даже бюджетные учреждения) выносят мусор в контейнеры, за содержание которых не платят. Получается, что все бремя оплаты ложится на плечи ТСЖ, то есть жителей.

Татьяна Глухих, председатель ТСЖ «Стометровка»:

— В начале «мусорной реформы» администрация Ленинского района Перми поставила мусорные контейнеры на этой площадке. Кругом был мусор, никто за площадкой не смотрел, конечно, жителям это не нравилось, постоянно жаловались на запах, антисанитарию, стаи собак вокруг. Председатели ТСЖ нескольких домов объединились, предложили администрации субсидировать организацию контейнерной площадки закрытого типа. В итоге представители семи домов: Ленина, 72а, 72 б, Борчанинова, 4, 6, 8 и Екатерининская, 166 и 166а подготовили заявку, нам ее одобрили. Мы поставили хорошую контейнерную площадку, огородили ее забором.

Обслуживанием площадки занимается компания «ВМ-Сервис», возчик мусора в Ленинском и Свердловском районах Перми. ТСЖ «Стометровка», которому передали на баланс контейнерную площадку, платит за содержание (уборку мусора вокруг баков, расчистку снега) компании «ВМ-Сервис» около 9 тыс. рублей в месяц. Это деньги жителей многоквартирных домов, из платежей по строке «содержание и текущий ремонт». Также компания «ВМ-Сервис» получает средства за вывоз мусора с этой площадки от регионального оператора по обращению с отходами — государственного унитарного предприятия (ГУП) «Теплоэнерго». Это из денег жителей, которые они перечисляют регоператору по отдельным платежным квитанциям за вывоз мусора, примерно 60 тыс. рублей в месяц.

Как оказалось, владельцы соседних с многоквартирными домами нежилых помещений договоры на содержание контейнерной площадки с подрядчиком не заключили. И сейчас кафе, аптеки, офисы, даже поликлиника и женская консультация бесконтрольно выносят сюда мусор. В прокуратуре района председателю ТСЖ «Стометровка» пояснили, что никаких рычагов воздействия у ТСЖ как балансодержателя площадки в данном случае нет, заставить заключить договор с подрядчиком, обслуживающим площадку, ТСЖ не может.

Татьяна Глухих:

— Почему отсутствие договоров между подрядчиком и юридическими лицами сделали нашей проблемой? Да, площадка на балансе доме, мы согласны содержать ее, но я не могу с палкой стоять и контролировать, какие сторонние организации выбрасывают сюда мусор. Сейчас мы установим магнитный замок и видеонаблюдение, но должны будем каждый раз при попытке сторонней организации выбросить мусор вызывать участкового! Участковый такого количества заявлений не выдержит, будет завален этими жалобами. Эту проблему надо решать системно. Нужно, чтобы юридические лица устанавливали свои контейнеры или заключали договоры на обслуживание существующих площадок, но только если у площадок есть возможность принять дополнительные объемы мусора.

Председатель ТСЖ Ленина, 72а опасается, что даже если они закроют на магнитный замок калитку, собственники нежилых помещений и кафе будут оставлять мусор у входа, что повлечет дополнительную нагрузку на дворников ТСЖ.

Не имея доступа к мусоркам, юридические лица, да и сами жители оставляют мусор где попало. В итоге порядка в городе не прибавляется.

По словам Татьяны Глухих, их площадка рассчитана на жителей домов, подавших заявку на субсидирование. Но она не предназначена для выброса десятков мешков пищевых отходов. «Пищевые отходы — это вообще отдельная статья, они не имеют права в наши контейнеры свои пищевые отходы бросать, как и крупногабаритный мусор», — рассказала Татьяна Глухих.

По словам председателя ТСЖ, они не могут заключить со всеми соседними кафе, парикмахерскими, магазинами, поликлиниками договоры на пользование контейнерной площадкой, потому что физически нет места для отходов сторонних организаций. Юрлица должны организовать свои контейнеры, или ГУП «Теплоэнерго» должно предоставить им место, указав, с каким подрядчиком заключить договор на содержание, — уверена Татьяна Глухих. Пресс-секретарь ГУП «Теплоэнерго» Татьяна Алексанова заявила Properm.ru, что в их сферу ответственности не входит обслуживание контейнерных площадок, за это отвечают районные администрации и муниципалитет.

Получается, что юрлица заключают договоры с «Теплоэнерго» на вывоз мусора, а куда они сгружают мусор, никто не знает и не контролирует. До 30% процентов от общего объема мусора в баках, по подсчетам ТСЖ «Стометровка», это мусор сторонних организаций, а не жителей многоквартирных домов. Возникают проблемы с вывозом крупногабаритного мусора, подрядчик отказывается его брать, а на площадке для него предусмотрен небольшой отсек, метр на полтора. «ВМ-Сервис» должен забирать диваны и увозить, по заявкам, — считает Татьяна Глухих. — Это нормальная практика по всей стране. Но у нас подрядчик отказывается, мол, народу много, я не могу к каждому подъезду присылать машину».

Аналогичные ситуации сложились и с другими управляющими организациями. Например, жилищно-строительный кооператив №33 (Петропавловская, 101) взял на баланс площадку по накоплению отходов, находящуюся на муниципальной земле и также столкнулся с проблемой выброса мусора сторонними организациями, которые не платят за содержание площадки.

Роман Леонов, председатель ЖСК №33:

— У нас на балансе контейнерная площадка, которая находится на муниципальной земле. В эти контейнеры выносят мусор жители 8–10 многоквартирных домов. Два ТСЖ не платят нам за содержание, побудить к оплате их пока не удалось, предложение им передано, это ТСЖ Якуба Коласа, 5а и Якуба Коласа, 1. Юридические лица также договоры не заключали.

По словам Романа Леонова, отследить, какие именно сторонние организации выносят мусор на площадку дома, сложно. «Постоянно приезжают непонятные газели со строительным мусором, выгружают его на нашу площадку. Одна такая газель чуть жену у меня не сбила. Супруга стала фотографировать номер машины, чтобы передать данные в правоохранительные органы, и водитель бросил товарища, который разгружал машину, и уехал, чтобы номер не засняли, и чуть не сбил жену», — рассказал председатель ЖСК.

Такие же свалки появляются на площадках многоквартирных домов, и чаще всего виновники — неизвестные фирмы, не местные жители.

Плата за содержание площадки (с вывозом строительного мусора) составляет от 13 до 15 тыс. рублей в месяц. По словам Романа Леонова, они бы сделали и магнитные замки, и видеонаблюдение, если бы контейнерная площадка располагалась на их земле, а не на муниципальной. «Сейчас вообще непонятно, сохранит ли ее муниципалитет. Насколько я понял с последнего совещания, город планирует отказаться от контейнеров на муниципальной земле. В любой момент могут нас попросить покинуть ее, убрать». Председатель ЖСК №33 считает, что у каждой организации должна быть контейнерная площадка. «В городе уже много где площадки созданы отдельные, закрытого типа, огорожены забором, видеонаблюдение установлено. В центре много старых домов, которые находятся под УК, и большая концентрация кафе, магазинов, ресторанов, офисов, поэтому, видимо, здесь проблема наиболее острая», — поясняет он.

Бардак вокруг мусорок связан с тем, что в них выбрасывают тко не только жители, но и юридические лица, которые перегружают контейнеры, но не платят за содержание площадок.

Площадку ЖСК №33 содержит своими силами. Жители всех домов, которые относятся к этой контейнерной площадке, платят примерно 15 тыс. рублей в месяц за содержание и 80–100 тыс. рублей в месяц за вывоз мусора ГУП «Теплоэнерго».

Подрядчики не отрицают наличие проблемы. «ВМ-Сервис» обслуживает мусорки, расположенные на муниципальной земле в Ленинском и Свердловском районах Перми, также работает с управляющими организациями и ТСЖ по договорам обслуживания. По данным компании, у них всего четыре договора с юридическими лицами. Как пояснила менеджер по работе с клиентами «ВМ-Сервис» Нина Лычаная, это «наверное 0,1% от того количества договоров, которое должно быть».

Нина Лычаная, менеджер по работе с клиентами «ВМ-Сервис»:

— Жилой фонд заключил с нами договоры, а те юридические лица, которые пользуются контейнерными площадками жилых домов, с нами договоры не заключили, уклоняются от этого. Мы как обслуживающая организация не имеем никаких рычагов воздействия, не можем заставить эти организации заключить договоры с нами. У нас нет ни прав, ни документов… Администрации районов отправляли им письма, в которых указано, на каком основании они должны заключить такой договор, пункты закона, какие документы должны предоставить, контактная информация, но реакции нет. Всего четыре договора с юридическими лицами у нас заключено по двум районам. Остальные, получается или имеют свои контейнерные площадки, не знаю сколько, или — чаще всего — выносят мусор на имеющиеся рядом площадки, но не платят за обслуживание.

По оценкам «ВМ-Сервис», примерно 50% от общего объема вывозимого мусора — это отходы сторонних организаций, которые не платят за содержание площадок. Меж тем у жилого фонда норма накопления не такая высокая, как у торговых предприятий, магазинов и кафе, — отмечают в «ВМ-Сервисе».

По данным обслуживающих организаций и возчиков, ни администрации районов, ни ГУП «Теплоэнерго» конкретной информации по работе с юридическими лицами не предоставляют. «Мы регулярно отсылаем в администрацию района списки организаций, которым направлены предложения о заключении договоров на обслуживание площадок. Что там с ними делают, вызывают на комиссию какую-то или нет, мы не знаем», — пояснила Нина Лычаная.

В пресс-службе администрации Перми Propem.ru не смогли пояснить, зачем берут эту информацию, ответили, что реестр юридических лиц, не заключивших договоры на обслуживание площадок, не ведется и вообще это не входит в полномочия муниципалитета. «Обязанность заключения договора на обслуживание контейнерных площадок со стороны юридических лиц проистекает из общих норм гражданского законодательства. Решение данного вопроса владельцем контейнерной площадки с конкретным юридическим лицом возможно в судебном порядке», — пояснили в мэрии.

По словам Нины Лычаной, владельцы бизнеса даже не понимают и не хотят вникать в ситуацию, они считают, что если уже платят региональному оператору ГУП «Теплоэнерго» за вывоз мусора, то в эту услугу должно входить и обслуживание контейнерных площадок.

В ГУП «Теплоэнерго» поясняют, что это не так, и содержание площадок не входит в услугу, которую они предоставляют. Кроме того, у самого регоператора до сих пор не решены проблемы с заключением договоров с юридическими лицами. В Пермском крае примерно 120 тыс. юридических лиц, в том числе тех, кто не осуществляет деятельность и тех, кто работает «из дома». С ГУП «Теплоэнерго» заключили договоры на вывоз мусора 13,8 тыс. юридических лиц, чуть больше 10% от общего количества зарегистрированных юрлиц. Даже если предположить, что половина зарегистрированных юрлиц — это «домашние ИП» (правительство края освободило их от штрафов и пени за вывоз мусора), количество заключенных договоров по сравнению с числом юрлиц очень небольшое.

Татьяна Алексанова, пресс-секретарь ГУП «Теплоэнерго»:

— Заявки есть, поступают, мы их обрабатываем. Самый большой наплыв был после того, как региональный оператор предупредил юрлица об ответственности за уклонение от заключения договора. Штраф — до 100 тыс. рублей. Некоторые, видимо, считают что им проще в контейнер многоквартирного дома вынести мусор, не заключая договор с регоператором.

Региональный оператор еще не предпринимал попыток понудить юрлица заключить договор через суд. Штрафные санкции ни к кому не применялись. «В следующем году мы будем подводить итоги за 2019 год, — пояснила Татьяна Алексанова, — и проработаем этот вопрос».

«Пока они не могут разобраться и навести порядок, жители платят за юридические лица, и не только за содержание, но и за вывоз мусора, и не только свои кровные, но и бюджетные», — возмущаются председатели ТСЖ.

По данным администрации города, в Перми 2,8 тыс. контейнерных площадок (это общее количество и для жилых домов, и для бюджетных и коммерческих учреждений).

Действительно, муниципальные контейнерные площадки, не переданные на баланс управляющих организаций, содержат на бюджетные деньги. По данным администрации Перми, речь о местах накопления отходов на территории индивидуальной застройки. Для примера возьмем контракт администрации Мотовилихинского района «Выполнение работ по содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории Мотовилихинского района города Перми». Начальная (максимальная) цена контракта составила 374,9 тыс. рублей, подрядчик, который выиграл тендер, Максим Субботин, предложил цену 260,8 тыс. рублей. За эти деньги подрядчик должен содержать 13 площадок накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) с 19 сентября 2019 года по 31 декабря 2019 года. В техническом задании прописаны условия: очистка подъезда к площадке от снега, уборка мусора внутри ограждения и уборка территории за ограждением раз в трое суток.

Ленинский район Перми за то же время потратит на содержание мусорных площадок 360 тыс. рублей, Свердловский — 273,7 тыс. рублей. Дзержинский район заказал организацию (строительство) и содержание площадок на 1 млн рублей.