Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6915 +68
Выздоровели
4900 +49
Умерли
303 +1
Properm.ru
Суд признал бывшего главу Бардымского района банкротом Сумма исковых требований составляет 20,4 млн рублей.

Суд признал бывшего главу Бардымского района банкротом

24 декабря 2019, 16:30

Суд признал бывшего главу Бардымского района банкротом
Фото: Максим Кимерлинг
Сумма исковых требований составляет 20,4 млн рублей.

Экс-глава Бардымского района и один из учредителей холдинга «Ашатли» Риф Исмагилов признан банкротом, арбитражный суд утвердил реализацию его имущества. Решение опубликовано в картотеке дел суда. Подробная информация, как и резолютивная часть решения суда в Едином федеральном реестре сведений о банкротствах еще не опубликованы.

В ноябре Исмагилов обратился в суд с заявлением о самобанкротстве, размер исковых требований на сегодня составляет 20,4 млн рублей. В своем заявлении он попросил утвердить финансового управляющего из числа членов НПС СОПАУ «Альянс управляющих».

Риф Исмагилов с 1992 года являлся главой администрации Бардымского района, в 1996 году был избран главой местного самоуправления Бардымского района. В 2004 года он был избран председателем Земского Собрания Бардымского района Пермского края и назначен генеральным директором агрохолдинга «Ашатли».

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, сейчас Исмагилов является учредителем трех компаний: ООО «Базис Инвестмент», ООО «Охотничье Хозяйство «Шабуровское» и ООО «Ашатли». В разное время он являлся совладельцем ООО «Танки онлайн», ООО «АКВА 3Д», ООО «Инкон Персонал» и еще 14 компаний.

Компания «Ашатли» была признана банкротом в августе 2018 года. Согласно отчета конкурсного управляющего, в реестр требований кредиторов ООО вошел долг в размере 1,054 млн рублей. Холдинг по производству молочной продукции был учрежден в 2004 году совладельцами коммунального оператора «Пермгазэнергосервис» Александром Зотовым и Алексеем Луканиным. Также в числе совладельцев был бывший глава Бардымского района и экс-гендиректор «Ашатли» Риф Исмагилов. В 2014 году контроль в холдинге перешел к ООО «Уральская агропромышленная компания», гендиректором которой является Иван Стороженко. УАПК контролируется компанией ООО «Полюс-Инжиниринг».

В августе 2017 года ПАО «Сбербанк России» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлениями о признании несостоятельными сразу четырех компаний бывшего агрохолдинга «Ашатли». Это молочные производства — ООО «Пихтовское» (Частинский район), ООО «Нива» (Уинский район) и ООО «Агросепыч» (Верещагинский район), а также компания по управлению земельными активами холдинга — ООО «Жемчужина». В августе 2018 года Свердловским судом Перми утверждено мировое соглашение между ПАО «Сбербанк» и компаниями агрохолдинга «Ашатли».

Как сообщал в 2018 году КоммерсантЪ-Прикамье, речь идет о двух кредитах, выданных банком «Пихтовскому» и «Ниве» более десяти лет назад, когда холдинг еще только создавался. Требования к «Пихтовскому» составляют 257,1 млн рублей, «Ниве» — 488,9 млн рублей. Еще два ООО и гендиректор холдинга выступали поручителями по кредиту. Первый кредит был выдан «Пихтовскому» еще до вхождения в «Ашатли». За время пользования этими кредитами «Ашатли» выплатило Сбербанку порядка 700 млн рублей в погашение долга.