Posted 30 декабря 2019,, 04:00

Published 30 декабря 2019,, 04:00

Modified 2 марта 2023,, 14:10

Updated 2 марта 2023,, 14:10

Федералы говорят, что оптимизация здравоохранения «идет ужасно». А в Перми продолжают объединять больницы

30 декабря 2019, 04:00
Ольга Седурина
В Пермском крае в 2019 году продолжилась реорганизация здравоохранения и ротация главных врачей. Сегодня точно известно об объединении больниц в Коми-Пермяцком округе. По словам медиков, под реформирование могут попасть еще несколько пермских медучреждений.

Перед новым годом в медицинском сообществе в Пермском крае возник новый виток обсуждений оптимизаций больниц. Как рассказывают врачи, в средней степени реорганизации находятся несколько медучреждений в Перми, в высокой — на севере и юге Прикамья. Параллельно этому осенью 2019 года в Прикамье прошла новая ротация главных врачей. 31 октября 2019 года Березниковскую краевую больницу им. академика Е.А. Вагнера возглавил Роман Конев. Главным врачом Добрянской ЦРБ, которую возглавлял Конев, 12 ноября 2019 года возглавил Андрей Пьянников. И это только одна из кадровых перестановок.

Очистительные кластеры для здравоохранения Перми

Депутат Госдумы РФ Андрей Куринный в октябре 2019 года опубликовал топ регионов с высоким объемом просроченной кредиторки, Пермский край в него не попал. Однако в документах указано, что больницы региона должны поставщикам и налоговой 19,57 млн рублей. Для выравнивания финансового состояния медучреждений прикамский минздрав в 2017–2018 годах начал создавать «медицинские кластеры» — объединять между собой убыточные и успешные больницы разного уровня.

Под передовую горбольницу №4 обособленным кластером ушли медучреждения КУБа. Затем произошло объединение станций скорой помощи, районной и городской больниц Кунгура, городской больницы им. Вагнера Е. А., детской больницы, поликлиник Березников и Усольской районной больницы. Медорганизации Кировского района объединились в Городскую клиническую больницу им. С.Н. Гринберга. Также уже объединились ГКБ №1 и МСЧ №9, МСЧ №6 и №7.

Как сообщили Properm.ru в минздраве Пермского края, «реструктуризация медицинских организаций позволяет оптимизировать неэффективные затраты на административно-управленческий персонал в сторону увеличения заработной платы медицинским работникам, а также обеспечивает получение необходимых медикаментов, медицинского оборудования и способствует приведению зданий и помещений в нормативное состояние». Кроме того, по сведениям минздрава, объединение должно улучшить доступность и качество медпомощи для простых людей.

На вопрос редакции Properm.ru о том, как сейчас идет процесс создания медкластеров ответили, что приказов об объединении ряда пермских больниц сегодня нет. Однако, по нашим сведениям, сейчас врачи Пермских городских клинических больниц №3 и №7 (Свердловский район) и хирургических отделений Пермской городской больницы №2 активно обсуждают свое будущее. По данным Properm.ru, «трешка» и «семерка» в ближайшее время будут реорганизованы в одно учреждение.

Год назад минздрав заявлял о создании кластера на базе горбольницы №3 и клинической МСЧ №1. Однако, оно так и не произошло: СМИ писали о том, что объединению противостоит главврач «трешки», депутат гордумы Александр Буторин.

Сегодня же об объединении горбольницы №3 в медицинском сообществе вновь активно говорят. Но уже не с МСЧ №1, а с городской больницей №7. Официально эту версию опровергают на уровне минздрава, Properm.ru не удалось получить и комментарий Буторина — он не отвечает на звонки по всем известным номерам телефонов. Но, по информации редакции, с врачами медучреждений возможность объединения уже обсуждалась. Кроме того, возглавившая два года назад горбольницу №7 бывшая замминистра здравоохранения Ольга Рогожникова недавно заняла второе кресло главврача. После смерти бессменного руководителя краевой психиатрической больницы Николая Потешкина, она была назначена ее главным врачом.

В предполагаемом объединении «трешки» и «семерки» есть еще одна интрига. По одной из версий источника Properm.ru, сейчас ведется обсуждение выделения в отдельное учреждение психотерапевтического отделения горбольницы №7. Оно много раз меняла статус отделения и самостоятельной больницы. Последнее объединение проводила Рогожникова, психиатр по образованию. Сейчас рассматривается вариант, в котором отделение психосоматики «семерки» станет отделением областной психбольницы.

Врачи пермских больниц говорят о возможности вхождения хирургических отделений и урологии горбольницы №2 им. Ф.Х. Граля в состав хирургического отделения горбольницы №9 им. М.А. Тверье. В Перми построят новый хирургический комплекс на месте старого терапевтического отделения МСЧ №9, в 2019 году был выбран подрядчик. В медицинском сообществе известно о перспективе создания здесь крупного хирургического кластера, в состав которого уже вошла нейрохирургическая служба — горбольница №1 на ул. Никулина. Однако, такую перспективу в минздраве региона пока отрицают.

Трансплантация регионального значения

Осенью 2019 года в Чайковском проходили митинги и пикеты против объединения центральной городской и детской больницы. Одновременно с тем, 25 декабря 2019 года был назначен главный врач детской больницы — 46-летний Дмитрий Бондарь. Ранее он возглавлял Пермскую городскую детскую клиническую больницу №9 им. П.И. Пичугина. Местные медики недоумевают — зачем было привозить нового управленца. «Мало того, что про него рассказывают, что на прошлом месте работы под его руководством была накоплена кредиторская задолженность, так еще и накануне объединения смысл назначать нового главврача, чтобы потом кого-то из двоих увольнять? » — говорят собеседники Properm.ru в здравоохранении юга Прикамья.

У пермской детской больницы №9, действительно, есть накопленная кредиторская задолженность. Согласно картотеки арбитражного суда, в 2019 году с исками к медучреждению вышли восемь поставщиков, самый большой долг — перед екатеринбургским ООО «Молоко» составляет 1 млн 495 тыс. 651 рублей.

Как говорят близкие к минздраву региона источники Properm.ru, увольнение Бондаря с поста главврача «пичугинской» косвенно связано с тем, что ему поручено безболезненно провести процесс слияния детской и городской клинической. Тогда как возглавивший пермские детские клинические больницы №3 и №9 Игорь Шинкарик отвечает за их будущее объединение.

Реальный процесс объединения сейчас идет в Коми-Пермяцком округе. Выписки из ЕГРЮЛ говорят о реорганизации Гайнской, Кочевской и Косинской больниц в один кластер. Согласно данным налоговой, в ГБУЗ «Больница Коми-Пермяцкого округа» войдут Кудымкарская и Юсьвинская.

Коми-Пермяцкие медики не испытывают оптимизма перед объединением. Косинские и кочевские врачи скептичны по отношению к будущему главврачу кластера. В учредительных документах указывается, что реорганизуемыми больницами Гайн и Косы руководит Сергей Куделко, он же будет назначен и руководителем Кочевской горбольницы.

«Мы разговаривали с работниками гайнской больницы и с населением. Люди очень недовольны, дают отрицательную характеристику. Многие работники уволились и с января тоже хотят увольняться. При общении с нами ведёт себя некорректно, разговаривает на повышенных тонах», — говорят медики объединяемых больниц. Все три учреждения имеют кредиторскую задолженность, и, согласно данным федеральной службы судебных приставов, открытые исполнительный производства. У Кочевской ЦРБ на сегодня не погашены два исполнительных производства на обшую сумму 50 тыс. рублей, у Косинской — одно, на 98,7 тыс. рублей, у Гайнской — одно на 50 тыс. рублей.

Больная голова ногам покоя не дает

Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова накануне нового года резко раскритиковала программу оптимизации в области здравоохранения, прошедшую во многих регионах РФ. Она заявила, что реорганизация системы здравоохранения была проведена ужасно. «И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились», — заявила она в интервью телеканалу «Россия-1». Зампред правительства добавила, что «виноваты все — и центр, и регионы».

Впрочем, руководитель Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила в ответ на критику своего руководителя, что эпитет «ужасно» излишне эмоционален. Она признала, что программа оптимизации в области здравоохранения в регионах проходила действительно по-разному, но не согласилась, что с тем, что снизились доступность и качество медпомощи. Она уточнила, что исходно Минздравом России были поставлены определенные условия, в том числе о недопустимости закрытия маломощных медорганизаций, которые являются единственными для какой-либо территории, о недопустимости закрытия детских отделений и отделений скорой помощи.

"