Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Иран признал, что по ошибке сбил самолет «Украинских авиалиний» На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все погибли.

Иран признал, что по ошибке сбил самолет «Украинских авиалиний»

11 января 2020, 10:37

Иран признал, что по ошибке сбил самолет «Украинских авиалиний»
На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все погибли.

В генштабе вооруженных сил Ирана заявили, что Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» был по ошибке сбит вооруженными силами страны, когда пролетал над важным военным объектом. По официальной версии, причиной трагедии стал человеческий фактор.

«Печальный день. Человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнуем нашему народу, семьям жертв и другим пострадавшим странам», — написал в Twitter министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Самолет «Международных авиалиний Украины», следовавший в Киев (рейс PS 752), потерпел крушение рано утром 8 января. Трагедия произошла сразу после вылета самолета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране. По данным сервиса FlightRadar24, авиалайнер взлетел в 5:42 по московскому времени и спустя две минуты перестал передавать данные.

В этот же день Иран подверг ракетной атаке военно-воздушную базу Айн-эль-Асад и аэродром близ Эрбиля в Ираке, на которых дислоцированы военнослужащие США. Ответственность на себя взял Корпус стражей исламской революции (КСИР). Это стало ответом на действия американских вооруженных сил. В ночь на 3 января в результате авиаудара США по району возле аэропорта Багдада был убит командующий иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани.