Posted 17 июня 2010,, 11:08

Published 17 июня 2010,, 11:08

Modified 2 марта 2023,, 16:32

Updated 2 марта 2023,, 16:32

Куда ведет культурная «тропа» в центре Перми

17 июня 2010, 11:08
Исследовали журналисты Properm.ru.

«Что у вас можно посмотреть? Куда сходить погулять?» — вот вопросы, которые приезжие из других городов часто задают пермякам. «Набережная», «центр» — согласитесь, в большинстве случаев наша фантазия не простирается слишком далеко. При этом, первая не является слишком привлекательным местом для гулянья, а центр — весьма растяжимое, в общем-то, понятие.

И вот на выручку нам, казалось бы, знающим о своем городе все, пришел проект «Зеленая линия», осуществлявшийся при поддержке Комитета по культуре администрации Перми, Агентства социокультурных проектов, а также краевого Министерства торговли и предпринимательства.

В первой половине июня пермяки увидели на центральных улицах странную зеленую линию, напоминавшую, на первый взгляд, новую разметку для велосипедных дорожек. Правда, от «велосипедной» версии сразу пришлось отказаться, ведь краска была нанесена аккурат посередине улиц.

Все встало на свои места, когда одна из загадочных линий привела к красочному стенду с описанием памятника Пастернаку — да это же новый пешеходный туристический маршрут города, объединивший в себе 37 достопримечательностей!

Мы попытались выяснить, для кого же все-таки предназначен этот проект, на какую аудиторию рассчитан и насколько велика может оказаться значимость «Зеленой линии» для Перми.

Отправляясь на прогулку и следуя указаниям зеленой «змейки», я постарался максимально абстрагироваться от своей «пермскости». Представить себя в роли туриста, голодного до местной культуры, было необычайно сложно. И без всякой «зеленой линии» ноги сами вели меня по давно знакомым местам.

Маршрут «линии» имеет максимально приближенный к кольцу вид и стартует от «Соленых ушей». О целесообразности такого подхода говорить сложно — критиковать-то всякий горазд. Тем не менее, по логике вещей туристический маршрут Перми должен стартовать как минимум от Разгуляя, как максимум — из сердца Мотовилихи, с которой, как известно, и начинался наш город. Однако этот район авторы «Зеленой линии» вовсе исключили из своей «программы», посчитав его, судя по всему, слишком непривлекательным для гостей города. И это тоже можно понять — все-таки упор сделан не на историзм, а на попытку создания своеобразного имиджа Перми, «пермского мифа». Да и маршрут был заранее выбран создателями таким образом, чтобы сделать его максимально удобным и быстрым.

Едва ли задумка «Зеленой линии» чего-нибудь стоила, если бы не специальные стенды, каждый из которых рассказывает краткую историю объекта. Стоит отметить, что описания достопримечательностей вызывают интерес. Во всяком случае, они не выглядят как сухие выдержки из краеведческой литературы, изобилуют любопытными фактами и могут понравится как «физикам», так и «лирикам».

Текст на любом из стендов читается не больше полутора минут, и многие останавливаются для ознакомления. С удивлением и даже недоверием глядят пермяки на здания, мимо которых они часто ходили раньше, не обращая на них никакого внимания.


И это действительно так. Если дом Мешкова, дом Грибушина, часовня Стефана Великопермского, не говоря уже о Галерее и здании вокзала Пермь-I, известны каждому уважающему себя пермяку, то некоторые здания как минимум открываешь для себя заново. К таким можно отнести, например, торговую баню мещанки Кашиной, дом Вердеевского, а также дома купцов Гаврилова и Михайлова на улице Ленина.
Нет никаких сомнений, что «Зеленая линия» нужна Перми. Я бы даже сказал, что она жизненно необходима. В первую очередь — для туристов, не собирающихся здесь надолго задерживаться, но желающих увезти с собой хотя бы поверхностные впечатления от города на Каме. Тем более что в последнее время количество гостей города возросло.

Необходима «линия» и для пермяков, зачастую разбирающихся в культурном пространстве своего города не лучше приезжих. А ведь во многом из-за этого и возникает парадоксальная ситуация недооценивания Перми, на что не так давно указали нам социологи.

Конечно, как и любой проект, «Зеленая линия» не лишена недостатков. Прежде всего — это непопадание некоторых значимых для города мест в список ее достопримечательностей, о чем уже было сказано. Ограничение «культурной зоны» Перми узкими рамками городского центра сужает представление о городе.
Кроме того, не совсем понятно, что будет с «линией» зимой. Да что там — уже сейчас в некоторых местах на «культурной разметке» наблюдаются серьезные потертости, особенно заметные в районе Музея современного искусства PERMM.

Другие «погрешности» были отмечены блоггером panteleev_a. Он заметил, что фотографии на стендах обработаны плохо, а сами стенды имеют тенденцию накапливать внутри влагу, после чего некоторые строчки начинают расплываться.

Несмотря на это, «Зеленая линия» представляется культурной артерией Перми, воскрешающей образы прошлого и бережно хранящей их для всех поколений пермяков и гостей нашего города.






"