Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6637 0
Выздоровели
4722 +39
Умерли
295 +3
Properm.ru
Пермские студенты научились делать топливо из фритюрного масла Технология уже вызвала интерес у представителей крупного бизнеса.

Пермские студенты научились делать топливо из фритюрного масла

28 января 2020, 11:18

Пермские студенты научились делать топливо из фритюрного масла
Технология уже вызвала интерес у представителей крупного бизнеса.

Студенты ПНИПУ разработали технологию, с помощью которой можно перерабатывать жиросодержащие отходы в биодизельное топливо (эфиры жирных кислот). Авторы проекта предлагают перерабатывать оставшиеся после фритюра растительные масла. «Чем больше циклов жарки, тем больше вредных веществ образуется в маслах. В их числе — альдегиды, низкомолекулярные спирты, которые опасны тем, что могут накапливаться в организме и оказывать раздражающее и нейротоксическое действие», — поясняют в пресс-службе Политеха.

При помощи разработанной технологии можно утилизировать разные жиросодержащие отходы с получением сложных эфиров жирных кислот чистотой до 98%. «Готовый продукт представляет собой жидкость, напоминающую по консистенции подсолнечное масло, которую можно использовать в качестве добавки к дизельному топливу или в качестве компонентов для других производств», — объясняют авторы проекта.

Как отмечают в ПНИПУ, проектом заинтересовался частный предприниматель, владеющий сетью АЗС и компания «Метафракс».