Posted 29 января 2020,, 04:20

Published 29 января 2020,, 04:20

Modified 2 марта 2023,, 14:05

Updated 2 марта 2023,, 14:05

«Четверка» по Апгар: для привлечения врачей в больницы бюджет Прикамья в 2019 году истратил 0 рублей

«Четверка» по Апгар: для привлечения врачей в больницы бюджет Прикамья в 2019 году истратил 0 рублей

29 января 2020, 04:20
Ольга Седурина
Фото: Properm.ru
На последнем пленарном заседании в рамках правительственного часа министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова поставила своему ведомству «четверку». Депутаты считают, что по пятибальной шкале здравоохранение не измерить.

Вопросы здравоохранения во время парламентской недели в Прикамье обсуждали дважды. Во время правительственного часа на пленарном заседании министр здравоохранения Оксана Мелехова отчиталась за исполнение Нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году. На комитетах — по бюджету и налогах и по социальной политике горячие дебаты шли вокруг острого дефицита врачебных кадров в регионе. Эту тему во время пленарного заседания почти не обсуждали.

Нацпроект: кадры решают все

Тема кадровой политики в разрезе отчета об исполнении Национальных проектов также поднималась. Три из пяти целевых показателей в регионе в 2019 году не достигнуты: обеспеченность врачами в больницах составляет 37,8 на 10 тыс. населения (при целевом показателе 39,6), обеспеченность врачами в поликлиниках — 21,3 (22,3), средним медперсоналом — 79,6 (84,9). Для сравнения, в 2017 году обеспеченность пермских больниц врачами составляла 38,7 на 10 тыс. населения, в 2018 году — 38,9 врача на 10 тыс.человек.

В то же время, при низкой обеспеченности врачами региональный минздрав показывает высокую укомплектованность кадрами. На практике под укомплектованностью кадрами понимается показатель наличия работников на всех должностях и штатных единицах, предусмотренных штатным расписанием. Косвенно это может говорить о том, что рост зарплат врачей при кадровом дефиците в Пермском крае может достигаться совместительством на нескольких ставках. По данным регионального минздрава за первое полугодие 2019 года, средние заработные платы врачей в Пермском крае составляют 60–62 тыс. рублей, среднего медперсонала — 30–32 тыс. рублей, младшего — 27–28 тыс. рублей. Официальные цифры говорят о ежегодном повышении уровня доходов, в середине января средняя зарплата врача в регионе достигала 59 тыс. рублей.

Простые вычисления показывают, что для нормальной обеспеченности медучреждений врачами необходимо, чтобы в отрасль пришли еще порядка тысячи врачей. По данным Пермьстата в 2018 году врачей в больницах края стало меньше на 100 человек, и эта тенденция сохраняется в 2019 году. Настолько серьезный отток кадров из отрасли и стал предметом жарких споров между депутатами и министром здравоохранения во время комитетов.

Или хорошо, или никак

В самом начале парламентского часа председатель заксобрания Валерий Сухих спросил у Оксаны Мелеховой о ее настроении. Министр ответила, что после комитетов оно «боевое и прекрасное». В ответ на это Сухих попросил депутатов во время обсуждения доклада о реализации нацпроектов не отклоняться от темы и не говорить о состоянии здравоохранения в целом.

В целом же, картинка по выполнению Нацпроекта «Здравоохранение» в Пермском крае выглядит достаточно благостно. В 2019 году на его реализацию было направлено 1 млрд 363 млн рублей, исполнение бюджета на достижение целей национального развития составило 90,7%. Закуплена медицинская техника, построены ФАПы, создается цифровой медицинский контур.

Что касается решения кадрового вопроса, то исполнение этого направления в рамках Нацпроекта равно 0%, бюджет, направленный на привлечение в регион квалифицированных медиков в 2019 году отсутствует. Именно это и вызвало жаркие дебаты на предшествующих пленарному заседанию комитетах. Депутаты пытались понять, какую кадровую политику для подведомственных учреждений ведет минздрав Пермского края.

«Больше часа говорили с Оксаной Мелеховой, как привлекать врачей, почему их число падает? » — рассказала Properm.ru председатель комитета по бюджету Елена Зырянова. Она пояснила, что депутатам непонятно, как медучреждения региона по целевому набору могут направлять в медвузы абитуриентов, бюджет — оплачивать их обучение, а главные врачи на местах — отпускать молодых специалистов без отработки и возврата субсидии на образование. Парламентарии рекомендовали минздраву разработать систему, при которой студенты-целевики, отказавшиеся от отработки, будут в обязательном порядке возвращать субсидии на образование в бюджет.

«Кадровую политику регионального минздрава надо дорабатывать. Сейчас в Губахе строится огромный комплекс, предприятию для привлечения молодых специалистов необходимо, чтобы на месте в поликлиниках работали квалифицированные педиатры, семейные врачи. Минздрав же решает этот вопрос, создав медицинский кластер на базе ГКБ №4. Да, прием узких специалистов в территории ведется, но участковые врачи должны быть на месте, а сегодня их не достаточно», — поясняет Properm.ru свою позицию по отношению к происходящему в отрасли депутат Мария Коновалова.

Кроме того, депутаты отметили, что при отсутствии специалистов на местах трата бюджета на новую технику не решает главной проблемы — доступности медицинской помощи. «Мы сталкиваемся с реальными проблемами на местах. О какой «четверке» может идти речь, если при наличии новых УЗИ, рентгенаппаратов и электрокардиографов вы нам не рассказываете: есть ли в каждой больнице специалист, который может работать с этой техникой?» — поинтересовался у Оксаны Мелиховой депутат Павел Черепанов. «Если у вас есть факты недоступности медпомощи, давайте проведем контрольную закупку», — парировала на пленарном заседании Мелехова.

Резюмировал обсуждение депутат Армен Гарслян. «Все будет работать, когда будет, кому работать. Проблема нехватки кадров выходит на первый уровень и необходимо создавать рабочую группу и привлекать нас, депутатов, к проработке вопроса привлечения кадров в медучреждения Пермскогого края», — отметил он.

Вместо заключения

Ни один из депутатов, опрошенных Properm.ru не подтвердил «твердую четверку» системе здравоохранения Пермского края. «Нельзя оценивать просто по пятибальной шкале, должен быть более системный подход, учитывающий все параметры», — так в общем отнеслись к состоянию здравоохранения парламентарии.

В медицине есть такое понятие, как «шкала Апгар». Она применяется при оценке жизнеспособности новорожденных и расшифровывается как Appearance — внешний вид; Pulse — частота сердцебиения; Grimace — гримаса, возникающая в ответ на раздражение; Activity — активность движений, мышечный тонус; Respiration — дыхательные движения.

Если считать оценку состояния здравоохранения в четыре балла по шкале Апгар, то ситуация похожа на то, что отрасль приобретает хороший внешний вид, благодаря программе «Новая поликлиника» (1 балл), ее пульс более 100 ударов в минуту (1 балл), в ответ на раздражение отрасль выдает гримасы (1 балл) и еще дышит (1 балл). Четыре балла по шкале означает состояние ниже среднего. В этом случае, считают медики, требуется круглосуточное внимание специалистов.

"