Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Хоровая терапия Прикамья

18 июня 2010, 17:04

Хоровая терапия Прикамья
В ходе фестиваля «Певческое поле» пермяки смогут попробовать себя в роли хористов.

В Перми скромно и без пафоса открылся фестиваль хоровой культуры «Певческое поле Прикамья». В программе фестиваля, рассчитанной на три дня, значатся лучшие хоры Перми и края, а также специальные гости из Екатеринбурга (хор «Вознесение») и Тюмени (Хоровая капелла Тюменской филармонии).

Инициатором проведения фестиваля стало Министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края. Уникальность «Певческого поля Прикамья» в том, что все выступления пройдут под открытым небом. Музыкальный марафон стартовал на площади перед Органным залом сегодня, 18 июня.

Специальным гостем «Певческого поля» стал эстонский хоровой дирижер Аарне Салювир, являющийся в настоящее время одним из наиболее активных деятелей эстонской и международной хоровой музыки, обладатель многих премий, в том числе премии ЮНИСЕФ в 2002 и 2007 гг. В ходе пресс-конференции Аарне Салювир отметил, что хоровое пение является неотъемлемой частью культуры и, по его мнению, должно прививаться детям в школе. В ходе фестиваля почетный гость проведет мастер-класс с участием пермских хоров в Органном зале.

По мнению народного артиста России Владислава Новика, художественного руководителя Уральского государственного камерного хора, который, к слову сказать, стал хэдлайнером фестиваля, организация хорового пения является одним из важнейших вопросов русской культуры. «Россия должна стать хоровой державой», - отметил он.

Художественный руководитель и главный дирижер хоровой капеллы Тюменской области Анжелика Таланцева считает приглашение своего коллектива на «Певческое поле» большой честью. Между тем, тюменская хоровая капелла неоднократно участвовала в российских и европейских хоровых фестивалях, чем и был обусловлен выбор именно этого коллектива организаторами.

Кульминация всего действа пройдет в воскресенье, 20 июня, на территории этнографического музея «Хохловка». Для зрителей будет организован выезд с ул. Куйбышева (около сквера Уральских Добровольцев) в 10.20, 10.40 и 11.00. Отъезд из Хохловки — в 16.30.

В ходе фестиваля каждый желающий сможет не только насладиться хоровым пением, но и попробовать себя в роли хориста — так называемая «хоровая терапия», по мнению организаторов, способствует снятию стресса.