Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19189 +299
Выздоровели
13138 +239
Умерли
896 +14
Properm.ru
«Выводы каждый для себя сделает сам». Управляющий «Карамели» Сергей Щербаков написал открытое письмо Вчера в аэропорту Екатеринбурга задержали управляющего пермским мини-отелем «Карамель» Алексея Щербакова. В ночь на 20 января в помещение его гостиницы, находившейся в подвале дома на Советской Армии, 21, по бетонному каналу хлынул кипяток из прорвавшейся магистральной сети Пермской сетевой компании. В этот момент в помещениях находились люди: в результате пять человек погибли, еще трое получили ожоги. Сразу после ЧП Щербаков, испугавшись, сбежал в Москву, и вернулся спустя 10 дней. После того, как стало известно что его доставили в полицию для дачи показаний, его сестра Юлия Пирумова опубликовала обращение от имени Щербакова в Facebook. В нем задержанный выразил соболезнования семьям погибших, попросил прощения, а также заявил, что надеется на всестороннее расследование. Properm.ru публикует это письмо.

«Выводы каждый для себя сделает сам». Управляющий «Карамели» Сергей Щербаков написал открытое письмо

31 января 2020, 09:45

«Выводы каждый для себя сделает сам». Управляющий «Карамели» Сергей Щербаков написал открытое письмо
Фото: Properm.ru
Вчера в аэропорту Екатеринбурга задержали управляющего пермским мини-отелем «Карамель» Алексея Щербакова. В ночь на 20 января в помещение его гостиницы, находившейся в подвале дома на Советской Армии, 21, по бетонному каналу хлынул кипяток из прорвавшейся магистральной сети Пермской сетевой компании. В этот момент в помещениях находились люди: в результате пять человек погибли, еще трое получили ожоги. Сразу после ЧП Щербаков, испугавшись, сбежал в Москву, и вернулся спустя 10 дней. После того, как стало известно что его доставили в полицию для дачи показаний, его сестра Юлия Пирумова опубликовала обращение от имени Щербакова в Facebook. В нем задержанный выразил соболезнования семьям погибших, попросил прощения, а также заявил, что надеется на всестороннее расследование. Properm.ru публикует это письмо.
— Данное письмо написано мной, Щербаковым Сергеем Анатольевичем, лично и без участия моего адвоката, моих родственников и знакомых. Мне никто не советовал сделать это. Это мое истинное желание озвучить свою точку зрения на происходящее. Я постараюсь написать его максимально искренне и открыто насколько это возможно в данной ситуации. Я прошу максимально распространить это письмо в СМИ, а также в сети интернет, далее будет указана причина. У меня есть основания полагать, что меня сделают основным фигурантом этого дела, а остальные должностные лица уйдут от ответственности.

Когда это обращение будет опубликовано я уже буду на допросе у следователей, либо буду направляться к ним, и там мне будет гораздо сложнее донести до всех вас, кто читает эти строки, что же на самом деле известно лично мне об этой аварии. Решение о том, что мне необходимо явиться к следователям и начать давать показания, а также способствовать расследованию этого уголовного дела, я принял самостоятельно. Какого-либо давления со стороны силовых структур на меня не оказывалось, никаких угроз в мой адрес или адрес моей семьи не поступало. Мотивом моего отъезда в Москву был обычный человеческий страх и состояние шока от того, что это произошло. Я не хотел, чтобы задержав меня в первые же сутки, меня сделали основным фигурантом этого дела и повесили всю вину на меня. Я не пытался намеренно скрыться от следствия или избежать ответственности. Поэтому я добровольно возвращаюсь в Пермь на допрос к следователям. Здесь изложены факты, которые подтверждены РЕШЕНИЯМИ СУДОВ, АКТОВ ОСМОТРОВ И ОБСЛЕДОВАНИЙ, ЗАКЛЮЧЕНИЯМИ ЭКСПЕРТОВ и на которые имеются соответствующие ссылки и которые легко можно найти в сети интернет.

Цель письма:

Целью этого письма является не снятие с себя ответственности за случившееся 20 января этого года, не попытка обелить свою личность и выгородить себя, не навязывание общественности своей правды, не поиск «крайнего» во всей этой аварии, а только лишь озвучивание моей позиции относительно этого дела и оглашения тех фактов, которые помогут следствию в расследовании. Выводы из обращения, каждый для себя сделает сам и я буду надеется на то, что суд в конечном итоге вынесет обоснованное и справедливое решение, определив при этом степень и характер вины каждого обвиняемого по этому делу.

Обращение к потерпевшим и пострадавшим в результате этой страшной аварии:

1) Я приношу свои самые искренние соболезнования тем людям, которые потеряли своих близких и родных в ту ночь. Я никогда не готовился к такому обращению и не знаю, что нужно говорить в таких ситуациях и как вообще можно правильно выразить свои чувства, когда на твоем объекте происходит такая ужасная трагедия. Простите меня пожалуйста родственники погибших людей, простите меня пожалуйста те люди, которые пострадали и получили ожоги в результате этой аварии. Видит Бог я не хотел, чтобы это произошло. Пожалуйста, если это вообще возможно в такой ситуации, простите меня. Я искренне раскаиваюсь в том, что произошло в этом отеле. Я сижу и реву в данный момент, потому что не могу поверить в то что произошло.

Я бы хотел отдельно обратиться к родственникам погибшей Кати. Все кто знают меня, знают о том насколько сильно я люблю детей: своих, друзей, знакомых и просто даже тех, кого я вижу в первый раз в жизни. Прости меня Катенька, прости за то, что там был этот отель. За вас всех, погибших и пострадавших, я поставил свечи в церкви и помолился. Я верю, в то что меня услышали там.

2) Я прошу прощения также у инспектора пожарного надзора Разифа Исмакаева. Этот сотрудник МЧС привлечен в качестве подозреваемого по этому делу. Я хочу сказать, что этот сотрудник добросовестно выполнил свою работу: он вышел на место, выдал мне предписание и установил срок для устранения нарушений. В его полномочия не входит — закрыть объект или ограничить деятельность гостиницы. Это абсолютно честный сотрудник МЧС. Никаких денежных средств ему или кому-то еще из структуры МЧС я не давал и ни с кем не пытался решить данный вопрос, потому что все равно собирался закрывать этот объект. По какой причине вы узнаете дальше. И это крайне несправедливо, когда сотрудника, который грамотно и добросовестно выполнил свою работу пытаются привлечь к уголовной ответственности. Потому что я знаю, что у этого человека есть своя семья и те, кто ждет его дома и он не должен в этой ситуации отвечать за то, что произошло в гостинице. Срок в постановлении об устранении выявленных нарушений стоял до 20 февраля 2020 года. До этого срока и предполагалось, что гостиница будет работать, а потом будет закрыта. Такое решение по срокам было вынесено в связи с характером выявленных нарушений, а также тем, что я никогда до этого не привлекался к административной ответственности по подобным нарушениям. Такой срок был обусловлен и тем, что на моем объекте имелись первичные системы оповещения о пожаре и пожаротушения. Именно исправная, рабочая, обслуживаемая пожарная сигнализация сработала и разбудила клиентов отеля. Но если в случае пожара они бы успели выбежать, или хотя бы потушить пламя огня огнетушителями расположенными в отеле, то будучи сразу же по колено в горячем кипятке это было невозможно.

3) Я прошу общественность города Перми следить за ходом расследования этого уголовного дела, потому что я опасаюсь что останусь крайним в этой истории. Еще раз повторяю, что я готов нести ответственность, и в случае если моя вина будет доказана в суде я готов к отбыванию наказания, но я не хочу, чтобы за бездействия и халатность третьих лиц был осужден только индивидуальный предприниматель. Я хочу, как гражданин своей страны, иметь всестороннее и объективное расследование этого происшествия.

4) По данному уголовному делу я НЕ признаю себя виновным, так как у меня есть четкие и неоспоримые доказательства своей невиновности в произошедшей аварии.


Оцените материал