Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9225 +72
Выздоровели
6371 +45
Умерли
418 +7
Properm.ru
Тест-драйв Properm.ru: найди лабораторию и пройди тест на смертельный коронавирус Ученые-эпидемиологи говорят, что угроза новой эпидемии может быть преувеличена. Журналисты Properm.ru выясняли, почему анализы с подозрением на коронавирус отправляют в Новосибирск и в каких лабораториях можно пройти тест на уханьскую инфекцию.

Тест-драйв Properm.ru: найди лабораторию и пройди тест на смертельный коронавирус

31 января 2020, 16:23

Тест-драйв Properm.ru: найди лабораторию и пройди тест на смертельный коронавирус
Ученые-эпидемиологи говорят, что угроза новой эпидемии может быть преувеличена. Журналисты Properm.ru выясняли, почему анализы с подозрением на коронавирус отправляют в Новосибирск и в каких лабораториях можно пройти тест на уханьскую инфекцию.

Исследование проб на наличие нового коронавируса 2019-nCoV пермские лаборатории не делают. Эта информация появилась вчера, 30 января, в Instagram министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой. Она сообщила, что «на сегодня механизм выявления вируса у нас отработан, при выявлении первых симптомов вируса у человека производится забор проб, которые затем оперативно отправляются в лаборатории в Новосибирск. Результаты приходят в течении нескольких часов». Министр уточнила, что «радует тот факт, что ни одного носителя коронавируса в Прикамье не выявлено».

Редакция Properm.ru разбиралась с тем, почему в государственном здравоохранении региона нет тестов для исследования проб на новый коронавирус и как может проверить себя на наличие 2019-nCoV любой желающий. И почему в научном мире панику и высокую опасность возникновения эпидемии не поддерживают.

Долго, дорого и бессмысленно

В региональном минздраве не смогли оперативно пояснить причину отправки в Новосибирск тестов пермских пациентов. Как Properm.ru рассказал в неформальном разговоре собеседник в ведомстве, первой причиной может быть то, что для получения реактивов для проведения анализов на наличие 2019-nCoV необходимо провести закупки по 44 ФЗ, на это потребуется не одна неделя. «К тому времени актуальность вопроса спадет, и куда девать приобретенные тест-системы — непонятно». Он говорит, что на сегодня в разных городах Прикамья было выявлено в пределах двух десятков пациентов с симптомами, напоминающими новый коронавирус. Ни один случай не подтвердился.

Также чиновник отметил, что в Новосибирске есть вся лабораторная база, в том числе — Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». ВОЗ включила этот институт в реестр европейских лабораторий, которые оказывают содействие в диагностике коронавируса. «Поэтому логично, что в данной ситуации прикамское здравоохранение использует вариант исследования тестов на базе новосибирских лабораторий», — пояснил собеседник.

По словам чиновника, на селекторном совещании с участием главы российского Роспотребнадзора Анны Поповой, региональным минздравам было рекомендовано направлять слюновые тесты в один из 15 межрегиональных лабораторных центров. «С точки зрения логистики и возможности быстро заключить соглашения новосибирский «Вектор» подошел лучше всего», — уточнил собеседник редакции.

Уже 1 февраля региональный минздрав подтвердил данные, сообщив, что «производство тест-систем отлажено в Новосибирске, и пока наборов мало исследования производят централизовано, в дальнейшем их будут поставлять в регионы». Сейчас на получение заключения с учетом пеерсылки необходимо 2–3 суток.

Дело рук самих заболевающих

Представляясь рядовым пациентом, мы обзвонили все известные частные медицинские лаборатории в Перми. Только в одной — «Медлабэкспресс» — сообщили, что можно пройти ПЦР-тест. «Вам нужно прийти на голодный желудок, с утра не чистить зубы. Анализ будет делаться примерно двое суток», — пояснили в регистратуре лаборатории. Здесь не уточняют, делают исследование на базе в Перми или отправляют анализы в другой город. В федеральных сетях Invitro и KDL, а также пермской «Лабдиагностике» регистраторы зачитали одинаковый речевой модуль Минздрава РФ, что нужно делать при подозрении на наличие вируса. Всех жаждущих проверить себя на наличие 2019-nCoV отправляют в лабораторию территориального управления Роспортебнадзора или в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае».

Как 28 января указывалось в сообщении Роспортебнадзора РФ, тест-системы для диагностики нового коронавируса доставлены в региональные организации ведомства. При обращении на горячую линию «Центра гигиены» поясняют, что «мы обслуживаем только тех, кто был в КНР или в контакте с заболевшими». Тех, кто по собственной инициативе захотел сдать тест и успокоиться, отправляют на прием к участковому терапевту. Согласно открытым данным регионального портала медицинских услуг, ближайшая запись к участковым в Перми в большинстве поликлиник — на середину февраля.

Как вирусу добираться до Перми

Напрямую из Китая в Пермь до эпидемии можно было добраться как самолетом, так и поездом. Но на фоне сообщений о коронавирусе 2019-nCoV, чартерные перелеты из Саньи в Большое Савино авиакомпания Azur Air приостановила до 26 марта. Он существовал четыре месяца и перевез 5,4 тыс. пассажиров из Перми. Вчера прилетел последний самолет из КНР, всех его пассажиров протестировали на наличие вируса на санитарно-карантинном пункте аэропорта.

Для прямого сообщения с Китаем АО «РЖД» сохранила только один поезд — Москва-Пекин. Он ходит раз в неделю, состав совершает двадцатиминутную стоянку на станции Пермь-2 по воскресеньям. Как сообщил редакции Properm.ru начальник Свердловского территориального отдела управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Сергей Корольков, «все службы готовы к любой ситуации, но причин для паники нет. Поезд уже пересек границу России, по нашей информации, людей с подозрением на вирус в нем не выявлено».

Эпидемия паники

Ученые-эпидемиологи неохотно комментируют ситуацию вокруг эпидемии и говорят, что она мало чем отличается от историй с «птичьим», «свиным» и другими новыми штаммами вируса респираторных заболеваний. В одном из федеральных научных институтов на условиях анонимности журналисту Properm.ru пояснили, что «ученым не рекомендовано сейчас комментировать эту тему. Сегодня вы вряд ли найдете героев, которые расскажут вам что-то большее, чем публикуется в официальных документах. Но и во время эпидемий разных типов гриппа выявляются возбудители пневмонии, этим осложнениям всегда больше подвержены старики и люди с серьезными соматическими патологиями».

По данным ВОЗ, обычная внебольничная пневмония, которая требует лечения в стационаре, имеет среднюю по разным странам смертность — 9–15%, ежегодно грипп и его осложнения в мире являются причиной смерти примерно 650 тыс. человек. Во врачебном сообществе сегодня бытует мнение, что причина пристального внимания к вирусу во всем мире — не медицинская, а политическая.

По данным Роспотребнадзора на пятницу, 31 января, в стране ни одного случая заражения новым коронавирусом из КНР не зарегистрировано. Всего с подозрением на «уханьский вирус» было осмотрено 236 человек. У 31 заболевшего выявлена респираторная инфекция (аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, стрептококк), у 26 — грипп А, у 14 — грипп В, у 7 — парагрипп, в 8 случаях — сезонная коронавирусная инфекция, у 12 заболевших микст-инфекция.

Что нужно знать об эпидемии

30 января ВОЗ признала вспышку нового коронавируса в КНР чрезвычайной ситуацией международного значения и уточнила название болезни: «острое респираторное заболевание 2019-nCoV». По данным на утро 31 января, от нового коронавируса 2019-nCoV в Китае умерли уже 213 человек, число заразившихся достигло 9692 человек, сообщает Госкомитет КНР по делам здравоохранения. Заболевание выявили в городе Ухань в конце декабря 2019 года. В течение двух месяцев случаи заражения были зафиксированы в 17 странах.

В информационном листке, распространяемом Минздравом РФ сообщается, что первая вакцина против вируса будет разработана приблизительно через три месяца. Сейчас в клинических рекомендациях Минздрава, распространенных 29 января, рекомендованы три препарата для лечения коронавируса. Один из них — противовирусное средство, применяемое для лечения гепатита C, второй используется для лечения ВИЧ, третий — рассеянного склероза. В этот же день появилось сообщение, что международные фармкампании передали КНР данные препараты.

Как заявила 27 января глава Роспотребнадзора Анна Попова, высокой опасности возникновения эпидемии в стране нет. Во-первых, более 80% заболевших — люди старше 60 лет с сопутствующими соматическими диагнозами. Во-вторых, вирус обходит стороной молодых и здоровых, известно только о двух заразившихся детях. В третьих, при регистрации случаев заражения в 15 странах, заболевание пока выявлено только у граждан КНР.

Министерство здравоохранения РФ и Роспотребнадзор в ежедневном режиме обновляют лайфхаки, как спастись от 2019-nCoV. Главный из них — постараться ограничить передвижения по миру, особенно — в страны, где есть заболевшие. Также среди рекомендаций — использование масок, которые нужно менять раз в два-три часа. По сути, все советы стандартны, они распространяются во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Исключение составляют рекомендации не путешествовать и есть только термически обработанные продукты. При первых подозрениях на данное заболевание рекомендую незамедлительно обращаться в медицинские учреждения.


Оцените материал