Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9225 +72
Выздоровели
6371 +45
Умерли
418 +7
Properm.ru
Волонтеры хотят подключить власть к конфликту вокруг Пермской станции помощи бездомным животным Сегодня в досудебном порядке муниципальный арендодатель пытается взыскать с благотворительного фонда «Планета добра» долг за три месяца. Однако, фактически, БФ и руководство станции никак не связаны. По мнению волонтеров, ситуацию на контроль должны взять власти. Подобная мера позволит сохранить уникальную для города станцию.

Волонтеры хотят подключить власть к конфликту вокруг Пермской станции помощи бездомным животным

7 февраля 2020, 15:25

Волонтеры хотят подключить власть к конфликту вокруг Пермской станции помощи бездомным животным
Фото: Диана Байдина для Properm.ru
Сегодня в досудебном порядке муниципальный арендодатель пытается взыскать с благотворительного фонда «Планета добра» долг за три месяца. Однако, фактически, БФ и руководство станции никак не связаны. По мнению волонтеров, ситуацию на контроль должны взять власти. Подобная мера позволит сохранить уникальную для города станцию.

На пермской станции скорой помощи бездомным животным продолжается конфликт между фактическими руководителями и собственниками «по бумагам». Как стало известно Properm.ru, на территорию вновь пытались попасть сотрудники полиции, которые занимаются делом якобы по заявлению президента фонда Марьям Беляевой. По мнению руководителя станции Семена Филипповских, все действия Беляевой незаконны и они намерены отстаивать собак и учреждение.

Противостояние между собственникам началось больше года назад, после того как станция скорой помощи получила в аренду от муниципальных властей землю в Кировском районе (Причальная, 5). Территорию, принадлежающую МУП «Полигон», оформили через губахинский фонд «Планета добра», которым руководила Полина Черноусова. Она ранее также была волонтером станции. Однако после ссоры с Филипповским, с которым она два года сожительствовала, фонд «за спиной» Семена передали в руки Мерьям Беляевой. Соответствующие записи появились в kartoteka.ru от 23 сентября 2019 года. Мужчина признается, что произошло это из-за его юридической неграмотности. Но помещения на территории «Полигона» сегодня оформлены на представителя станции — Екатерину.

В сентябре прошлого года Марьям Беляева опубликовала на своей странице видео, где критикует условия содержания на станции. Женщина заявляла, что собак не кормили, у животных была ржавая вода. В ходе конфликта уже на станции у Марьям выбили телефон, который унесли с здание. Чтобы вернуть технику, женщина разбила стекло. «Собака лежала на кухне в уголочке, рядом с ней упал телевизор и летели стекла — маленькая Фима умерла через 2 суток от отека легких на нервной почве», — рассказывает Семен о событиях сентября.

После стычки руководство станции даже пыталось заключит договор с ГБР, но им отказали, сославшись на сложности в определении объекта защиты. Работать под юрлицом «Планета добра» было также невозможно, поэтому Семен обратился к председателю одного из старейших БФ — «Верность» Элле Кадыровой.

Сегодня станция скорой помощи содержится на пожертвования людей со всей страны. Всего около 150 животных, большая часть из которых — инвалиды. С конца прошлого года был заведен специальный расчетный счет для пожертвований, отчет ведется на странице приюта во «Вконтакте». Как утверждает Семен, деньги через его банковские карты не проходят, а перечисляются напрямую поставщику услуг. Пожертвования тратятся на запрплату, корма, а также лечение животных в ветеринарной клинике «Друг».

«Станция Скорой помощи предоставляет возможность клинике, ее врачам, приобретать огромную практику работы с животными, которые имеют такие травмы. У нас появляется целый круг специалистов, имеющих опыт работы», — объясняет Семен. Всего в здания было вложено около 5 млн рублей. На эти деньги провели воду, тепло, канализацию, отремонтировали помещения, в которых раньше кроме окон ничего не было.

После событий осени прошлого года, когда президентом была записана Беляева, фактически, обязательства по договору аренды были переложены на нее. В декабре 2019 арендодатель площадки выслал послал последнее предписание Беляевой о расторжении договора из-за долгов по аренде и коммуналке, примерно 300 тыс. рублей.

Именно контроль финансовых потоков, по мнению Филипповских, интересует людей, которые пытаются взять приют в свои руки. Конфликт мог бы разрешить МУП «Полигон», который сдает территории, думает Семен. «Хорошо бы, чтобы они подключились, сказали Беляевой: «Не суйся сюда, мы хозяева этой площадки. Мы сами решаем, кто здесь будет находиться», — рассуждает Семен. В администрации города Properm.ru пояснили, что МУП «Полигон» написало досудебную претензию в адрес арендатора с требованием оплатить задолженность. Пока ответ не пришел. Касательно позиции предприятия в конфликте ответа не поступило.

По мнению одного из волонтеров станции Елены Плешковой, новое руководство не будет способно удержать работу приюта на плаву, а их попытки «захвата» навредят работе уникальной в России скорой помощи для животных.

18 декабря Семена по вышеуказанным фактам вновь опросил участковый. В отделении у него взяли отпечатки пальцев. Вечером того же числа были взломаны ворота, а работа станции парализована.

К похожим событиям руководство станции готовилось 3 января — ждали сотрудников полиции и Мерьям Беляеву. Также они опасались, что если к ним на территорию прорвутся «гости», им могут подкинуть наркотики либо попытаться дискредитировать их дейтельность другими способами. Однако прибывший оперуполномоченный не смог четко объяснить цель своего визита волонтерам, кроме как для общения с Семеном.

«По большому счету, мы являемся лидерами в России. Это новый поход к стратегии жизни бездомных животных в городе. Я считаю, что эта история должна идти под контролем и надзором властей. Власти должны проявиться здесь политическую волю. Они должны защитить. Да, у Семена сложный характер, он может поругаться. И что? Мы говорим о том, что в эту сферу темы с бездомными животными должны прийти не просто зоозащитники, а юристы, адвокаты, инженеры, ученые, архитекторы», — подытожила Елена.


Оцените материал