Posted 13 февраля 2020,, 03:00

Published 13 февраля 2020,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 16:15

Updated 2 марта 2023,, 16:15

Properm.ru узнали, сколько человек в Перми проверили на опасный коронавирус. Хотя от нас скрывали

Properm.ru узнали, сколько человек в Перми проверили на опасный коронавирус. Хотя от нас скрывали

13 февраля 2020, 03:00
Ольга Седурина
Фото: Properm.ru
Медики взяли под наблюдение пассажиров двух чартерных рейсов из Саньи, прибывших из Пекина в столичное Шереметьево «диких» туристов и студентов из КНР.
Сюжет
COVID-19

Уханьский коронавирус получил новое имя — COVID-19 (Corona Virus Disease — 2019). С учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 45 тыс. 171 человек. Погибли от COVID-19 1 тыс. 115 человек. В России было зафиксировано всего два случая заболевания, оба пациента — граждане Китая, ни у кого из контактировавших с ними вирус не обнаружен.

Вчера рано утром теруправление Роспотребнадзора по Пермскому краю получило из новосибирского института «Вектор» результаты тестов на наличие коронавируса COVID-19 у пассажиров чартерного рейса из Саньи. Карантинному обследованию по прибытию самолетов подлежал 351 человек — 341 турист и 10 членов экипажа. Уханьский коронавирус не был выявлен ни у одного из прибывших рейсами AZUR air 30 января 2020 года.

Кого тестируют на вирус

Скринингу на наличие коронавируса COVID-19 в России подлежат все, кто имел потенциальный контакт с его носителями. Это закреплено в постановлениях главы Роспотребнадзора России Анны Поповой. В Перми в январе-феврале 2020 года под подозрение на носительство попали несколько категорий граждан — туристы, как организованно летавшие в Санью двумя январскими чартерами, так и «дикари», добирающиеся рейсом Пекин-Москва в Шереметьево, студенты из Китая, обучающиеся в пермских вузах, а также пермяки, работавшие по контракту и обучавшиеся в КНР.

Всего на сегодня ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» направил 411 тестов в лабораторию Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и скрининговую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» . По всем пробам получено отрицательное заключение.

«Из чего складывается это число? Это 351 проба пассажиров и экипажа чартерного рейса, 20 студентов, прибывших из КНР, остальные 40 проб приходятся на тех, кто после возвращения из КНР обратился в больницы с жалобами на здоровье, их обследуют неоднократно», — пояснил редакции Properm.ru начальник отдела эпидемического надзора теруправления Роспотребнадзора Евгений Смирнов.

Эксперт отмечает, что число направленных в лаборатории проб меняется — появляются новые подозреваемые в контактах с носителями вируса. Кроме того, среди 411 отправленных из пермского центра проб на смертельный вирус, анализы брали у 30 путешественников из других территорий (Киров, Екатеринбург и другие) и 20 членов экипажей самолетов, тут же покинувших территорию Прикамья.

Штабные учения на местности

Для предупреждения завоза коронавируса в Россию при правительстве РФ был создан межведомственный штаб, по его образу и подобию подобные штабы появились в регионах. В рамках национальной концепции противодействия эпидемии постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCov» субъектам федерации было предписано развернуть учреждения для организации непрерывного медицинского наблюдения. В Пермском крае максимально приспособленным для этих целей оказалось здание центра восстановительного лечения городской детской клинической поликлиники №6 на улице Встречной, 27 в Перми. По информации Properm.ru, решение об этом было принято минздравом Пермского края.

В каждом регионе есть ряд зданий, предусмотренных под развертывание карантинных отделений. По санитарным нормам, обсервационные госпитали могут разворачиваться в зданиях, построенных по принципу пансионатов и профилакториев, где есть два блокированных номера с туалетом и душем. Здание реабилитационного центра построено именно по таким принципам и может использоваться во время эпидемий.

Эпидемиологи поясняют, что в условиях противодействия распространению вируса в России, нет строгого правила для помещения лиц, прибывших из эпидемиологически неблагополучной территории в медицинскую организацию. «Эта новая инфекция рассматривается как опасная для окружающих. Поэтому потенциальных контактных с вирусоносителями (прибывших из Китая) можно изолировать на дому, при условии что люди не болеют. Пассажиры, которые прибыли последним рейсом из Саньи все были изолированы у себя дома», — рассказал Евгений Смирнов. По данным Properm.ru, в обсервацию под постоянное наблюдение врачей сегодня подлежат только граждане КНР. В центре на Встречной, по последней информации, находятся два десятка китайцев.

Информация, передающаяся воздушно-капельным путем

Для того, чтобы получить информацию о числе обследованных на наличие короновируса в Пермском крае, реадкция Properm.ru направила запросы в теруправление Роспотребнадзора по Пермскому краю и в региональное министерство здравоохранения. Полученные данные по межведомственному взаимодействию есть у обоих ведомств, однако пресс-служба минздрава не смогла предоставить оперативную информацию в течение двух дней. Это устно мотивируется этическими принципами и тем, что избыточная информация может привести к панике. Однако, эксперты в области PR считают, что негативные последствия гораздо выше, когда СМИ не обладают достаточной информацией.

«В условиях переизбытка информации вообще и большого количества фейковой информации, госорганы как раз отвечают за важную функцию распространения официальных данных. В общем море фактов и оценок это все равно будет лишь одна из версий, но ее отсутствие провоцирует мифотворчество. Самоустранение ведомств из информационной работы недопустимо», — считает руководитель частного PR-агентства Петр Кравченко.

Пиарщик полагает, что в ситуации с коронавирусом власть должна сама сообщать точные данные и распространять простые, наглядные и четкие инструкции по тому, как предупредить заражение, даже если это уже много раз сказано. «Данные, сколько зараженных (т.е. насколько велика вероятность столкнуться с ним в обычной жизни), где клиники (куда обращаться в случае признаков заражения) — надо доводить до населения. Паники в России со свойственным нашему населению «авось»- мышлением я бы как раз не опасался — обычно нас подводит не паника, а недооценка серьезности», — считает Кравченко.

"