Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3911 +54
Выздоровели
2926 +206
Умерли
130 +1
Properm.ru
Для строительства аквапарка в Перми хотят привлечь инвесторов. Но бизнесу неинтересно Парламентарии и представители краевого камбина в ходе обсуждения проекта вынесли несколько замечаний, которые нужно учесть при подготовке к комитетам.

Для строительства аквапарка в Перми хотят привлечь инвесторов. Но бизнесу неинтересно

13 февраля 2020, 19:00

Для строительства аквапарка в Перми хотят привлечь инвесторов. Но бизнесу неинтересно
Фото: Properm.ru
Парламентарии и представители краевого камбина в ходе обсуждения проекта вынесли несколько замечаний, которые нужно учесть при подготовке к комитетам.

Сегодня, 13 февраля, в Законодательном собрании Пермского края состоялось заседание рабочей группы, где обсуждалось экономическое обоснование строительства аквапарка. По планам властей, объект может обойтись бюджету в 5 млрд рублей, срок его окупаемости — более 25 лет.

По словам руководителя минимущества Пермского края Николая Гончарова, приоритетной для строительства выбрана площадка на ул. Калинина, 84а в Перми — здесть есть два больших земельных участка, пригодных для размещения подобного объекта. Стоимость строительства — ориентировочно 5 млрд рублей, срок окупаемости — более 25 лет. В качестве эксперта при подготовке проекта правительство региона привлекло АО «Сибинтел-Девелопмент» из Тюмени, компания построила и управляет собственным аквапарком.

Комплекс должен состоять из нескольких объектов, это сам аквапарк с несколькими бассейнами, горками, банями и зонами отдыха, отель и фитнес-центр. Потенциальной целевой аудиторией центра власти считают не только пермяков, но и жителей соседних регионов — Башкортостана, Удмуртии и Кировской области, она оценена в 10 млн человек. По планам властей, средний чек посещений обойдется в 1,5 тыс. рублей, при суточном трафике не менее 1 тыс. человек.

Депутаты заксобрания отметили, что проект, безусловно важен для жителей Прикамья, но необходимо строить его не только за счет бюджета, но и привлекать инвесторов. Кроме того, как отметил Юрий Борисовец, «непонятно, почему мы должны строить фитнес за свой счет». Члены рабочей группы по реализации инвестпроекта его поддержали.

Руководитель комитета по бюджету Елена Зырянова поинтересовалась у представителей правительства, «почему при проработке проекта не были привлечены частные инвестиции». Председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Татьяна Миролюбова высказала предположение, что при реализации проекта необходимо перевести ООО «Олимпия» в статус акционерного общества и привлечь в него бизнес. Депутаты-экономисты задали риторический вопрос: «Почему с аэропортом и площадкой ДК «Телта» получилось привлечь инвестора, а здесь нет?» На что министр экономического развития Прикамья Максим Колесников ответил, что это проект не того уровня, и за три года бизнес им не заинтересовался. В ответ на это депутаты приводили в пример тюменского эксперта, который сам построил подобный комплекс за 4 млрд рублей и заявляет о плановой окупаемости в 15 лет.

В рамках обсуждения члены рабочей группы порекомендовали разбить реализацию проекта аквапарка на несколько этапов, и интересные для бизнеса элементы отдать в свободный рынок. «Если бы на это деньги дала Федерация к 300-летию, я бы был за, но за счет региона — против, в этом случае надо садиться и считать», — заметил в обсуждении Юрий Борисовец. В результате, разработчикам было рекомендовано учесть все замечания. «Считайте, что это обсуждение — подготовка к комитетам, на которых мы будем вносить поправки в бюджет», — отметила Миролюбова.

Ранее депутаты заксобрания выделили на проектирование аквапарка 199 млн рублей. Строительство комплекса общей площадью не более 60 тыс. кв.м должно будет пройти в два этапа: сначала аквапарк, после — фитнес-центр и гостиница. На это краевые власти готовы потратить не более 5 млрд 149 млн рублей. Работать комплекс будет по 12 часов каждый день в году. Возвести объект хотели к 2023 году. В январе 2020 года властям не удалось найти подрядчика для разработки ПСД.