Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4225 +70
Выздоровели
3167 +100
Умерли
141 +4
Properm.ru
«Создали видимость конкуренции». Пермское УФАС о выборе перевозчика в Чайковском округе Антимонопольное ведомство планирует завести дело, если чиновники не устранят нарушения. УФАС считает, что власти нарушили закон о защите конкуренции, допустив неравные условия.

«Создали видимость конкуренции». Пермское УФАС о выборе перевозчика в Чайковском округе

14 февраля 2020, 15:25

«Создали видимость конкуренции». Пермское УФАС о выборе перевозчика в Чайковском округе
Фото: Properm.ru
Антимонопольное ведомство планирует завести дело, если чиновники не устранят нарушения. УФАС считает, что власти нарушили закон о защите конкуренции, допустив неравные условия.

Пермское УФАС выдало Управлению жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Чайковского городского округа городского округа предупреждение. Антимонопольщики считают, что чиновники нарушили закон о защите конкуренции при проведении открытого конкурса на выбор перевозчика по муниципальным маршрутам Чайковского. Торги проходили в октябре 2019 года.

Пресс-служба УФАС России по Пермскому краю сообщает, что они провели проверку после жалобы одного из участников конкурсе. Он сообщил, что администрация провела конкурс, создав видимость конкуренции среди перевозчиков. Проверка подтвердила факт нарушения закона о защите конкуренции. Чиновники создали дискриминационные условия для участников торгов, когда устанавливали критерии оценки заявок претендентов.

Руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин:

— Проанализировав шкалу оценки участников конкурса по критерию «Опыт осуществления регулярных перевозок», мы установили, что всем предпринимателям, независимо от их опыта работы в сфере пассажирских перевозок, присваивается одинаковое количество баллов. Таким образом, опытные перевозчики ставятся в неравное положение с новичками рынка, поскольку использование данного критерия не позволяет оценить опыт участника в осуществлении регулярных перевозок.

Плаксин также добавил, что безопасность пассажирских перевозок во многом зависит от опыта работы предпринимателей. В данном же случае этот критерий номинальный, а значит не достигается цель конкурса — выявить лучшие условия в сфере пассажирских перевозок.

УФАС потребовало от чиновников устранить нарушения: вернуть заявки участникам, внести изменения в документы и продлить срок принятия заявок. Однако власти проигнорировали предписание, решив обжаловать его в суде. Власти должны отменить или изменить противоречащие антимонопольному законодательству положения постановления администрации Чайковского городского округа о проведении открытого конкурса на право осуществления пассажирских перевозок в срок до 10 марта 2020 года. Иначе будет возбуждено антимонопольное дело.