Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1586 +47
Выздоровели
871 +47
Умерли
55 +3
Properm.ru
Омскому арендатору не удалось взыскать с «Пермского свинокомплекса» долг перед кипрским офшором Группа «Синергия» в 2015 году заключила договор выкупа задолженности перед кипрским Kalkfeld Holdings Ltd.

Омскому арендатору не удалось взыскать с «Пермского свинокомплекса» долг перед кипрским офшором

19 февраля 2020, 16:20

Омскому арендатору не удалось взыскать с «Пермского свинокомплекса» долг перед кипрским офшором
Группа «Синергия» в 2015 году заключила договор выкупа задолженности перед кипрским Kalkfeld Holdings Ltd.

Арбитраж отказал группе «Синергия» в удовлетворении заявления о взыскании с АО «Пермский свинокомплекс» 28 млн 848 тыс. долларов, сообщает «КоммерсантЪ-Прикамье». Речь идет о выкупе задолженностей регионального предприятия перед кипрским Kalkfeld Holdings Ltd.

При заключении договора аренды имущества АО «Пермский свинокомплекс» в августе 2015 года омская группа «Синергия» выкупила долги «Пермского свинокомплекса» у кипрского офшора Kalkfeld Holdings Ltd, заплатив 50 млн рублей. Оставшуюся сумму задолженности (632 млн рублей) компания должна была выплатить в течение двух лет, то есть, в 2017 году. В ноябре 2018 года кипрская компания пыталась взыскать через арбитражный суд Москвы с АО «Группа «Синергия» задолженность по договору выкупа. Сумма иска Kalkfeld Holdings Ltd к «Синергии» (639 млн 584 тыс. рублей), включает в себя невыплаченную сумму долга, возникшего при покупке задолженности свинокомплекса, и пени.

Задолженность «Пермского свинокомплекса» перед кипрской компанией возникла в результате вексельной сделки, допущенной в 2008 году директором ФГУП «Пермский свинокомплекс» Светланой Хлюстовой. В 2010 году арбитражный суд взыскал в пользу Kalkfeld Holdings Ltd было взыскано более 530 млн рублей по предъявленным к оплате векселям АО. АО «Пермский свинокомплекс» с 2010 по 2014 годы пытался опротестовать сделку, но безуспешно. Весной 2014 года было принято решение о выплате «Пермским свинокомплексом» долга компании Kalkfeld Holdings Ltd. (503 млн 724 тыс. рублей) на условиях рассрочки — по 9 млн рублей в месяц. Кипрской компании удалось также взыскать со свинокомплекса проценты за пользование чужими средствами с 2010 по 2014 годы (157 млн рублей). Этот долг и был выкуплен АО «Группа «Синергия».

В июле 2018 года в рамках рассмотрения в Краснокамском райсуде уголовного дела с Хлюстовой было взыскано 84 млн рублей в пользу АО «Пермский свинокомплекс» за убытки от выдачи векселей. В октябре 2018 года свинокомплекс обратился с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд согласился с мнением следствия и гособвинения, что Хлюстова злоупотребила полномочиями при изготовлении векселей. При этом в ходе расследования дела было установлено, что компании, получившие векселя свинокомплекса, действовали с намерением причинения вреда предприятию.

В ноябре 2018 года решение суда от 2010 года было отменено. В сентябре 2019 года истец скорректировал сумму иска, потребовав взыскать с АО «Пермский свинокомплекс» $28,848 млн. При повторном рассмотрении дела в удовлетворении этих требований было отказано.

Власти Пермского края пытаются восстановить имущественный комплекс АО «Свинокомплекс Пермский» с 2015 года. Тогда был заключен договор аренды предприятия с омской ГК «Синергия». Однако, в 2017 году специально созданное арендаторами ООО было признано банкротом. В октябре 2018 года бывший губернатор Максим Решетников заявил, что будет найден новый инвестор для свинокомплекса. Отвечая на вопросы депутатов Заксобрания, он также признал, что «край не может долгое время быть собственником и инвестором свинокомплекса», и с 2019 года «нужно искать нормального инвестора».