Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4618 +75
Выздоровели
3576 +130
Умерли
172 +5
Properm.ru
«Теплоэнерго» взял 700 миллионов рублей из бюджета на вывоз мусора. И офис на набережной в придачу Комитеты Законодательного собрания получили от краевого правительства информацию о работе «мусорного» оператора региона – ГУП «Теплоэнерго» за 2019 год. Как выяснилось, субсидии от бюджета оператору все еще нужны, перспективы выхода на самоокупаемость в тумане, зато предприятие теперь занимает офис в 1300 кв. метров на 150 человек.

«Теплоэнерго» взял 700 миллионов рублей из бюджета на вывоз мусора. И офис на набережной в придачу

28 февраля 2020, 11:00

«Теплоэнерго» взял 700 миллионов рублей из бюджета на вывоз мусора. И офис на набережной в придачу
Комитеты Законодательного собрания получили от краевого правительства информацию о работе «мусорного» оператора региона – ГУП «Теплоэнерго» за 2019 год. Как выяснилось, субсидии от бюджета оператору все еще нужны, перспективы выхода на самоокупаемость в тумане, зато предприятие теперь занимает офис в 1300 кв. метров на 150 человек.

«Завал» с коммерсантами

Стоит отметить, что регулярные отчеты о деятельности «Теплоэнерго» краевое министерство ЖКХ давало депутатам и прежде, но эта информация, скорее, рождала больше вопросов, чем ответов. Например, в мае 2019 года, глава ведомства Александр Шицын сделал отчет о финансовом состоянии ГУП «Теплоэнерго» за первый квартал. На тот момент расходы компании составили 167 млн рублей. Основную часть доходов в январе — марте 2019, как сообщил министр, составляли средства субсидии из краевого бюджета — 352 млн рублей. Платежи за услуги оператора едва превысили 120 млн рублей.

«Собираемость платы в первом квартале составила 22,5%, — сетовал тогда Александр Шицын. — Всего за квартал было начислено 540 млн рублей. В значительной степени причиной разрыва между плановыми и фактическими поступлениями стало не полностью сформированное базовое начисление платы за коммунальную услугу».

С базой данных по юридическим лицам на весну прошлого года вообще был «завал» — она была сформирована на 47 млн рублей — речь шла о средствах 3,5 тыс. предприятий, которые составляют всего 3% от их общего числа. Кстати, всего на территории Прикамья на сегодняшний день зарегистрировано более 100 тыс. хозяйствующих юридических лиц — всякого рода предприятий, фирм и компаний.

Что же изменилось без малого год спустя? Судя по докладу Александра Щицына на комитете по бюджету общие расходы по основному виду деятельности ГУП «Теплоэнерго» за 2019 год составили 2 млрд 240 млн рублей. На сегодняшний день с учетом изменения тарифа для жителей многоквартирных домов и особняков база для начисления платы за вывоз мусора в среднем по году составила 173 млн. рублей в месяц. В том числе по многоквартирным домам — 114 млн рублей (начислениями охвачено 98%), по индивидуальным жилым домам — 22 млн рублей (начислениями охвачено 90%).

По юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям — 37,5 млн рублей (порядка 10 тыс. «ипэшников» и компаний). Как 90 тыс. фирм удается до сих пор избежать попадания в краевую базу, а следовательно, не платить за вывоз мусора — неизвестно.
Правда, как заверил комитетчиков Александр Шицын, «активная работа по формированию и корректировке базы потребителей коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами продолжается».

В целом за 2019 год начисления за вывоз мусора составили свыше 2 млрд. рублей, сумма поступившей платы — 1 млрд 310 млн. рублей (63% от начислений). Дебиторская задолженность на 31 декабря 2019 года составила 769 млн рублей (37% от начислений).

Перспектива есть всегда, но аренда — дорога

Как и после предыдущих отчетов о деятельности «Теплоэнерго», у депутатов бюджетного комитета появилась масса вопросов. Например, Вагаршак Сарксян, попросил объяснить — каково, все-таки, финансовое состояние предприятия на сегодняшний день и планируется ли просить новые многомиллионные субсидии из бюджета Прикамья? Александр Шицын подтвердил, что субсидия, запрошенная для «Теплоэнерго» на 2020 год, в сумме порядка 700 млн рублей, по-прежнему необходима для сведения финансовых «концов с концами» в бюджете компании.

— Динамика у нас сейчас положительная, — обнадежил министр. — Мы будем стремиться к тому, чтобы в перспективе обходиться без субсидий.

— В перспективе, это когда? — не унимался принципиально настроенный депутат.

— С 1 января мы перешли на новую систему начислений, ввели подушевой принцип, — ответил Шицын. — База сейчас сформирована, смотрим, как она увеличится. Соответственно, заделы есть. Проработаем полгода — еще раз о результатах отчитаемся.

Депутаты также поинтересовались: куда конкретно пошли средства краевых субсидий «Теплоэнерго», выделенных в 2019 году — 1 млрд 52 млн рублей. Министр заверил, что деньги, полученные из краевого бюджета, полностью ушли на оплату работы компаний-операторов по вывозу и захоронению мусора. Кроме того, за счет краевой финансовой помощи были куплены более 5 тыс. 500 новых мусорных контейнеров (а это была отдельная субсидия в 115 млн рублей).

«Неприятный вопрос» задала глава комитета Елена Зырянова, которой недавно впервые довелось увидеть помещения, где располагается новая «штаб-квартира» «Теплоэнерго». Это — бывший офис «Сбербанка» в центре Перми. Депутат попросила уточнить, каков общий размер занимаемых предприятием площадей, число сотрудников и стоимость аренды. Представители ГУП сообщили, что выбор этих «апартаментов» объясняется тем, что им надо было где-то «пересидеть» начальный период работы (который, видимо, еще не закончился). Да и собственник офисов пошел навстречу, сделав по арене ощутимую скидку, если судить по рыночным ценам. С «Теплоэнерго» якобы берут около 550–600 рублей за «квадрат» при средней стоимости в 750–800 рублей. Занимаемая «мусорным» оператором площадь — около 1 тыс. 300 кв. метров при численности работников — 150.

«И 150 человек сидят на такой большой площади? — удивилась глава комитета. — Не забывайте, что мы дотируем «Теплоэнерго», и поэтому, конечно, имеем полное право спросить об этих расходах.. Нам бы хотелось понимать, как расходуется отдельно бюджетная субсидия. Вот, как было сказано в докладе — «купили контейнеры». Тогда в себестоимости услуги должны находиться расходы на приобретение того оборудования. Мы хотим это видеть, причем раздельно".

Зырянова напомнила, что после 1 августа ГУП должен предоставить расчеты, в соответствии с постановлением федерального правительства, о правомерности использования бюджетной субсидии. И к этому расчету депутатов должны «подводить». «Если считаете, что правомерно используете субсидии, вы нам это должны показывать ежеквартально. А сейчас даете такой отчет, как будто у вас вся выручка — коммерческая. Притом ту же самую аренду, скорее всего, вы платите нашей субсидией», — пожытожила парламентарий.

Отметим, точную сумму аренды нового большого офиса на заседании комитета представители «Теплоэнерго» так и не озвучили, но если опираться на данные озвученные представителями предприятия, то расчетная сумма может составлять от 715 тыс рублей до 780 тыс рублей в месяц. Отметим, что в 2019 году ПКГУП «Теплоэнерго» получило из бюджета 1 млрд 166 млн рублей и еще 693 млн. рублей получит в этом.

Анатолий Москвин для Properm.ru