Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9083 +71
Выздоровели
6286 +42
Умерли
404 +6
Properm.ru
Пермский «ЗУМК-Инжиниринг» доказал право на возврат в конкурсную массу 6 млн долларов Сейчас «ЗУМК-Инжиниринг» пытается расторгнуть контракт с АО «Дехканабадский калийный завод» на строительство рудников в Узбекистане.

Пермский «ЗУМК-Инжиниринг» доказал право на возврат в конкурсную массу 6 млн долларов

24 февраля 2020, 15:08

Пермский «ЗУМК-Инжиниринг» доказал право на возврат в конкурсную массу 6 млн долларов
Фото: Properm.ru
Сейчас «ЗУМК-Инжиниринг» пытается расторгнуть контракт с АО «Дехканабадский калийный завод» на строительство рудников в Узбекистане.

Конкурсный управляющий ООО «ЗУМК-Инжиниринг» Анастасия Метла опубликовала информацию о том, что кассационный суд признал законным требование о возврате эквивалента 6 млн 124 тыс. 455 долларам США в конкурсную массу пермской компании. Ранее сделка по взаимозачету требований между ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и АО «Дехканабадский калийный завод» была оспорена в первой инстанции и подтверждена решением Семнадцатого апелляционного суда.

Как указывается в материалах дела, «ЗУМК-Инжиниринг» строил и эксплуатировал в Узбекистане горнодобывающий комплекс (рудник) Дехканабадского завода калийных удобрений (ДЗКУ). Предприятие было введено в эксплуатацию в 2011 году, его мощность оценивалась в добычу и переработку 700 тыс. тонн руды в год. Тогда же между сторонами был заключен контракт на расширение производственных мощностей завода. Одной из сторон контракта высупало ООО «Дехканабадский калийный завод», позднее реорганизованное в АО. Общая сумма сделки оценивалась узбекскими СМИ в 122,3 млн долларов. При строительстве и обслуживании рудника между группой компаний ЗУМК и узбекской стороной возникли разногласия в управлении компанией, которые впоследствии переросли в судебную плоскость.

Хозяйственным судом города Ташкента в 2015 году в пользу «ЗУМК-Инжиниринг» с АО «Дехканабадский калийных завод» была взыскана задолженность в размере 6 млн 124 тыс. 455 долларов. Тогда же узбекский суд взыскал с ЗУМКа в пользу завода аналогичную сумму задолженности, расчитанную в национальной валюте — 13 млрд 917 млн 063 тыс. узбекских сум. Однако, предприятия своевременно не получили исполнительные листы и срок производства по решению был пропущен.

В 2016 году в отношении «ЗУМК-Инжиниринг» было возбуждено дело о банкротстве. В 2019 году конкурсный управляющий Анастасия Метла оспорила сделку взаимозачета для возврата в конкурсную массу компании суммы в 6 млн 124 тыс. 455 долларов. Одновременно с тем требования «Дехканабадского калийного завода» должны были перейти в реестр требований кредиторов. Арбитражный суд в первой и апелляционной инстанцией согласился с доводами конкусного управляющего и восстановил задолженность завода перед пермской компанией, а также долг компании перед заводом как две различные сделки.

ООО «ЗУМК-Инжиниринг» — дочерняя компания ЗУМК, на 95% принадлежит Александру Поздееву. Организация занималась строительством и разработкой калийных шах в Узбекистане и Казахстане. В 2017 году из-за серьезных финансовых проблем суд признал «ЗУМК-Инжеренинг» банкротом. В этом же году процедура банкротства была введена в отношении учредителя компании. Долг президента Западно-Уральского машиностроительного концерна Александра Поздеева перед кредиторами составляет около 915 млн рублей. В 2020 году ООО «ЗУМК-Инжиниринг» обратилась в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ с иском к АО «Дехканабадский калийный завод» (Узбекистан). Заявитель просит расторгнуть вторую очередь контракта на расширение производственных мощностей калийного завода. Также ООО намерено взыскать задолженность по контракту в размере 34,2 млн долларов.


Оцените материал