Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6436 +68
Выздоровели
4613 +58
Умерли
285 +3
Properm.ru
Дело доцента. Как у заочников аграрно-технического университета принимали курсовые и зачеты за деньги С 2014 года некоторые студенты заочного отделения бывшей «сельхозакадемии», которые отвечают сейчас за безопасность на пермских предприятиях, фактически не подтверждая своих знаний (или не имея их), получали дипломы и допуски к ответственным должностям. К этому, по информации следствия, их подталкивала преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности.

Дело доцента. Как у заочников аграрно-технического университета принимали курсовые и зачеты за деньги

10 марта 2020, 08:01

Дело доцента. Как у заочников аграрно-технического университета принимали курсовые и зачеты за деньги
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
С 2014 года некоторые студенты заочного отделения бывшей «сельхозакадемии», которые отвечают сейчас за безопасность на пермских предприятиях, фактически не подтверждая своих знаний (или не имея их), получали дипломы и допуски к ответственным должностям. К этому, по информации следствия, их подталкивала преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности.

Уголовное дело в отношении преподавателя кафедры безопасности жизнедеятельности Пермского государственного аграрно-технического университета имени Д.Н. Прянишникова Лалиты Куслиной было возбуждено в декабре 2019 года. В постановлении о возбуждении дела говорится о признаках статьи о «Мелком взяточничестве», то есть получения взятки менее 10 тыс. рублей. Речь идет о случае, произошедшем, в марте 2018 года, когда один из студентов перевел преподавателю 2 тыс. рублей за успешную сдачу зачета по предмету «Безопасность жизнедеятельности». Позже следователи выяснили, что это был далеко не единичный случай.

По информации источника Properm.ru в правоохранительных органах, с 2014 до 2019 год преподаватель и ее посредник получили от студентов заочного отделения от 2,5 до 3 млн рублей. Работали только с заочниками. Со студентами очниками она была строга и требовательна.

По информации следствия, за готовую контрольную или курсовую работу студентам предлагалось заплатить от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, за научно-исследовательскую работу — 3 тыс. рублей. За готовые дипломные проекты студентам озвучивался ценник в 23 тыс. рублей.

Профессорско-преподавательский состав кафедры БЖД 2011 года. Старший преподаватель Лалита Куслина — крайняя справа в заднем ряду. Фото: официальный сайт Пермского агро-технологического университета

Как рассказал журналисту Properm.ru декан Инженерного факультета (в его состав входит кафедра БЖД) Василий Галкин, в университете Лалита Куслина работала около 10 лет. За это время никаких замечаний не было.

Василий Галкин, декан Инженерного факультета:

— До того, как к нам пришли правоохранительные органы и началось расследование, ничего заметно не было. Человек работал. Никаких замечаний не было: ни от студентов, ни от преподавателей, ни от заведующего кафедрой. Я сам удивлен, как она так попала в такую ситуацию. Потом я оперативку проводил: с заведующими, преподавателями беседовали и ничего. У студентов мы спрашивали, у очников. Тоже ничего.

На кафедре аграрно-технического университета Куслина преподавала несколько дисциплин, например: «Безопасность жизнедеятельности», «Метрология, стандартизация и сертификация», «Теория горения и взрыва», «Физико-химические процессы в техносфере». Она же принимала у студентов контрольные, курсовые и научно-исследовательские работы, дипломы.

Как рассказал один из студентов, во время сессии Куслина скинула им ссылку на профиль пользователя «Вконтакте», который был подписан «Вадим Макаров» и написала сообщение смысл которого был такой: «ссылка для двоечников или ленивых. Этот человек поможет с выполнением контрольных и курсовых работ». В этом же сообщении преподаватель напомнила, что контрольные работы — это допуск к экзаменам. И кто не сдаст их и курсовые, к экзаменам и зачетам допущен не будет.

После этого студент решил написать Макарову, но узнав, что контрольная будет стоить 2,5 тыс. рублей, взял время подумать. Через несколько дней Макаров написал сам и предложил сделать курсовую бесплатно при условии, что студент соберет деньги у 8–10 однокурсников, которым тоже нужны контрольные и курсовые.

Как рассказывает источник, близкий к следствию, это была обычная схема. В большинстве случаев деньги собирали и перечисляли посреднику такие же студенты или староста группы. Некоторые студенты общались с Макаровым напрямую.

«Макаров сказал, что курсовая и контрольная для меня будут бесплатными. И что одногруппникам нужно сказать, что за сбор денег меня назначила Куслина. Это нужно было, чтобы они поверили мне», — рассказывает один из студентов.

После того, как назначался ответственный, начинался сбор средств. Все деньги перечислялись Макарову, который в свою очередь переводил их Куслиной, оставляя себе небольшую часть. На руки работы никто не получал. По информации источника Properm.ru, Макаров объяснял это тем, что лично передает все работы на кафедру «Безопасности жизнедеятельности».

При этом, как объяснил декан факультета Василий Галкин, студенты должны сдавать работы на кафедру, где лаборант ставит в журнал запись об этом. В случаях, попавших во внимание следователей, записи тоже стояли в журнале. Однако почему и как это произошло неизвестно.

«Перед защитой курсовых мы собрались в аудитории, где Куслина озвучила список студентов, кто не сдал курсовые и не будет допущен к экзамену. Эти ребята обратились ко мне, чтобы связаться с Макаровым и перевести ему деньги за курсовые, чтобы получить допуск», — вспоминает «ответственный» студент. Обучающиеся перевели деньги за курсовые и в тот же день вместе со всеми остальными получили за них оценки не защищая работы.

К «изготовителю» курсовых и контрольных обращались за помощью и по другим предметам, рассказывает один из студентов аграрно-технического университета. Однажды его попросили сделать работу по предмету «Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях».

«В тот момент у меня появились сомнения. У нас были предметы «БЖД» и «БЖД в ЧС», первый вела Куслина, второй — другой преподаватель. Макаров спросил фамилию преподавателя и узнав ее, отказался. Но предметы похожи, терминология одна», — исполнитель объяснил это тем, что работает только с преподавателем Куслиной.

Старший преподаватель кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Лалита Куслина (справа) проводит практическое занятие по БЖД. Фото: официальный сайт Пермского аграрно-технологического университета

Эксперт, опрошенный следователями, считает, что некоторые из заданий, которые давала студентам-заочникам преподаватель, выполнить нереально. Это рано или поздно приводило студентов к Макарову. При этом, как выяснилось позже, часть работ, которые он «выполнял» на заказ по просьбе студентов, ранее уже защищались на кафедре.

Студенты объясняют свое желание договориться с преподавателем тем, что работают, и им так было проще. Многие из них и сейчас трудятся на пермских производствах, некоторые отвечают там за безопасность. Лалита Куслина, согласно информации на сайте «Средней общеобразовательной школы №25», также работает учителем химии. Месяц назад она была временно отстранена от работы в вузе. Такое решение 6 февраля 2020 года приняла судья Свердловского райнного суда Ирина Томилина. На место Куслиной в университете, как рассказывает Василий Галкин, уже нашли нового преподавателя.