Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4155 +86
Выздоровели
3067 +126
Умерли
137 0
Properm.ru
Рай в Шалашах: уборщицы туберкулезного санатория в суде отстаивают право работать санитарками Уборщицы фтизиопульмонологического санатория в деревне Шалаши получили уведомление о сокращении. С мая 2020 года их заменит аутсорсинговая компания. По мнению активистов профсоюза «Действие», права работниц нарушались из-за отсутствия у них юридических знаний и страха потерять работу.

Рай в Шалашах: уборщицы туберкулезного санатория в суде отстаивают право работать санитарками

4 марта 2020, 13:00

Рай в Шалашах: уборщицы туберкулезного санатория в суде отстаивают право работать санитарками
Фото: Properm.ru
Уборщицы фтизиопульмонологического санатория в деревне Шалаши получили уведомление о сокращении. С мая 2020 года их заменит аутсорсинговая компания. По мнению активистов профсоюза «Действие», права работниц нарушались из-за отсутствия у них юридических знаний и страха потерять работу.

В Индустриальном районном суде в предварительном слушании 2 марта началось рассмотрение иска трех работниц санатория для больных туберкулезом в деревне Шалаши к Пермскому краевому клиническому фтизиопульмонологическому медицинскому центру (КФМЦ). Светлана Альхименко, Екатерина Заколодкина и Марина Каменских пытаются оспорить свой перевод из санитарок в уборщицы служебных помещений и требуют восстановить в должности.

В декабре 2019 года с иском о восстановлении прав работниц санатория в суд пытался обратиться профсоюз «Действие», но заявление было отклонено по формальному признаку. Истцом не были представлены доказательства, что общественная организация может представлять интересы трех бывших санитарок. Экс-санитарки ходатайствовали о том, что их интересы в суде будет представлять лидер первичной организации «Действия» в КФМЦ Лариса Тарасова.

Пропустили срок давности

Индустриальный райсуд провел первое предварительное заседание и принял решение пока не переходить к основным слушаниям, поскольку представитель КФМЦ направил отзыв на иск. В нем говорится, что работницы не были сокращены, а переведены на другую должнось по собственному желанию. Кроме того, ответчик сослался на нормы Трудового Кодекса РФ, по которому истцы пропустили срок давности. Санитарки перешли в статус уборщиц в августе 2018 года, а обратились в суд только в январе 2020 года. Срок давности по подобным требованиям работников к работодателю истекает в течение трех месяцев.

Представитель медицинского центра также заявил, что проводимая в 2018 году сокращение штата санитарок санатория в деревне Шалаши не связано с реорганизацией КМФЦ. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, лечебное учреждение вошло в состав КМФЦ еще в январе 2017 года, а в 2018 году началось присоединение санаториев в Кунгуре и Березниках.

Судья Елена Иванова разъяснила права истцов, связанные с пропущенным сроком давности обращения в суд. Она уточнила, что экс-санитарки могут ходатайствовать о восстановлении сроков давности по уважительным причинам. Их представитель Лариса Тарасова уточнила, что на подготовку заявления ее подзащитным необходима минимум неделя. Она ходатайствовала о том, что ответчик должен представить суду результаты спецоценки условий труда уборщиц и санитарок и приказы руководства КФМЦ об исключении ставок санитарок в штатном расписании. По мнению истцов, своими действиями работодатель ухудшил условия их работы при переводе на должность уборщиц. Суд назначил еще одно заседание в предварительном слушании.

Все, что нажито непосильным трудом

Деревня Шалаши находится в Оханском районе. Единственное учреждение, где могут найти работу местные жители, это санаторий для больных туберкулезом. Сейчас в его штате работают три врача, пятнадцать сотрудников среднего медицинского персонала, шестнадцать сотрудников младшего медицинского персонала и около двадцати работников прочих специальностей.

Бывшие санитарки рассказывают, что не подавали в суд раньше потому, что боялись потерять работу. «Из девяти человек только мы трое пошли остаивать свои права, остальные согласились со всем и работают. Вы когда-нибудь пробовали трудоустроиться в деревне, где нет никакой другой работы? » — эмоционально рассказывают о причинах запоздалого обращения в суд женщины. «Главное — это же простые санитарки, у них же нет никакой юридической грамотности», — поясняет их защитница Тарасова.

Женщины сожалеют, что не могут предъявить документальные свидетельства того, что отстаивали свои права еще до перевода в уборщицы. «Все потеряно, ничего не сохранилось. Все боялись, не вылезали, вот и не сохранили», — объяснила Светлана Альхименко. Однако у женщин есть ответ прокуратуры Оханского района о том, что права работниц, переведенных в уборщицы, были нарушены в части начисления заработной платы ниже МРОТ. По словам Светланы Альхименко, она получила на руки в июне 2018 года 7 тыс. рублей, хотя в уборщицы их перевели в августе 2018 года. В документе также отражено, что администрация учреждения не нарушала закон при переводе работников с одной ставки на другую, поскольку все были ознакомлены под роспись с новыми условиями труда и добровольно переоформили трудовые отношения.

Женщины рассказали Properm.ru, что после оформления в уборщицы, оплата их труда сократилась — если в статусе санитарки они получали на руки порядка 32 тыс. рублей в месяц, то сейчас — около 7 — 8 тыс. рублей. (по данным регионального минздрава, средняя зарплата младшего медперсонала — 29,8 тыс. рублей). В ведомстве уточняют, что в 2019 году количество санитаров по краю уменьшилось на 108 ставок, а численность необходимых ставок в каждом случае определяет руководство учреждения.

«Примеров реального восстановления прав переведенных в уборщицы санитарок немного, это Анжеро-Сужденск (Кемеровская область) и Пермский край», — пояснил Properm.ru лидер профсоюза «Действие» Андрей Коновал. В Прикамье в должности была восстановлена санитарка соликамского санатория «Росинка» для туберкулезных больных Лариса Тарасова, которая продолжает работать сантитаркой и ведет профсоюзную деятельность.

Второе предварительное заседание должно состояться только через неделю, вчера, 3 марта, все шестнадцать уборщиков санатория в Шалашах получили уведомления о сокращении штата — вместо них хотят найти клининговую фирму на аутсорсинг. Первыми получили уведомления Альхименко, Заколодкина и Каменских. Женщинам вместо этого предложили выбрать из вакансий: полставки медицинской сестры и две ставки водителей автомобиля с должностными окладами порядка 6 — 7 тыс. рублей.

Кроме того, рассказывает Альхименко, всех троих пригласили на встречу с руководством КМФЦ, она должна состояться 10 марта. «Повезут всех, кого сокращают, но мы будем встречаться в отдельности. Заведующий филиалом КМФЦ в Шалашах Алексей Загребин сказал, что с нами хотят пообщаться в Перми. Все страшатся, что будет», — пояснила женщина Properm.ru. Она говорит, что раньше никогда не общалась с главным врачом головного учреждения — экс-министром здравоохранения Пермского края Вадимом Плотниковым.