Updated 2 марта 2023,, 16:32

Пермская «девушка-рентген» открыла в себе литературный талант

28 июня 2010, 03:33
Журналист ProPerm.ru побеседовал с начинающей писательницей Яной Тройнич.

Молодая пермская писательница Яна Тройнич известна тем, что видит человека «насквозь». И это не шутка или метафора - именно на эту девушку приезжали посмотреть японцы, когда снимали свой фильм про «людей-рентгенов». Тогда разочарованными гости из страны Восходящего солнца не остались. Не разочаровались и мы. Впрочем, наша беседа была посвящена, в основном, ее литературной деятельности, тем более что не так давно вышла первая полноценная книга Яны Тройнич...

Яна, давно ли занимаешься писательством?

Сочинять начала, наверное, лет с десяти. Сначала у меня была детская мечта написать какую-нибудь сказку. Затем я начала писать рассказы про свой класс и одноклассников, которые попадали в необычные ситуации. В нашей школе часто проводились различные конкурсы, и я принимала в них участие. После рассказов на военную тематику мне захотелось чего-то более глобального, и я взялась за роман.

Все-таки как получилось, что студентка Медицинской Академии написала книгу? Медик — отнюдь не самая романтичная профессия…
Действительно, первоначально я планировала идти на журфак. Однако потом передумала. Все-таки медик может писать, а вот писатель лечить не может… Этим и был обусловлен мой выбор.

Насколько мне известно, книга была презентована в рамках студенческой весны. Как это произошло?

Дело было так. После написания книги я подарила один экземпляр женщине, ответственной за театральную весну в нашем вузе. Каково же было мое удивление, когда она позвонила и сообщила мне, что книга выиграла какую-то номинацию. Причем отдельной, «книжной» номинации на студвесне до этого не было…

Каким образом соотносятся сборник рассказов о войне и фентезийный роман?

Сборник рассказов был написан раньше книги, однако книга была издана первой. В сборнике есть несколько историй, основанных на реальных событиях. Например, одна знакомая девушка по переписке из Германии узнала, что, ее дедушка был военнопленным и умер в Перми уже после войны… Девушка очень пыталась найти какие-нибудь архивные данные, однако установить, где он похоронен, так и не удалось. Это и послужило готовым сюжетом для рассказа. Но, конечно, часть историй полностью вымышленна.

Но почему же после «серьезной» прозы ты переключилась на фентези?
Я читаю самую разнообразную литературу, а вот моя мама очень увлекается именно фэнтези. К тому же, мне хочется попробовать себя в самых разнообразных жанрах. Я решила, что в жанре «фентези» будет попроще что-то написать, потому что воображение порой может увести очень далеко. В подобной книге не нужно выстраивать логическую цепочку, когда все можно объяснить магией. Хотя, когда я выкладывала свои первые рассказы на сайте «Самиздата», у людей нередко были претензии. Один раз меня обвинили в том, что я неправильно описываю, как героиня подходит к лошади! Странно, что при этом у людей не возникло вопросов относительно разговаривающих драконов!

Сколько времени ушло на написание столь глобального труда, как твой роман?

Наверное, года полтора, а может даже и больше. Не всегда можно найти время из-за учебы, поэтому во многом книга писалась урывками.

«Леди-Ёлка» издана в Москве серьезным издательством. Можно ли купить книгу в магазинах нашего города?

Могу сказать, что один раз я точно видела ее в продаже.

Интересно, как одноклассники и однокурсники отреагировали на проявление такой тяги к писательству?

Надо сказать, что молодежь в целом гораздо спокойнее реагирует на это, чем старшее поколение, которое больше удивляется и восхищается. Написала — и хорошо… Такое вот примерно отношение у знакомых.

Многим твое имя известно не из-за литературного, а совсем другого таланта. Думаю, некоторые пермяки помнят интерес наших СМИ к «девушке-рентгену» Яне Тройнич. При написании книг твои способности как-то помогают?

Мои способности несколько другого плана все-таки… Но порой я описываю свое состояние и вкладываю способности в литературных героев.

"