Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1911 +72
Выздоровели
1077 +65
Умерли
61 +1
Properm.ru
Профессор пермского вуза созналась, что брала взятки на протяжении пяти лет В отношении профессора пермской фармакадемии Людмилы Чекрышкиной в 2020 году было возбуждено уголовное дело. В отношении одиннадцати студентов-взяткодателей ведется следствие, они отчислены из вуза.

Профессор пермского вуза созналась, что брала взятки на протяжении пяти лет

6 марта 2020, 14:50

Профессор пермского вуза созналась, что брала взятки на протяжении пяти лет
В отношении профессора пермской фармакадемии Людмилы Чекрышкиной в 2020 году было возбуждено уголовное дело. В отношении одиннадцати студентов-взяткодателей ведется следствие, они отчислены из вуза.

12 февраля 2020 года профессор Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА) Людмила Чекрышкина и заведующая методическим отделом факультета заочного обучения вуза Ирина Дайновская, а также фармпредставитель ООО «Такеда Фармасьютикалз» Евгений Суздалев были задержаны с поличным при получении взяток от студентов — деньги передавались за хорошие оценки на зачетах и экзаменах.

По данным следствия, Чекрышкина дала признательные показания в том, что с 2015 года получает взятки со студентов за выставление положительных оценок по дисциплине «фармхимия» без проверки фактических знаний. Сейчас следственный отдел по Ленинскому району Перми СУ СК РФ расследует 35 уголовных дел в отношении сотрудников и студентов ПГФА. Как говорят собеседники Properm.ru в силовых структурах, сейчас работа по уголовным делам, связанным со взятками в фармакадемии, в самом начале. Не исключено, что могут появиться новые фигуранты уголовных дел, а они могут быть объеденены и переквалифицированы в преступление, совершенное группой лиц.

За изобретение — пять, а по предмету — неуд

Кроме профессора Чекрышкиной и сотрудницы вуза Дайновской, в истории со взятками в фармакадемии были задействованы еще как минимум одиннадцать бывших студентов вуза. Среди них — внук ученой Евгений Оськин, фармпредставитель компании «Инвар». Он, Дайновская, Суздалев и заведующая уфимской аптеки «Фармалент-Башкортостан» Диана Хакимова, по версии следствия, могли быть как взяткодателями, так и посредниками при совершении незаконных сделок между студентами и Чекрышкиной. Правоохранители задокументировали факт получения Хакимовой денежных средств от четырех студентов ПГФА для дальнейшей передачи профессору.

Кроме того, в отношении одиннадцати студентов академии было возбуждено двадцать уголовных дел. Все они признались в передаче денег для профессора. Размеры добровольных пожертвований за оценку знаний могли отличаться. По одному из эпизодов в материалах дела фигурирует сумма переданных для взятки денег — 52 тыс. рублей, переданных профессору Чекрышкиной через ее внука Оськина.

Правоохранительными органами 19 февраля 2020 года ректору ПГФА Алексею Турышеву было внесено представление, согласно которому он должен принять меры для устранения обстоятельств, способствовавшим совершению преступления. В тот же день профессор Чекрышкина была исключена из состава государственной экзаменационной комиссии. Студенты — отчислены из учебного заведения приказом ректора.

Properm.ru отправили запрос Турышеву о том, какие меры были предприняты после выявления случаев взяточничества в вузе. В приемной пояснили, что на данный момент Чекрышкина не работает в академии, по выявленным следователями фактам сейчас проводится проверка. Уволена профессор или временно отстранена от должностей, сотрудник вуза уточнить не смогла.

Профессор лопух, но аппаратура при нем

В отношении Чекрышкиной в феврале и марте 2020 года возбуждено пятнадцать уголовных дел по части 3 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки» и части 1 статьи 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника». Эти статьи предполагают наказания с лишением свободы на срок до восьми лет и штрафами — до 1,5 млн рублей.

Сегодня в интернете можно найти доступные для скачивания при регистрации на различных сайтах курсовые и дипломные работы студентов, выполненные под редакцией профессора Чекрышкиной. На сайте ПГФА все еще указывается, что она с 1989 года руководит факультетом дополнительного заочного обучения и кафедрой фармхимии дополнительного профессионального образования. Профессор имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения», а также знаки «Отличник здравоохранения» и «За отличные успехи в работе».

Пермская государственная фармацевтическая академия организована в 1936 году как государственный фармацевтический институт. Сегодня на пяти факультетах ПГФА по дневной и заочной формам обучается около 4000 студентов, более 200 интернов и 50 аспирантов. В том числе — это граждане Израиля, Марокко, Сирии, Судана, Туниса и других стран дальнего и ближнего зарубежья. Интересный факт, в 2016 году Минобрнауки РФ установил требования к специалитету для студентов, обучающихся по специальности «Фармация». Они могут учиться только очно, кроме тех, кто уже поступил ранее и обучается заочно. Сейчас в ПГФА числится более 400 студентов-заочников, в том числе поступивших позднее 2016 года.