Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4705 +87
Выздоровели
3692 +116
Умерли
176 +4
Properm.ru
По верному пути Остапа. Вечный цикл пермских дорог и слов о них Есть в Прикамье вечные ценности. Театр строят, Александр Кузнецов возглавляет Пермский район, каждую весну с дорог сходит асфальт. Я вчера читал пресс-релиз горадминистрации о начинающемся ремонте дорог и только дойдя до конца текста, по фамилии начальника управления благоустройства понял, что релиз написан в 2014-м году. Собственно это единственное существенное отличие. Не меняются ни состояние дорог, ни бодрые новости по этому поводу. Меняется только количество потраченных денег.

По верному пути Остапа. Вечный цикл пермских дорог и слов о них

По верному пути Остапа. Вечный цикл пермских дорог и слов о них
Фото: uralhistory.ru
Есть в Прикамье вечные ценности. Театр строят, Александр Кузнецов возглавляет Пермский район, каждую весну с дорог сходит асфальт. Я вчера читал пресс-релиз горадминистрации о начинающемся ремонте дорог и только дойдя до конца текста, по фамилии начальника управления благоустройства понял, что релиз написан в 2014-м году. Собственно это единственное существенное отличие. Не меняются ни состояние дорог, ни бодрые новости по этому поводу. Меняется только количество потраченных денег.

Поднимите золотую дымку!
Пропасть не должна ни одна золотая пылинка!

И. Ильф, Е. Петров

Если когда-нибудь историки и археологи доберутся до канцелярских завалов пермской мэрии, то наверняка обнаружат пожелтевший от времени лист бумаги с напечатанным еще на матричном принтере текстом. Это пособие, подобное творению Остапа Бендера.

Легенда расскажет, что лист передавали поколениями от мэра к мэру, от пресс-службы к пресс-службе. А изустный фольклор чиновников донесет до этнографов будущего балладу о легендарном и всемогущем Повелителе Подрядчиков, Анатолии Дашкевиче, по одному слову которого асфальт сам по себе сходил с дорог и ложился обратно. Он единственный сей документ мог наизусть читать с любой строки. По легенде документ два-три раза в год доставали из бронированного сейфа, а к чтению допускали только избранных. Вот этот исторический текст:

«Незаменимое пособие для составления пресс-релизов, отчетов перед депутатами и интервью по вопросу зимне-весеннего состояния дорог в городе Пермь.


Словарь необходимых терминов и выражений:

— Аномальный

Обязательно употреблять вместе со словами дождь, снегопад, осадки, гололед, а так же применительно к любому времени года.
Например: Аномально холодная зима или Аномально теплая зима (примеч. — не употреблять в одном тексте с «Аномально холодная зима»)

— Асфальтобетон

А так же «литой асфальтобетон» или «холодный» асфальтобетон».
Важный термин обозначающий технологию, которую используют ранней весной или поздней осенью. При этой технологии мужик в оранжевом жилете на забивает в яму вместе с кирпичами черную горячую землю, а заливает в яму черную густую жидкость. Сочетается с фразами: «в любых погодных условиях», «экспресс-ремонт», «временный ремонт», «профилактический ремонт».
Например: «Начали профилактический ремонт литым асфальтобетоном, который можно использовать в любых погодных условиях для временного приведения дорог в нормативное состояние»

— Многократные переходы через ноль

Употреблять в любом тексте обязательно. Синоним: «Многочисленные перепады температуры» Хорошо использовать вместе с термином «Аномальный».
Например: «Аномально теплая зима стала причиной многократных переходов через ноль».

— «Негативно сказывается»

Очень важное выражение, подчеркивающее причинно-следственные связи между некими объективными и субъективными явлениями и «ненормативным состоянием дорог» (см. термин). В случае отчета перед депутатами можно использовать вместе с термином «недофинансирование» (см. термин).
Например: «Аномальные снегопады, которые спровоцировали многократные переходы через ноль, а так же хроническое недофинансирование негативно сказываются на состоянии дорожного полотна и приводят его в не нормативное состояние».

— Недофинансирование

Важнейший необходимейший элемент любого отчета перед депутатами, губернатором и иными ВДЛ (высшими должностными лицами). Произносится с трибуны как бы нехотя, подчиняясь обстоятельствам, со вздохом, даже скорбно. Невербальные методы должны подчеркивать, что если бы не мелкое недоразумение, то дороги Перми могли бы выступать эталонами горизонтальных поверхностей. Но вот поди ж ты — «недофинансирование». Что тут поделаешь?
При правильном употреблении вместо выговора может принести почетную грамоту, медаль и увеличение финансирования. Внимание: не использовать в пресс-релизах.

— Ненормативное состояние дорог

Понятие, успешно заменяющее собой несущие негативную окраску термины «яма», «выбоина», «деформированные участки асфальтобетонного покрытия», а так же «полный абзац творится».

— «Фрезерование», «Термос-бункер», «бортовой камень», «выравнивающий слой», «адгезионные свойства» и др…

Расставляются по тексту где только возможно, вместе со знаками препинания.

Пособие предназначено для использования пресс-службами, руководителями служб благоустройства и мэрами. Срок действия — 100 лет».

А вот наглядный пример использования пособия: «Перепады температуры, которые происходили этой зимой, негативно сказались на состоянии дорожного полотна. Сейчас в Перми начали оказывать «скорую помощь» дорогам с использованием технологии «холодного» асфальтобетона. Такие меры помогут сохранить дороги до начала запуска асфальтовых заводов и полноценного ремонта… «Холодный» асфальтобетон может применяться практически в любых погодных условиях, даже при минусовых температурах. Такой вид ремонта носит экстренный характер и его главная цель — быстро устранить явные дефекты».

Угадаете, в каком году написана новость? На самом деле это не важно. Между текстами 2014-го и 2019-го годов о весеннем ремонте нет никаких существенных отличий. Фамилии разные, да и только. Разницы в состоянии дорог в Перми тоже нет. Разница есть в миллиардах рублей, затраты выросли в разы.

Но это тоже исконно пермская фишка. Один и тот же циклично повторяющийся набор действий каждый следующий цикл растет в цене. И мы, подобно незабвенному Александру Ивановичу Корейко, покорно выходим из убежища.

Нам «и без серенады ясно, что деньги придется отдать».