Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53426 +102
Выздоровели
48174 +105
Умерли
3306 +4
Properm.ru
Пермяки и челябинцы отправились в трехсоткилометровый лыжный маршрут по Северному и Приполярному Уралу Экспедиция рассчитана на 20 дней. За это время туристы планируют подняться на три вершины, в том числе гору Тельпосиз - высшую точку Северного Урала.

Пермяки и челябинцы отправились в трехсоткилометровый лыжный маршрут по Северному и Приполярному Уралу

16 марта 2020, 10:54

Пермяки и челябинцы отправились в трехсоткилометровый лыжный маршрут по Северному и Приполярному Уралу
Экспедиция рассчитана на 20 дней. За это время туристы планируют подняться на три вершины, в том числе гору Тельпосиз - высшую точку Северного Урала.

Группа из четырех туристов из Перми и Челябинска отправилась в 300-километровый лыжный маршрут по Северному и Приполярному Уралу. Группа стартовала вчера вечером в национальном парке «Югыд-Ва» с реки Большой Емель. Маршрут «Уральский лыжный лось» автономный, пятой категории сложности: лыжники проведут в горах 20 дней, совершат восхождения на горы Тельпосиз (1619 м), Неройка (1645 м) и Сабля (1497 м).

В поход отправились четыре человека, в том числе два пермяка: Александр Циреньщиков и Александр Яковлев. За основу маршрута выбран лыжный туристский поход по Приполярному Уралу 1985 года спортивного клуба «Наука» Академии наук УССР.

Сын одного из участников, Алексей Яковлев, рассказал Properm.ru, что двое лыжников уже были в центральной части национального парка «Югыд-Ва» в марте-апреле 2018 года: «Сейчас решили пройти южную, соединив с ниткой прошлого похода. Опыт группы — достаточен для прохождения маршрута».

Алексей Яковлев:

— Прошедший зимний сезон лыжники тренировались: выходили в частые лыжные походы выходного дня с упором на отладку работы с новым для участников снаряжением и оптимизацию решения бытовых вопросов при установке и снятии лагеря.

В первый день группа прошла 14 км при переменной облачности и пяти градусах ниже ноля. Судя по треку второго дня, группа отклонилась от маршрута, и форсировала реку севернее намеченного пути. Связь с лыжниками обеспечивается с помощью спутникового трекер-коммуникатора с функцией обмена текстовыми сообщениями, определения местоположения и подачи сигнала SOS в случае необходимости.

Андрей Дербенев для Properm.ru

Оцените материал