Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
12133 +139
Выздоровели
8154 +82
Умерли
599 +6
Properm.ru
Наши там. Как пермяки переживают коронавирус в Европе и США Страны одна за другой закрывают границы и вводят чрезвычайное положение. Ограничительные меры, в том числе, ввели и в России. С 18 марта до 1 мая границы нашей страны закрыты для большинства иностранных граждан. Пермяки, живущие и работающие за границей, рассказали Properm.ru, что происходит сегодня за рубежом.

Наши там. Как пермяки переживают коронавирус в Европе и США

Наши там. Как пермяки переживают коронавирус в Европе и США
Фото: Properm.ru
Страны одна за другой закрывают границы и вводят чрезвычайное положение. Ограничительные меры, в том числе, ввели и в России. С 18 марта до 1 мая границы нашей страны закрыты для большинства иностранных граждан. Пермяки, живущие и работающие за границей, рассказали Properm.ru, что происходит сегодня за рубежом.

Роман, Испания (Валенсия):
«Ажиотаж в магазинах был только в первое время»

В Испании более 7,7 тыс. зараженных. Из них погибло 293 человека. Вылечились более 500 человек (данные на 17 марта). В ночь с 14 на 15 марта в стране ввели чрезвычайное положение. Сначала его ввели на 15 дней, но сейчас говорят, что этого времени недостаточно, поэтому могут продлить карантин. Власти рекомендовали не выходить без острой нужды, поэтому мы всей семьей сидим дома. При этом работают супермаркеты, аптеки и разрешено выгуливать животных. Я не могу сказать, что на улицах пустота. Этого нет. Люди спокойно гуляют, занимаются спортом, катаются на велосипедах, ездят на работу, если нет возможности выполнять ее удаленно.

Хочется отметить действия властей. Да, есть патрули, по городу ездят автомобили с громкоговорителем, введены штраф за нахождение на улице без особой нужды, но никто никого силой не загоняет. Все ограничительные меры применяются в рамках здравого смысла.

Что касается пересечения границ, то ситуация тут в целом сложная на территории всего Евросоюза. Сейчас у нас в гостях находятся друзья, которые давно купили билеты в Россию через Германию. Есть шанс, что у них не получится вернуться запланированным путем. Вообще многим россиянам приходится в таких условиях тратить большие суммы, чтобы вернуться домой из-за отмены рейсов.

В бытовом плане мы каких-то ограничений не чувствуем, только хочется выйти прогуляться, но мы не рискуем. Ажиотаж в магазинах был только в первое время — пропали маски, антиспетики, мясо и туалетная бумага. Первые две позиции мне понятны, а зачем испанцам столько мяса и туалетной бумаги — вопрос. Местные даже стали шутить, что теперь туалетная бумага на весь золота и скоро ей можно будет расплачиваться в магазинах. При этом и власти и руководство торговых сетей постоянно подчеркивают, что не надо поднимать панику — товаров хватит всем.

Если говорить в целом о ситуации в стране, то, несмотря на режим ЧС, люди стараются не унывать и поддерживают друг друга. Буквально на днях по всей стране прошла очень трогательная акция. В 10 часов вечера люди единовременно вышли на балконы и поблагодарили аплодисментами всех сотрудников социальных служб, кто сейчас находится «на передовой». На следующий день врачи записали видеообращение, в котором поблагодарили всех. Это очень вдохновляет.

Елена, Израиль (пригород Тель-Авива):
«Люди не жмут руки и не целуются»

У нас в стране более 300 заболевших, четверо человек находятся в тяжелом состоянии, смертей нет (данные на 17 марта). О введение чрезвычайного положения объявили на прошлой неделе, после праздников. Школы и университеты закрыты, кафе и рестораны тоже. Границы стали перекрывать постепенно — две недели назад с Египтом, неделю назад — с Иорданией. Самолеты перестали летать окончательно в конце прошлой недели. Аэропорт Бен-Гурион полностью закрыт. Также временно не работают все государственные учреждения, которые не являются острой необходимостью. Например, перестали работать приемные местных администраций.

В магазинах проблем с продуктами нет. Чувствуется только, что пропали антисептики и маски для лица. Исчезли скидки и товары по акции — цены стали обычными. Паники нет. Вчера были в большом магазине, людей с забитыми тележками не видели.

За людьми на улицах никто не следит. Знаю, что власти только контролируют нарушение запрета на мероприятия для 100 и более человек. В выходные несколько заведений таких закрыли. Также слышала, что правительство разрешило спецслужбам наблюдать за теми, кто недавно приехал из-за границы, чтобы они не нарушали двухнедельный карантин. За это, кстати, установлен штраф в 5 тыс. шекелей (98 тыс. рублей — Properm.ru)

Конечно, легкое влияние коронавируса на поведение общества чувствуется. Например, в публичных местах люди не жмут руки и не целуются, хотя у нас это любят. Также с проблемами начинает сталкиваться частный бизнес, связанный с общественным питанием и туризмом. Не понятно, как люди из этого смогут выбраться. Плюс биржа упала.

На мой взгляд, все, что происходит из-за коронавируса, кажется не таким страшным, как политический кризис в стране. У нас за этот год уже в третий раз проходят выборы и ситуация может измениться не в лучшую сторону.

Анастасия, Чехия (пригород Праги):
«
В воздухе чувствуется напряжение»

Первые заболевшие, три человека, появились у нас 1 марта. С тех пор в стране зарегистрировано 383 случая коронавируса из 6,3 тыс. проверенных жителей, трое выздоровело (данные на 17 марта). Ограничения в стране действуют с субботы, 14 марта, а границы закрылись 16 марта. Практически никого не впускают и не выпускают.

Карантин объявлен официально по всей стране. Не рекомендуется выходить без цели на улицу, каким-то образом встречаться с большим количеством людей. Можно ходить на работу, в магазин или аптеку, решать какие-то административные вопросы в банках. Но, в основном, люди должны находиться дома. Учебные заведения все на дистанционном обучении. У меня ребенок в четвертом классе. В нашей школе посылают на неделю домашнее задание, что они должны делать, потом нужно фотографировать сделанное и посылать учителям. Еще для учеников начальных классов начали показывать образовательные программы по центральному телевидению.

Прага. Зона водителя огорожена пленкой от основной части салона автобуса.

В самом начале месяца, когда новости о коронавирусе стали все чаще появляться в повестке, прошла волна массовых закупок, но сейчас все в порядке. Позавчера была в магазине, никаких проблем с продуктами нет. Есть все, что хочешь. При этом произошел «навал» на сервисы онлайн-доставки. Вместо пары часов продукты везут день или два. Расплатиться с курьером наличными или безналом нельзя, только онлайн оплата и бесконтактная доставка. Мне недавно привезли посылку, оставили ее под дверью, сходила и забрала, курьер стоял неподалеку, помахал мне ручкой.

Прага. Пустующие детские площадки. Во дворах жилых домов нет людей.

Поскольку в стране введен режим чрезвычайного положения, введены запреты на массовые собрания. Максимум — 30 человек. У меня были билеты в театр, представление отменили, деньги за билеты вернули. В общем, никаких развлечений сейчас нет. Вообще в воздухе чувствуется напряжение. В общественном транспорте люди или в масках или обмотаны шарфами. Некоторые маски даже самостоятельно шьют дома, потому что в аптеках их не хватает. Маски исчезли до появления первых зараженных. Людей на улицах тоже стало меньше, родители и дети сидят по домам, рестораны, бары и кафе не работают.

Когда все закончится — непонятно. Карантин официально сейчас до 24 марта. Про школы говорили, что дистанционное обучение будет неделю, сейчас говорят — месяц, может быть, больше. Пик заболеваемости у нас ожидается через пару недель. Очень надеемся, что не будет ситуации, как в Италии, но всякое возможно. У нас многие ездили туда кататься на горных лыжах. Чтобы быстрее диагностировать заболевание на улицах устанавливают специальные палатки. Одна стоит у нас рядом с больницей. Все пробы берут только там, чтоб потенциальных зараженных не запускать в поликлинику.

Мария, Сербия (Валево):
«Пожилым запретили выходить на улицу»

По последним известным мне данным, заражено уже более 65 человек. Смертей нет. Все 100% зараженых прибыли из Италии. 15 марта в 20:00 президент Александр Вучич обратился к народу и объявил, что в стране вводится чрезвычайное положение. Но что конкретно подразумевает этот режим ЧП не совсем понятно. Пока ничего особо не запрещено, все работает, есть только рекомендации, которые не обязательны к исполнению. Единственное, что точно нельзя делать — собираться количеством больше 50 человек, до этого был запрет на 100.

Также власти ввели в стране комендантский час с 20:00 до 5:00, а гражданам старше 65 лет запретили выходить на улицу. Нарушителям грозит штраф в 150 тыс. динаров (около 80 тыс. рублей). Помимо этого довольно жесткие санкции применяют к тем, кто нарушает карантин после возвращение из-за рубежа. Могут даже завести уголовное дело с наказанием до 3 лет лишения свободы. Примечательно, что для тех, кто вернулся из Италии или Испании время карантина 28 дней, а не 14, как для остальных стран.

Школы, садики и вузы как и везде закрылись. Скорее всего они не будут работать до конца учебного года. Границы страны тоже закрыты, но не для поставки продуктов. Мы занимаемся перевозкой подсолнечного масла в Сербию из России, у нас пока проблем не было. В целом ситуация в магазинах нормальная, за исключением масок и антибактериальных гелей или салфеток. Чтобы не было спекуляции власти установили максимально допустимые цены на товары первой необходимости. За нарушение правила — крупный штраф.

Когда закончится эта история, сказать сложно. По прогнозам властей, пик заболеваемости ожидается через 10–15 дней.

Алексей. США (Нью-Йорк)
«Многие брезгуют держаться за поручни в метро»

Сейчас количество зараженных в стране превысило 7 тыс. человек, а число жертв выросло до 108 (данные на 18 марта). Первые ограничения появились где-то неделю назад. Сначала это затронуло общественные места, потом концерты, затем прикрылись баскетбольные матчи, школы, а с 16 марта все кафе работают только до 20:00 часов и, как правило, на вынос.

В магазинах полки пустеют. Американцы — максималисты, они закупаются всем сразу и помногу. Первым делом пропали антибактериальные гели для рук и витамины С. Сейчас на прилавках нет хлеба и начались проблемы со свежим мясом. Еще они как сумасшедшие скупают всю туалетную бумагу, зачем это нужно — не знаю. Авиакомпании перегружены, дозвониться до них сложно, приходится названивать несколько дней подряд и висеть на линии по 15 минут, чтобы узнать как будут организованы рейсы.

В принципе тема коронавируса волнует многих, ее часто обсуждают, но людей в резиновых перчатках и масках не так много — пара человек из ста. При этом многие брезгуют держаться за поручни в метро, делают это в обычных перчатках, либо подкладывают салфетку. Людей в общественном транспорте стало меньше однозначно. Также в Нью-Йорке есть планы по закрытию метро на ночь, а в соседнем Нью-Джерси уже ввели комендантский час.

К чистоте и гигиене люди стали относиться серьезней. Например, к нам в офис была закуплена большая партия антибактериальных гелей — лежат у каждого на столе, количество генеральных уборок увеличили с двух до четырех раз в неделю, уборщицы ходят и постоянно протирают ручки дверей. На входах в торговые центры появились «станции» с антибактериальными гелями, где можно бесплатно помыть руки. Мне кажется, все делается правильно, люди боятся заранее и не ждут пока их накроет эпидемия.


Оцените материал