Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4017 +53
Выздоровели
2938 +11
Умерли
137 +7
Properm.ru
Общественный транспорт Перми обрабатывают из-за коронавируса? Не всегда и не везде Салоны общественного транспорта Пермского края будут дезинфицировать на каждой конечной остановке, обещали нам городские власти в связи с введением режима повышенной готовности на всей территории края. Но проводится ли эта дезинфекция на самом деле? Разобрался журналист Properm.ru.

Общественный транспорт Перми обрабатывают из-за коронавируса? Не всегда и не везде

17 марта 2020, 16:55

Общественный транспорт Перми обрабатывают из-за коронавируса? Не всегда и не везде
Фото: Properm.ru
Салоны общественного транспорта Пермского края будут дезинфицировать на каждой конечной остановке, обещали нам городские власти в связи с введением режима повышенной готовности на всей территории края. Но проводится ли эта дезинфекция на самом деле? Разобрался журналист Properm.ru.

Власти заявляют, что дезинфекция уже проводится в городских трамваях и автобусах, а муниципальный «Пермгорэлектротранс» должен стать примером для частных перевозчиков. Заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева также заявила, что за обработкой автобусов и трамваев будет следить контрольно-ревизорская служба «Гортранса». Properm.ru решили провести собственную проверку, которая показала, что проблемы с обработкой транспорта есть как в центре города, так и в отдаленных районах.

Остановка «Микрорайон Крохалева» конечная для маршрутов №43, 62, 63 и 66. Однако из семи автобусов (два — №43, два — №62, два — №66 и один — №63) ни на одном не была проведена санитарная обработка. Автобусы просто приезжали на конечную остановку, забирали пассажиров и следовали дальше по маршруту. Водители и кондукторы, которые должны протирать транспорт, ничего не делали.

По словам кондуктора автобуса №62, они обрабатывают автобусы. Правда, не на каждой конечной остановке: «Раз в день, в обеденный перерыв. Специальный дезинфекционный состав в ведро раз…а потом полы протираем, панели».

Рядом располагается остановка «Улица Гусарова». Она является «конечкой» для муниципального автобуса №50. Из трех автобусов, которые застал журналист Properm.ru, санитарная обработка не была проведена ни на одном. Кондуктор рассказала, что процедуры проводятся, но только тогда, когда нет пассажиров.

На другой конечной остановке маршрута №50 дела обстоят лучше. На станции «Пермь-2» дезинфекцию прошли два муниципальных автобуса из пяти. «Вот сегодня все утро обрабатывали. Сейчас тоже можно было, но водитель не там остановился, с народом же нельзя обрабатывать. В другом месте нужно было остановиться, а водитель сюда проехал. Не знаю, почему он так встал, время еще есть. Не буду же я…тем более, он должен мне помогать», — поделилась кондуктор маршрута №50. Женщина добавила, что автобусы обрабатывают раствором с хлоркой. Она усомнилась в том, что это может принести пользу.

Также на «Перми-2» кондукторы и водители протерли три из трех автобусов №1, один автобус №68 и один №56. На двух автобусах №40 санитарной обработки не было .С дезинфекцией транспорта проблемы и на на «Перми-1». На двух маршрутах №51 водители и кондукторы не предпринимали никаких действий для очистки салона. Один автобус №3 прошел обработку, второй — нет.

С защитой от вирусов в трамваях дела обстоят в разы лучше. Поручни 10 из 10 маршрутов №4, 5 и 7 протерли. Обрабатывали также и маршрут №8 на остановке «АО Инкар». Во время процедуры пассажиров просили не заходить в транспорт. Очистка салона занимала около пяти минут. «Сегодня начали обрабатывать на конечных остановках. Нам выдали раствор», — рассказала кондуктор трамвая №8.

К сожалению, тезис «салоны общественного транспорта Пермского края будут дезинфицировать на каждой конечной остановке» не подтвердился. Примером не могут послужить и муниципальные автобусы, в отличие от трамваев. Возможно, люди не осознают угрозы, не знают достаточно про заболевание. Например, одна из кондукторов рассказала, что вирус передается только через «руки», а воздушно-капельным путем коронавирусом заразиться нельзя (это ошибка).