Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19189 +299
Выздоровели
13138 +239
Умерли
896 +14
Properm.ru
Греча нам поможет. Почему для здоровой жизни надо смотреть не за вирусом, а за нефтью Все смотрят про коронавирус, читают про коронавирус, слушают про коронавирус. В аналитических метриках интернет-новостей двадцать первых строчек по читаемости неминуемо и безнадёжно занимает коронавирус. Кто не написал в публикации слово коронавирус 5 раз вообще не может рассчитывать на внимание роботов и читателей (я написал, кстати). И даже газета «Ведомости», уважаемая, вышла с измененным названием «Вседомой», пропагандируя правильное социальное поведение перед лицом эпидемии. Но смотреть нужно на другое.

Греча нам поможет. Почему для здоровой жизни надо смотреть не за вирусом, а за нефтью

Греча нам поможет. Почему для здоровой жизни надо смотреть не за вирусом, а за нефтью
Все смотрят про коронавирус, читают про коронавирус, слушают про коронавирус. В аналитических метриках интернет-новостей двадцать первых строчек по читаемости неминуемо и безнадёжно занимает коронавирус. Кто не написал в публикации слово коронавирус 5 раз вообще не может рассчитывать на внимание роботов и читателей (я написал, кстати). И даже газета «Ведомости», уважаемая, вышла с измененным названием «Вседомой», пропагандируя правильное социальное поведение перед лицом эпидемии. Но смотреть нужно на другое.

Сегодня в центре нашего внимания должны быть совсем другие события, а не интервью эпидемиологов. Как и пять лет назад главным сайтом российского интернета должен быть «Русский дзен бессмысленный и беспощадный». Тот самый, где под медитативную музыку и столь же расслабляющие пейзажи показывают в режиме онлайн смену цен на нефть, курсы доллара и евро.

Именно здесь можно наглядно видеть сколь тонка нитка нашего благосостояния и насколько вырастут цены завтра, когда закончится карантин. А если все-таки задвинуть болт на самоизоляцию и доехать до ближайшей заправки, то можно наглядно увидеть, кем и за чей счет конкретно будут решаться экономические проблемы страны. Пять лет назад сотни тысяч людей в экзистенциальном ужасе наблюдали как под аплодисменты малой части общества его большая часть лишается накоплений, перспектив, карьер. Как «схлопывались» отрасли экономики, социальные обязательства и рабочие места. И все под аплодисменты и медиативную музыку. Сейчас мы видим такую же ситуацию, но вот наблюдающих значительно меньше. Все ушли на самоизоляцию.

Смысл всей истории в том, что вирус у нас будет обязательно побежден (и даже дату назову, повангую), а вот объективно-рукотворный экономический кризис останется с нами надолго. Нефть, вот прямо сейчас торгуется по 29,42 доллара за баррель, что больше чем вдвое дешевле чем в начале года. Рубль к доллару, соответственно – 78,34. Не в два раза дороже, но нам и этого «хорошо». Извините, но придется повторить банальность: если вы думаете, что «доллар этот проклятый только богатеям нужон, которые за границей развратничают», то таки нет. Вчера я увидел, что необходимое раз в месяц лекарство, выросло в цене с 600 рублей до 700 рублей и следующий пузырек с таблетками обойдется мне на 16% дороже. Необходимый для работы прибамбас, присмотренный в соседнем магазине электроники пару дней назад, срочно вздорожал на 19%, явно испугавшись моего прихода. Это начало.

Давайте понимать, что общемировой финансовый кризис вкупе с ценовой войной на нефтяных рынках и принятием беспрецедентных ограничительными мерами из-за коронавируса (шестой раз) уже больно бьет по каждому из нас. Как известно, самое главное в кризис и в депрессию – деньги. Если у вас есть деньги, наличные средства, то вы можете чувствовать себя в безопасности. Но Россия в кризисе уже пять лет. Стараниями государства с великим принципом «люди – вторая нефть» тех самых резервов наличных денег на руках у людей мало. Повымели все.

Сейчас к этому добавятся схлопывание всей индустрии развлечений, туристической индустрии. Плюс авиация, транспорт и многое другое по цепочке. Огромные отрасли экономики по всей стране ничего не зарабатывают, но тратят каждый день. Через некоторое время перестанут зарабатывать и наемные работники, занятые в этих отраслях. Да здравствуют неоплачиваемые отпуска и увольнения. А теперь давайте добавим к этому неизбежный рост цен на все категории товаров из-за падения рубля и сообразим, как скоро закончатся запасы денег.

В общем, если вы меня спросите боюсь ли я коронавируса, то я вам точно скажу, что нет. Сочтите оптимистом, но кажется мне, что стране надо продержаться ровно до 30 апреля. Ровно в этот день, вся Россия в едином порыве отправляется на дачи на 10 дней. Никакие государственные усилия по борьбе с эпидемией не сравнятся с этим великим методом. После 30 апреля морально уничтоженному вирусу ничего не останется, кроме как с позором покинуть Россию и вернуться в какую-нибудь летучую мышь в китайской глубинке.

А вот экономическая ситуация никакого оптимизма пока не внушает. Правительство финансово старается держать ситуацию, и даже предпринимает усилия чтобы как-то помочь загибающимся отраслям. Но ни одного движения в сторону облегчения финансовой нагрузки населения не сделано, да и не планируется похоже. Мораторий на повышение цен на ЖКХ? Послабления по кредитам? Штрафы, обязательные отчисления? Нет, не слышали. Снижение цен на топливо крупнейшими компаниями? А что, такое бывает?

Поэтому, может не так уж и не правы люди, срочно вложившиеся в соль и гречку. Потому что соль – это заготовки с огорода, а гречка – еда на период пока зреет урожай. А потом, конечно, вырастет картошка. Чем ниже цена нефти, тем больше нам надо картошки.

Очень много разными аналитиками написано, что мол, после эпидемии коронавируса мир никогда не будет прежним, мол необратимо изменится. Угу, это мы слышали в 98-м, 2008-м и 2014-м… Изменения, конечно, есть, но большому счету, с каждым кризисом нам обнуляют все что мы успели создать за предыдущие несколько лет. Неизменными остаются, гречка, соль, картошка и дачи.

И за этими обнулениями можно наблюдать вечно. А вот быть участником надоело.


Оцените материал