Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6159 +71
Выздоровели
4415 +43
Умерли
269 +4
Properm.ru
Дмитрий Махонин предложил забрать бесхозные сети в собственность края Подобная мера, по мнению главы региона, может улучшить качество коммунальных услуг.

Дмитрий Махонин предложил забрать бесхозные сети в собственность края

24 марта 2020, 15:00

Дмитрий Махонин предложил забрать бесхозные сети в собственность края
Фото: Пресс-служба администрации губернатора
Подобная мера, по мнению главы региона, может улучшить качество коммунальных услуг.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин в интервью Properm.ru рассказал о готовности создать в регионе государственную теплоэнергетическую компанию, которая возьмет бесхозные теплосети сети под свой контроль. При этом врио губернатора отметил, что на подобные «крайние меры» руководство края пойдет в случае, если поставщики-монополисты все же откажутся от инвестиций в сети и их обслуживание.

Дмитрий Махонин, глава Прикамья:

— Мы никого не заставляем, но, если кто-то (уже на будущее говорю), не захочет брать сети — край возьмет себе. И если естественные монополии хотят, чтобы рядом выросла государственная компания, которая по качеству коммунальных услуг сможет конкурировать с частником и будет эффективней, чем он — пожалуйста. Я думаю, что не захотят. Повторюсь, на основе тех активов, которые у нас есть, мы готовы создать государственную компанию со всеми вытекающими последствиями. Но это самые крайние меры.

Сегодня вопрос бесхозных сетей особенно остро стоит на фоне трагедии в мини-отеле «Карамель» в Индустриальном районе. Из-за прорыва трубы центрального отопления подвал, в котором располагался мини-отель, залило кипятком. После ЧП было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Позднее выяснилось, что сети были взяты ПСК лишь накануне — в декабре 2019 года. В компании тогда пояснили, что до этого участок был бесхозным. После ЧП глава Перми Дмитрий Самойлов поднял вопрос об аудите всех сетей и их состоянии в городе.