Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9523 +75
Выздоровели
6556 +48
Умерли
442 +6
Properm.ru
Карантоканикулы. Как предложения Владимира Путина повлияют на экономику? Специальное телеобращение Владимира Путина, которое прозвучало вечером 25 марта, станет триггером для больших политических, социальных и экономических изменений в ближайшие месяцы. Предложения президента в первую очередь направлены на борьбу с распространением коронавируса и поддержку экономики, которую бьет одновременно не только пандемия, но и мировой кризис. При этом, на данный момент часть тезисов Президента вызывает вопросы с точки зрения технологии исполнения, трактовки этого исполнения и эффективности.

Карантоканикулы. Как предложения Владимира Путина повлияют на экономику?

26 марта 2020, 12:46

Карантоканикулы. Как предложения Владимира Путина повлияют на экономику?
Фото: kremlin.ru
Специальное телеобращение Владимира Путина, которое прозвучало вечером 25 марта, станет триггером для больших политических, социальных и экономических изменений в ближайшие месяцы. Предложения президента в первую очередь направлены на борьбу с распространением коронавируса и поддержку экономики, которую бьет одновременно не только пандемия, но и мировой кризис. При этом, на данный момент часть тезисов Президента вызывает вопросы с точки зрения технологии исполнения, трактовки этого исполнения и эффективности.

«Астрологи объявили неделю каникул и карантина…»

Понятно, что самой затратной для экономики страны мерой, будет санитарно-каникулярная идея: нерабочая неделя, формально с 30 марта по 3 апреля, а по факту с 28 марта до 5 апреля 2020 года. Руководство страны на данный момент отказалось вводить специальные режимы ЧС или ЧП, но понятно, что эта мера носит в первую очередь санитарный характер. Нужно ограничить перемещение людей и их контакты. При этом, назвать нерабочую неделю народными развлекательными каникулами вряд ли получится.

Уже с вечера 25 марта мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «ТВ Центр» объявил, что в столице закроют практически всю сферу развлечений: «Рестораны, кафе, торговые комплексы огромные, за исключением залов, где торгуют продовольствием, центральные парки тоже вряд ли должны функционировать в этот период». По словам мэра, окончательное решение примут вечером 26 марта, а закроют сферу досуга, видимо, уже с 27 марта. С большой долей вероятности можно предположить, что в выходные этот пакет мер распространится на регионы, в том числе на Прикамье. По неофициальной информации, документы на ужесточение режима борьбы с вирусом уже готовы.

Понятно, что эта неделя будет колоссальной нагрузкой на предприятия и организации и в первую очередь на сферу малого и среднего бизнеса, особенно серьезно задействованного как раз в сфере общепита и развлечений. Екатеринбургский девелопер владелец «Антея» и «Высоцкого», Андрей Гавриловский в колонке для 66.ru назвал ситуацию для бизнеса катастрофой: «Следующая неделя — выходные с сохранением заработной платы. А кто будет платить? Никто слова не сказал, что эти суммы будут компенсированы из бюджета. А кто обещает, что потом еще на неделю карантин не затянется? …Это конец. 95 процентов бизнеса умрет. Да, на их место придут другие. Но мы откатимся на много лет назад. Если раньше ты приходил в ресторан с красивой мебелью и вкусной едой, то завтра будешь обедать на скамейке и есть суп из просроченных продуктов, который приготовил криворукий повар».

Отметим, что, например, работа в выходные дни, согласно Трудовому кодексу оплачивается в двойном размере, кроме отраслей, которые перечислены в указе президента. А выплата зарплат, которые полагалось делать на следующей неделе, опять же по Трудовому кодексу должна быть сделана в пятницу 27 марта.

Экономист Никита Кричевский в своем авторском телеграм-канале обратил внимание на последствия: «Нерабочая неделя — что это? Простой по независящим причинам? Дополнительный отпуск? Дополнительные нерабочие (выходные) дни? По каждому пункту зарплата начисляется по-разному. Оплата нерабочей недели возложена на работодателя. Это означает, что через неделю ему придётся повышать цены и тарифы, дабы компенсировать издержки».

Ситуация в Перми пока неопределённая. Опрошенные накануне Properm.ru владельцы кафе отметили снижение количества посетителей, но отказались говорить о четких перспективах. Какие-то отрасли из пострадавших, согласно тезисам Владимира Путина, получат государственную поддержку. Видимо это будут авиация, туризм, сфера досуга и общепит. Но на данный момент непонятно, о каких конкретно финансовых механизмах идет речь и о каких конкретно отраслях, а также размерах поддерживаемых компаний. Точный список и формулировки должно представить правительство в ближайшие дни.

«Количество малого бизнеса сократится вдвое?»

Удар по малому бизнесу, согласно тезисам Владимира Путина, должен смягчить пакет поддерживающих мер. Их можно свести к 4 пунктам:

  • Снижение ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15%. Пониженная ставка вводится не только в качестве антикризисной меры, а в долгую.
  • Отсрочка по налогам, кроме НДС, малому и среднему бизнесу.
  • Объявляются каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам или коммерческим, если доход сократился более чем на 30%, без штрафных санкций. Будут предоставлены государственные гарантии по кредитованию малого и среднего бизнеса.
  • Введение моратория на шесть месяцев на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов.

Экономист Антон Любич, считает меры по сокращению страховых взносов важным, но не законченным действием: «Социальные взносы на фонд оплаты труда будут снижены, а не отменены. И не для всех. Но даже в усечённом виде это верный шаг. Думаю, в случае недостаточности меры поддержки в объявленном виде, она может быть расширена впоследствии».

Андрей Гавриловский отнесся к этому тезису скептически: «Госгарантии по кредитам? Но сейчас никто кредитоваться не будет, потому что перспектива неясна. Понизили страховой взнос с 30 до 15 процентов? Это помощь, да. Но помощь психологическая. Если тебе не из чего платить, какая разница, это треть или 15 процентов?»

Никита Кричевский: «30% — это суммарная ставка (22% — ПФР, 5,9% — медицина, 2,1% — соцстрах). Как теперь считать? Пропорционально или ещё как? И откуда брать недостающие средства в дефицитных фондах сейчас и в будущем, когда нынешние работники пойдут на пенсию с уменьшенными лицевыми счетами? Из ФНБ, девальвации, эмиссии? В кризис единственный неубиваемый налог — НДС: прибыли нет, доходов тоже. Но на НДС каникулы не распространяются. Хорошо-то как!»

«Эти меры позволят в том числе снизить нагрузку компаний на операционные расходы примерно на 10%», — заявил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин в комментариях «Коммерсанту».

При этом, судя по всему, объединения предпринимателей рассчитывали на более серьезные меры поддержки и в первую очередь на мораторий как раз по НДС. Представители сразу нескольких профессиональных ассоциаций МСБ сформулировали и направили на имя Михаила Мишустина письмо с дополнительными предложениями. Там как раз содержатся предложения по НДС, а также арендным каникулам, предельному проценту по займам и др.

Отметим и еще один важный момент, очень многие предприятия МСБ в России работают «в серую». Объявленный пакет президента фактически ставит их перед выбором. Можно срочно легализоваться и претендовать на поддержку или остаться в «серой» зоне и выкручиваться самим.

«…Но в кармане денег останется чуть меньше»

Выпадающие доходы на программу поддержки бизнеса российское государство планирует хотя бы частично компенсировать за счет богатых граждан и среднего класса.

  • Для граждан, чей общий объем вкладов превышает 1 млн рублей, установить налог 13% на получаемые проценты.
  • Обложение «адекватным налогом» всех выплат доходов, уходящих в офшоры, — не 2%, а 15%.

Если обложение новым налогом офшорных капиталов коснется только минимального количества россиян, то налог на проценты по вкладам коснётся практически всего, так называемого, «среднего класса». По данным Агентства по страхованию вкладов, 55% депозитов в России, то есть порядка 16 трлн руб. депозитной массы попадают под это нововведение. Если исходить из нынешней средней ставки по депозитам в размере чуть больше 5% годовых, то потери от налога составят примерно 1 процентный пункт. Много это или мало? Сейчас сказать сложно. Снижение ставок по депозитам в последние годы приносило много большие потери. Кроме того, по сегодняшней ситуации и ЦБ России, и банки могут скорректировать ставки в сторону увеличения. Но при этом для среднего класса исчезает практически последняя официально безналоговая гавань накопления сбережений.

Антон Любич заявил о поддержке этого нововведения: «Давно и последовательно поддерживал эту меру, в том числе публично, поскольку она призвана стимулировать вложения в реальную экономику, снизить стимулы для наших нуворишей оставаться рантье и избегать предпринимательских рисков, то есть оставаться равнодушными и наплевательскими к развитию страны. Рад, что эта мера хотя бы в таких условиях, но наконец услышана и принята руководством государства».

Никита Кричевский считает, что эта мера вытолкнет деньги на падающий фондовый рынок: «С рублевыми вкладами в 1 млн и выше все понятно, их выталкивают на падающий фондовый рынок. А с валютными? Предположим, в январе был оформлен валютный вклад на $15 тыс. Тогда в рублях это было 900 тыс., сегодня почти 1,2 млн Что делать с валютной переоценкой и к какой категории такие вклады относить — до миллиона или больше? Кто и как будет ловить новых вынужденных «дробильщиков»?»

Судя по всему, раздробить собственные вклады на два-три не получится. В тексте обращения Владимира Путина речь идет об общем объеме. Фактически единственный путь — разбивать вклады на родственников. Если депозиты будет снимать и разбиваться до окончания срока, то вкладчик потеряет проценты. Так что вопрос, какое количество вкладчиков пойдет на такие меры.

Экономист Евгений Коган резюмировал: «Кто виноват, непонятно, но враг у ворот, и мы дадим ему отпор. Хорошо. С «что делать» все конкретнее. С одной стороны, понизить социальные взносы социально ответственному бизнесу. С другой, поднять налоги на что-то социально-безответственное. Мне кажется, все очень социально ответственно. Но в кармане денег останется чуть меньше».

В завершение отметим, что если «социальный» пакет поддержки, озвученный президентом в обращении понятен и трактуется однозначно, то пакет «экономический» вызывает много вопросов. Видимо отчеты на часть из них буду получены в ближайшие дни, после опубликования правительством страны полного пакета документов по реализации «программы 25 марта»


Оцените материал