Posted 26 марта 2020,, 07:46

Published 26 марта 2020,, 07:46

Modified 2 марта 2023,, 16:14

Updated 2 марта 2023,, 16:14

Карантоканикулы. Как предложения Владимира Путина повлияют на экономику?

26 марта 2020, 07:46
Олег Русских
Специальное телеобращение Владимира Путина, которое прозвучало вечером 25 марта, станет триггером для больших политических, социальных и экономических изменений в ближайшие месяцы. Предложения президента в первую очередь направлены на борьбу с распространением коронавируса и поддержку экономики, которую бьет одновременно не только пандемия, но и мировой кризис. При этом, на данный момент часть тезисов Президента вызывает вопросы с точки зрения технологии исполнения, трактовки этого исполнения и эффективности.

«Астрологи объявили неделю каникул и карантина…»

Понятно, что самой затратной для экономики страны мерой, будет санитарно-каникулярная идея: нерабочая неделя, формально с 30 марта по 3 апреля, а по факту с 28 марта до 5 апреля 2020 года. Руководство страны на данный момент отказалось вводить специальные режимы ЧС или ЧП, но понятно, что эта мера носит в первую очередь санитарный характер. Нужно ограничить перемещение людей и их контакты. При этом, назвать нерабочую неделю народными развлекательными каникулами вряд ли получится.

Уже с вечера 25 марта мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «ТВ Центр» объявил, что в столице закроют практически всю сферу развлечений: «Рестораны, кафе, торговые комплексы огромные, за исключением залов, где торгуют продовольствием, центральные парки тоже вряд ли должны функционировать в этот период». По словам мэра, окончательное решение примут вечером 26 марта, а закроют сферу досуга, видимо, уже с 27 марта. С большой долей вероятности можно предположить, что в выходные этот пакет мер распространится на регионы, в том числе на Прикамье. По неофициальной информации, документы на ужесточение режима борьбы с вирусом уже готовы.

Понятно, что эта неделя будет колоссальной нагрузкой на предприятия и организации и в первую очередь на сферу малого и среднего бизнеса, особенно серьезно задействованного как раз в сфере общепита и развлечений. Екатеринбургский девелопер владелец «Антея» и «Высоцкого», Андрей Гавриловский в колонке для 66.ru назвал ситуацию для бизнеса катастрофой: «Следующая неделя — выходные с сохранением заработной платы. А кто будет платить? Никто слова не сказал, что эти суммы будут компенсированы из бюджета. А кто обещает, что потом еще на неделю карантин не затянется? …Это конец. 95 процентов бизнеса умрет. Да, на их место придут другие. Но мы откатимся на много лет назад. Если раньше ты приходил в ресторан с красивой мебелью и вкусной едой, то завтра будешь обедать на скамейке и есть суп из просроченных продуктов, который приготовил криворукий повар».

Отметим, что, например, работа в выходные дни, согласно Трудовому кодексу оплачивается в двойном размере, кроме отраслей, которые перечислены в указе президента. А выплата зарплат, которые полагалось делать на следующей неделе, опять же по Трудовому кодексу должна быть сделана в пятницу 27 марта.

Экономист Никита Кричевский в своем авторском телеграм-канале обратил внимание на последствия: «Нерабочая неделя — что это? Простой по независящим причинам? Дополнительный отпуск? Дополнительные нерабочие (выходные) дни? По каждому пункту зарплата начисляется по-разному. Оплата нерабочей недели возложена на работодателя. Это означает, что через неделю ему придётся повышать цены и тарифы, дабы компенсировать издержки».

Ситуация в Перми пока неопределённая. Опрошенные накануне Properm.ru владельцы кафе отметили снижение количества посетителей, но отказались говорить о четких перспективах. Какие-то отрасли из пострадавших, согласно тезисам Владимира Путина, получат государственную поддержку. Видимо это будут авиация, туризм, сфера досуга и общепит. Но на данный момент непонятно, о каких конкретно финансовых механизмах идет речь и о каких конкретно отраслях, а также размерах поддерживаемых компаний. Точный список и формулировки должно представить правительство в ближайшие дни.

«Количество малого бизнеса сократится вдвое?»

Удар по малому бизнесу, согласно тезисам Владимира Путина, должен смягчить пакет поддерживающих мер. Их можно свести к 4 пунктам:

Снижение ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15%. Пониженная ставка вводится не только в качестве антикризисной меры, а в долгую.
Отсрочка по налогам, кроме НДС, малому и среднему бизнесу.
Объявляются каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам или коммерческим, если доход сократился более чем на 30%, без штрафных санкций. Будут предоставлены государственные гарантии по кредитованию малого и среднего бизнеса.
Введение моратория на шесть месяцев на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов.
Для граждан, чей общий объем вкладов превышает 1 млн рублей, установить налог 13% на получаемые проценты.
Обложение «адекватным налогом» всех выплат доходов, уходящих в офшоры, — не 2%, а 15%.
"