Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1911 +72
Выздоровели
1077 +65
Умерли
61 +1
Properm.ru
Для молодых мам, бизнеса и вообще всех. Какие законы изменят нашу жизнь в апреле Завтра весь Пермский край уйдет на самоизоляцию из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Однако, несмотря на экстренную ситуацию и повсеместные ограничения, жизнь не останавливается, а законы продолжают работать и вступать в силу. Рассказываем, с какими изменениями пермякам предстоит столкнуться в ближайший месяц.

Для молодых мам, бизнеса и вообще всех. Какие законы изменят нашу жизнь в апреле

1 апреля 2020, 12:12

Для молодых мам, бизнеса и вообще всех. Какие законы изменят нашу жизнь в апреле
Фото: Properm.ru
Завтра весь Пермский край уйдет на самоизоляцию из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Однако, несмотря на экстренную ситуацию и повсеместные ограничения, жизнь не останавливается, а законы продолжают работать и вступать в силу. Рассказываем, с какими изменениями пермякам предстоит столкнуться в ближайший месяц.

Индексация пенсий

С 1 апреля в России государство проиндексирует все социальные пенсии (выплачиваются россиянам, которые не заработали необходимый стаж для получения страховой пенсии). Как сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР), размер пособий вырастет на 6,1%.

Кроме «рядовых» россиян увеличение выплат затронет:

  • участников Великой Отечественной войны;
  • лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей;
  • граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей;
  • работников летно-испытательного состава.

По данным ПФР повышение коснется 3,8 млн человек. После индексации средний размер социальной пенсии в России составит 9,85 тыс. рублей, пенсии детей-инвалидов — 14,5 тыс. рублей.

Увеличение пособий по безработице

В России увеличили уровень максимального пособия по безработице до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ) — 12,1 тыс. рублей. Соответствующее постановление Правительства РФ было опубликовано 30 марта. Ранее максимальное пособие составляло 8 тыс. рублей.

Однако это временные меры, введенные в стране из-за эпидемии коронавируса. Закон будет действовать до конца 2020 года. Кроме того, получать максимальное пособие будут не все. Величина выплаты зависит от того, какую зарплату безработный получал до своего увольнения. Минимальный размер пособия остался на прежнем уровне — 1,5 тыc. рублей.

Досудебные споры по страховкам

Все споры, связанные со страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с 1 апреля будут рассматриваться в обязательном досудебном порядке. Если эта процедура будет нарушена — исковое заявление будет возвращено истцу, а в случае принятия к производству — оставлению без рассмотрения.

Предполагается, что таким образом получится «разгрузить» суды и упростить решение разрешения спорных вопросов между страховыми компаниями и россиянами.

Маткапитал без заявления

С 15 апреля материнский капитал после рождения ребенка будет оформляться автоматически. Обращаться за сертификатом в ПФР будет не нужно. Фонд получит необходимую информацию из Единого реестра записей актов гражданского состояния.

После проверки данных в личном кабинете матери ребенка на портале госуслуг появится соответствующее уведомление. Также оно будет продублировано сообщением на номер телефона, указанный в личном кабинете.

Однако, если аккаунта на госулугах нет или в реестре не оказалось информации о рождении ребенка, то заявление придется подать лично. Это можно сделать в ПФР или МФЦ. Сроки выдачи сертификата на маткапитал составят пять дней.

СМС о долгах от налоговой

Федеральная налоговая служба (ФНС) начнет рассылать россиянам сообщения о недоимках, долгах по пеням и штрафам. Такая возможность появилась у налоговой с 1 апреля. Отправлять СМС будут раз в три месяца. Если сумма накопленных долгов ИП или организации превысит 3 тыс. рублей, то ФНС сможет списать эту сумму в рамках процедуры взыскания.

Отмена комиссии за быстрые переводы в банках

С 1 апреля Центробанк России установил нулевые тарифы за банковские переводы между физическими лицами. Таким образом, банки страны должны отменить комиссию или сделать ее минимальной. Решение регулятора действует до 30 июня 2022 года.

При этом ЦБ установил размер комиссии за быстрые переводы для ИП и организацией в пользу физлиц. За списание через систему быстрых платежей более 6 тыс. рублей нужно заплатить 3%.

Полная самоизоляция

Со 2 апреля и на неопределенный срок в Прикамье вводится режим самоизоляции. Выходить из дома можно будет только для обращения за экстренной медицинской помощью, покупкой необходимых товаров в ближайшем магазине, выгула домашних животных (на расстоянии не превышающем 100 метров от места проживания), выноса мусора. Ограничения коснутся всех жителей региона, за исключением работников организаций жизнеобеспечения. Все улицы будут патрулироваться, планируется ввести систему пропусков.

Также на время действия ограничения закрываются все межрегиональные автобусные перевозки и сокращаются на 80% маршруты внутри Пермского края. Все прибывающие в аэропорт «Большое Савино» и на железнодорожные вокзалы будут исследованы на наличие коронавируса и отправлены на две недели самоизоляции.

По оценкам краевого министерства территориальной безопасности такие меры помогут сократить темпы распространения коронавируса почти в два раза. По данным 31 марта, в Пермском крае выявили 13 зараженных инфекцией, один человек погиб. Еще 58 человек с симптомами ОРВИ находятся под наблюдением врачей.