Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
2067 +56
Выздоровели
1210 +37
Умерли
68 +2
Properm.ru
Сказки из самоизоляции. Ольга Лоскутова: «Брысь, тварь уханьская!» Необычные обстоятельства, как обычно, требуют осмысления и описания в разных жанрах. У нас уже есть «Письма из самоизоляции». А журналист и писатель Ольга Лоскутова написала небольшую, зато духоподъемную сказку. Публикуем её с разрешения автора.

Сказки из самоизоляции. Ольга Лоскутова: «Брысь, тварь уханьская!»

2 апреля 2020, 15:59
мнение пермяка

Сказки из самоизоляции. Ольга Лоскутова: «Брысь, тварь уханьская!»
Необычные обстоятельства, как обычно, требуют осмысления и описания в разных жанрах. У нас уже есть «Письма из самоизоляции». А журналист и писатель Ольга Лоскутова написала небольшую, зато духоподъемную сказку. Публикуем её с разрешения автора.

…Все смешалось в доме Ковидовых.

Их отпрыск в 19 поколении вдруг решил, что больше не хочет жить среди летучих мышей. Вознамерился выйти в люди. Его можно понять: одно дело прозябать по темным пещерам, и совсем другое — сесть за стол с белоснежным фарфором в лучших домах Лондона.

Попасть к коронованным особам было несложно. Стоило одному китайцу не дожарить прабабушку Ковидова, и вуаля! — он уже в мире слизистых. Заселился в купе поезда «глаз-горло-нос» и погнал вокруг земного шара. Всего каких-то три месяца спустя провинциал из Ухани гулял не только по Букингему, но и по улицам Вечного города и танцевал фламенко на пляжах Коста-Браво.

Вот только белых песков Средиземья Ковидову-девятнадцатому было мало! Этого миниатюрного Гитлера устраивали лишь вселенские масштабы. И бывший житель пещер сделал то, что не удалось Адольфу Алоисовичу — он преодолел океан. Погулял у Белого дома, поцеловал в уста самую Свободную женщину, втерся в друзья к Форресту Гампу. А потом триумфатором — на самолете обратно в Старый Свет. На сей раз чуть восточнее — туда, куда лидеру третьего рейха с его «величайшей армией мира» ступить так и не удалось.

В 2020-м Ковидов без боя взял Москву. Да и кого там было брать? Творческая богема, съехавшаяся на «крутую» вечеринку, куда простому смертному вход перекрыт тремя рядами секьюрити, сама несла китайского гостя в «золотых глотках». Это был звездный час бывшего жителя пещер! Осталось немного — расселить всю свою родню по просторам шестой части суши.

Однако с этим оказалось посложнее: на пути из Китая встала Марья Ивановна, ни разу в жизни не выезжавшая за рубеж. Эта простая женщина ребенком пережила Отечественную. Еще со времен Брежнева ее хрущевский холодильник был затарен на случай атомной войны. А в годы ельцинской разрухи она научилась полагаться только на свои шесть соток.

Услыхав про вирус от своего единственного друга — телевизора, баба Маша смочила в хлорке и положила у входа в квартиру тряпку сантиметровой толщины, достала дареную еще на свадьбу марлю, сшила из нее в маску из 19 слоев и села ждать незваного гостя.
Он и не задержался. Робко поскребся в дверь.
— Кто?
— Пусти, баб Маш, я тебя в благодарность короную!

Марьиванна протерла чистым спиртом глазок, но никого не увидела. Оно и понятно — микроб.
— Спасибо, но с молодости ни брильянтов, ни корон не носила, не хрен под старую жопу и начинать! Брысь, тварь уханьская!

И потрогав след от прививки БЦЖ на левой руке, баба Маша вернулась к Малахову и Соловьеву.
Ковидов понял: штурмом этот Сталинград не взять. Решил измором: все равно, старая перхоть, рано или поздно нос за двери высунет!

День ждал пещерный гость, два, три — не хочет бабка никуда идти, только горшками на кухне гремит, да новости с вирусного фронта слушает. То есть непонятно еще, кто кого измором возьмет. А у Ковидова-то жизнь без подпитки короткая!

Гулять бабка — на балкон. Вместо хлеба — галеты. Круп у нее сортов пятнадцать, кашу сварит, похлебает — и опять к своему лучшему другу. Маялся-маялся Ковидов у двери, да и издох.
А Марьиванна через две недели в подъезд вышла, китайский сморчок в совочек смела, хлоркой посыпала и, зажав нос, в мусорку выкинула. А тут и губернатор подоспел, карантин снял.

Так что, гражданин Ковидов, коронация отменяется! Кто к нам с мечом придет, тот у двери от скуки и издохнет!

Ольга Лоскутова для Properm.ru