Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3801 +58
Выздоровели
2672 +74
Умерли
125 +1
Properm.ru
В Прикамье уже нападают клещи. Но сейчас прививок вы не дождетесь В Прикамье уже зарегистрированы два случая укусов клещей. Эпидситуацию осложняет то, что из-за пандемии коронавируса отменены профилактические прививки от энцефалита.

В Прикамье уже нападают клещи. Но сейчас прививок вы не дождетесь

7 апреля 2020, 10:30

В Прикамье уже нападают клещи. Но сейчас прививок вы не дождетесь
В Прикамье уже зарегистрированы два случая укусов клещей. Эпидситуацию осложняет то, что из-за пандемии коронавируса отменены профилактические прививки от энцефалита.

В Пермском крае зарегистрированы два первых случая присасывания клещей, сообщили Properm.ru в региональном управлении Роспотребнадзора. Территория региона, где были выявлены членистоногие не называется, однако эпидемиологи говорят, что в 2020 году прогнозы по распространению клещевого энцефалита неблагоприятные. «Была теплая зима, ранняя весна — это все дает клещам возможность начать сезон активности раньше обычного», — отмечает заведующая кафедрой эпидемиологии ГМУ им. Е.А. Вагнера Ирина Фельдблюм.

Ситуация осложняется тем, что стандартная обработка мест общего пользования — кладбищ, парков и скверов — начнется в конце апреля. В этом году акарицидной обработке подлежит почти 700 га леса, столько же планируется обработать повторно в начале июня. Также после установления сухой погоды будут обработаны другие зеленые массивы города: парки, скверы, кладбища, сообщили Properm.ru в администрации Перми. При этом, уже в ближайшее время жители городов начнут перемещаться на приусадебные загородные участки. Единственный метод, который сейчас доступен для защиты от укусов клещей — применение репелентов и осмотры после прогулок. Либо полная самоизоляция в дачных домиках.

Вчера, 6 апреля, во время специального брифинга министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова сообщила, что в регионе весной 2020 года отменена вакцинация от клещевого энцефалита. «На эту меру пошли из-за возросшей нагрузки на иммунитет жителей края из-за коронавирусной инфекции», — сообщила чиновник.

26 марта главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев выпустил постановление «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в Пермском крае». Документ в том числе останавливает иммунизацию детского и взрослого населения на срок до 30 апреля 2020 года.

Отмена плановой вакцинации еще покажет себя, считают специалисты. «Руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова дала регионам право решать самостоятельно, в зависимости от эпидситуации, отказываться или нет от национального календаря прививок. Полный отказ от вакцинации — не совсем понятное решение, принятое регионом», — отмечает Фельдблюм.

В 2019 году от присасывания клещей в Пермском крае пострадали более 21 тыс. человек. По статистике, чаще всего зонами, где наиболее активны членистоногие, называются Очерский, Усольский, Суксунский, Верещагинский, Карагайский, Сивинский, Чернушинский, Еловский, Частинский районы и Коми-Пермяцкий автономный округ. Пермяки чаще всего с клещами сталкиваются на территориях дачных кооперативов в Кукуштане, Янычах, Жебреях и Алешихе. Встречаются клещи на территориях городских лесопарков, парков и скверов.