Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13047 +159
Выздоровели
8691 +91
Умерли
645 +6
Properm.ru
Письма из самоизоляции. Владимир Прохоров: «Самоизоляция становится томной» Меня всегда поражала история с золотым запасом царской России. И даже не детективная её канва о том, как генерал Каппель с чехами выпер красных из Казани в 1918 году и захватил более 500 тонн золота (657 тех ещё миллионов рублей), отправил их с теми же чехами в Самару, потом в Омск, где Колчака принудили потом уйти в отставку, затем расстреляли в Иркутске и утопили в Ангаре. Чехи потом сильно похудевший запас отдали большевикам и что там дальше, уже не интересно.

Письма из самоизоляции. Владимир Прохоров: «Самоизоляция становится томной»

3 апреля 2020, 10:59
мнение пермяка

Письма из самоизоляции. Владимир Прохоров: «Самоизоляция становится томной»
Меня всегда поражала история с золотым запасом царской России. И даже не детективная её канва о том, как генерал Каппель с чехами выпер красных из Казани в 1918 году и захватил более 500 тонн золота (657 тех ещё миллионов рублей), отправил их с теми же чехами в Самару, потом в Омск, где Колчака принудили потом уйти в отставку, затем расстреляли в Иркутске и утопили в Ангаре. Чехи потом сильно похудевший запас отдали большевикам и что там дальше, уже не интересно.

Так вот, меня, повторяю не столько детали интересуют, сколько вопрос: если Февральская Революция началась из-за сильного обнищания масс (а это точно основная причина), почему не была использована хотя бы малая часть этого золотого запаса на то, чтобы поддержать тех, кто нуждался?

Нет, я вовсе не лезу с советами к правительству, но у меня простой вопрос: если приостановка производственной деятельности необходима в силу государственной надобности, то почему в негосударственной сфере зарплату при остановившимся производстве должен заплатить Предприниматель? Он где возьмёт деньги? Либо у себя, либо в долг, пусть беспроцентный, но отдавать то его будет надо все равно.

Если бы государство сказало: бери в долг, плати минималку, а не заработаешь через месяц- два, простим и расплатимся за тебя, ещё куда ни шло. А так, покажите дурака, который сунет голову в петлю под залог имущества, причём в обоих случаях, и, если порвётся, и, если затянется. Это же вопрос ответственности. А если решения принимают одни, а отвечают головой другие, то есть риск, что концы с концами не сойдутся.

Надо как-то договариваться: и по налогам, и по рабочим местам, и по долгам, и по кредитам. И, кстати, по списку разрешённой деятельности. Так уж для примера, чем магазин «Оптика» отличается от той же аптеки? Сейчас 40% населения в очках, а сломаются, куда бежать?
Ну да ладно, что мы о грустном? Давайте о веселом.

2 апреля был первый день сами знаете чего. Я по привычке вышел погулять с палками. От нашего СНТ до ближайшей деревни, где есть «Маленький магазинчик с хлебом» полтора километра. Иду никого не трогаю, поскольку трогать некого - один я на всей дороге и трое собак, в жизни своей собачьей не носивших ошейника. Патруль, машина, трое полицейских в форме оповещают из матюгальника всех отсутствующих на дачах, что надо дома сидеть на расстоянии полутора метров друг от друга.

Мне кажется, они обрадовались, увидев меня. Их работа обрела смысл! Куда идёте, сколько лет, почему без маски, где живёте, паспорт, телефон, распишитесь. Расстались почти друзьями. Я их, конечно, обманул, сказал: «За хлебом иду». Ну, а кто сейчас не врет? Ну нет в сельской местности магазинов, аптек и мусорок в 100 метрах от дома. Иногда это вообще всё в другой деревне. Ладно, хоть собаки гуляют сами по себе…

Через сто метров пустынной дороги долгожданный магазинчик, народу ни души, а рядом с магазинчиком машинка сразу видно казенная, а в ней три парня в штатском. Никогда в жизни их в деревне не видел и вот опять. Ну, думаю, что ж такое, неужто и оперов припахали, да нет, не может быть, сидят в засаде, ждут голодных бандитов…Может!!! 20 метров прошёл, визг тормозов, приняли. Выскакивает чуть не на ходу парень, стоять, полиция, удостоверение, уголовный розыск. Ладно хоть без стволов обнаженных. Беседа та же. Хлеб, палки, маски, а у вас откуда? Сами шьём, а нам-то из чего, магазин тканей то закрыт, швейные мастерские не работают, зингеры не продают. Понимаем друг друга с полуслова, расстаемся почти друзьями. Но сфотографировали тайком, отчитываться же надо.

Они мне на прощание советуют: «Иди домой, отец, ходишь тут с палками, подаёшь людям дурной пример, как ты это называешь- то, скандинавская ходьба?» Действительно, какой я пример подаю местным жителям? Бросят ещё пить, возьмутся за палки и пойдут гулять.
Можно и мне дать совет читателю? В разговоре с полицией не блистай эрудицией. Они всё прекрасно понимают… Я думаю, и правительство всё прекрасно понимает, я уж не говорю о том, кто прекрасно понимает всё. И только мы тут в деревне, видимо, не понимаем ни черта.

Ну подождём месяц, потерпим без ходьбы. А потом не знаю, картошку надо будет сажать. Золотого запаса России нам, похоже, так и не видать, но мы без него — то обойдемся, а вот без картошки — никак.

Отстали бы уж от деревни и дачников, задача-то ведь контакты ограничить, а какие тут контакты? Я сегодня не видел никого, кроме полиции да трёх собак…

Ну телевизор ещё…

Владимир Прохоров для Properm.ru

Оцените материал
1